источник -
http://velemudr.blogspot.ru/2016/01/7-7.html7. Волоконная оптика - прикольное изобретение человечества. часть 7
В предыдущей части я анонсировал тему "как стоит относиться к работе, если хочешь оставаться востребованным несмотря ни на что".
Теперь начну ее раскрывать.
![](https://1.bp.blogspot.com/-2rA0kWp9rpc/Vp4S2TBRTQI/AAAAAAAAASs/lHDa2LvxGSA/s200/%25D0%25B7%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25B3%25D0%25B0%25D0%25B9%25D0%25BA%25D0%25B0.jpg)
Золотая метка
Для начала озвучу известные словосочетания: "мастер золотые руки", "дело мастера боится", "на дураках воду возят". И, пожалуй, этого достаточно для настройки понимания, о чем будет идти разговор. Теперь начну делиться и своим опытом, и своими раздумьями.
Сразу стоит заострить внимание на том, что бывают как плохие руководители, так и хорошие. И, соответственно, могут быть плохие исполнители и хорошие. Как ни странно, но работать можно с любыми исполнителями и с любыми руководителями, если знать "как их приготовить" и "с чем их едят".
А начинать работу надо всегда с себя и не забывать, что "наша жизнь - игра". А также, друзья, припоминаем постулат - "играй, но не заигрывайся".
Смешно, но вполне возможно, что одними только пословицами и поговорками можно навести мысли человека на правильное отношение к условностям жизни и указать путь к успеху. В случае применения в жизни мудрых пословиц понимание "пути" придет особенно глубокое, но не сразу, а только при тщательном осознании мудрых слов.
Однако не каждый сможет легко раскрывать для себя мудрости, не зная ключей "сказок".
Я же тут попробую рассказывать сказки попроще, с подсказками (интересное слово, кстати) и буду сыпать примерами.
![](https://4.bp.blogspot.com/-Pa3wup1jORg/Vp4w4vRMB0I/AAAAAAAAAS4/aYIktuBblKI/s200/%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA.jpg)
Сказочник
Для начала обыграем одну придуманную ситуацию и вспомним для этого обычно задаваемый универсальный вопросик к ребенку: "Мальчик, а что ты умеешь?" А также представим возможный короткий ответ вместо многоточия: ". . ." (не знаю, петь, стишок рассказать, сплясать, драться и т.д.).
Такой же примерно вопрос задает работодатель новому соискателю места, и ответ получается примерно такой же по смыслу, как у ребенка.
Так вот - в данной сценке всё не правильно для продвижения мальчика по служебной лестнице хорошей карьеры.
Расшифрую негатив на тонком уровне подсознания:
1. Мальчика уже приходится допрашивать, чтобы он смог похвалиться, а это всегда стресс для обеих сторон.
2. Обеим сторонам уже почти не интересно, что умеет мальчик. Заранее негатив от неестественности.
3. Мальчика придется всё время просить в дальнейшем показать "класс". Возможно, что мальчик от такого внимания к себе зазнается.
4. Формальное отношение сторон к такому общению. Приходится спросить - приходится отвечать.
И так далее.
Теперь забудем про мальчика. Это была разминка.
Давайте теперь определимся, что значит быть востребованным (естественным образом).
В мире конкуренции в каждый конкретный момент на любое место под солнцем кто-нибудь да претендует. Свято место пусто ведь не бывает. А хорошее место - это там, повыше, где нас еще нет.
И вот само собой находится спонтанное решение на первом этапе - нужно постараться быть затычкой для каждой бочки и оказаться в нужный момент под рукой нуждающегося в вас мастера по затыканию дыр.
Однако не хочется стать затычкой в бочке с неприятным содержимым. Как вы понимаете, бочка - это та компания, в которой вы можете стать важным элементом. А "бочки", как правило, имеют много "затычек" разной формы и степени удобства, чтобы вливать в компанию и выливать из нее "самый сок".
![](https://2.bp.blogspot.com/-Kw2Ta2bjZJQ/Vp4xf-1QVvI/AAAAAAAAATA/CqOuCNEhFb8/s200/reiki_barrel.JPG)
Образ фирмы или компании
при подборе сотрудников-затычек
Переходим от образного языка к реальным событиям в моей жизни.
Предыстория. Так получилось, что я очень любил с детства книжки читать. Именно читать, а не только картинки рассматривать. Наверное поэтому стал быстро улавливать не только простую, поверхностную логику повествования, но и скрытые от внимания "детали между строк".
В свою очередь мне становились интересны книжки с сюрпризами. Такие, например, как обычные учебники.
И я частенько читал хорошие учебники, которых в СССР, к счастью, хватало.
Человек так устроен, что, если у него что-то получается, то он непременно получает от этого удовольствие и старается повторить "кайф".
Так и со мной происходило - новые знания притягивали и заставляли искать другие новые знания. Я читал всё более сложную специальную литературу. По компьютерам, например, или по химии, физике.
В итоге, когда я поступил на работу кварцедувом (оператором станка по изготовлению оптических заготовок), то стал изучать техническую литературу по имеющимся станкам, на которых работал, а также пособия, инструкции и справочники по химическим процессам внутри изготовляемой продукции. Благо, что литературы такой хватало. Многих очень удивляло такое мое рвение к техническим книжкам.
Очень скоро я понял, что интересно, но мало. Решил учиться по стеклянному направлению в институте.
![](https://3.bp.blogspot.com/-11qOtUGH_ik/Vp6CKw6UlGI/AAAAAAAAAUI/OEa9giX6STo/s200/%25D0%25BA%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B3%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%258E%25D0%25B1.jpg)
В то время в этом новом направлении волоконно-оптичекой связи факультетов не было. Поэтому поступил на химический факультет, где изучали "Стекло и ситаллы". Это было нечто близкое к волоконной оптике. Причем химический факультет этот находился в строительном институте.
В итоге и строительные материалы заодно изучил, и строительство, и химию.
Интерес у меня тогда был к производству, а не к теории. Иначе пошел бы к физикам.
И в науку после института не пошел, хотя звали в аспирантуру "за грамотное и результативное решение научного задания" при сдаче диплома.
Ко всему прочему всегда любил читать книги по психологии, фантастику, классические детективы.
И еще к вопросу продвижения по карьерной лестнице - не успел я еще закончить институт, а уже работал сменным мастером. Причем многие вещи на производстве уже знал лучше технолога.
Вскоре стал и технологом.
А далее заместителем начальника цеха. Мой карьерный рост вместе с предприятием и со всей страной по названием СССР убила "перестройка" имени Горбачева.
Но не будем о грустном.
Все эти должности приходили ко мне без всяких специальных, особенных, пробивных усилий с моей стороны. Я всего лишь с интересом работал и внимательно читал специальную литературу, в которой увлеченные люди показывали и рассказывали о результатах своих трудов.
Невозможно не заметить явные успехи увлеченных людей. Посчитаешь чужой успех примером, и тогда тоже захочется получить не менее большой результат.
А вот пути получения "большого результата" у разных людей расходятся. Стоит вечный выбор - обмануть и быстро в дамки или упорно себя переделывать.
![](https://2.bp.blogspot.com/-sk8sdMfrfIM/Vp44ao_LKXI/AAAAAAAAATQ/sQFiI_u5n7I/s320/%25D0%25B2%25D1%258B%25D0%25B1%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%258B.jpg)
Сила в силе, а не в правде.
Правда - это кувалда в умелых руках
Без политики никак не получается. К слову, выборы не бывают честными никогда. Достаточно что-то утаить, и выборщики примут неверное решение. Или можно выборщиков просто не учить разбираться в происходящем.
Но вернемся к востребованности.
Для вашей карьеры нужен начальник, который принимает решения, а у любого руководителя нет желания провалиться. Ну, а провалить себя он может двумя способами - завалить работу или вырастить на свое место лучшего руководителя, чем он сам.
В этой "вилке" каждый руководитель и живет - сделать получше коллектив, но не вырастить себе конкурента.
Возможно, что вы будете в сто раз лучшим со своим образованием, но вас ни за что не подпустят к лестнице наверх, если при этом вы будете угрожать начальникам потерей насиженных мест. Что же делать?
Делайте всегда ход конем, в обход.
Как только заметили, что уперлись головой в сиденье вверху стоящего кресла, делайте ход конем - не бодайтесь с креслом, а создайте свое виртуальное кресло рядом с тем креслом, по соседству.
Тогда еще более вышестоящий начальник непременно заметит и прикинет вас в роли нового начальника. И будет либо создано новое направление под вашим руководством, либо старый начальник будет вынужден конкурировать с вами по-честному. Состязание же вам точно не помешает - вы же игрок, я надеюсь?
Расскажу, как это было однажды у меня.
На производстве существовали разные участки с одинаковой продукцией, но с разным руководством. На одном участке имелось новое современное оборудование, на другом доживало устаревшее, но еще не списанное.
Естественно, что на старье работать труднее и не так денежно, то есть в итоге не интересно. Там трудились те, кто числился в не самых лучших работниках.
А у меня было естественное желание попробовать не просто поруководить, а заняться технологиями. Я уже к тому времени кое-что понапридумывал, но не мог проверить.
![](https://2.bp.blogspot.com/-NWX3PACfUOM/Vp6Jl8VZASI/AAAAAAAAAUY/fl6XSFITsL0/s200/%25D1%2583%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9.jpg)
Если хотите, чтобы вас быстро заметили, сделайте невозможное.
Тем более, что это жутко интересно. Так я и поступил - стал делать за одно и то же время не одну, а две заготовки. Раньше за смену делали одну, а я стал делать две заготовки. При этом, конечно, нарушал тайком технологию, но не увеличивал потребление сырья и не гнал брак. Получалась в итоге даже экономия. Хотя не сразу. И качество моих заготовок тоже заметно улучшилось.
Эффект экономии времени достигался за счет увеличения площади поверхности для проведения химических реакций и всё происходило намного быстрее.
Простыми словами - я стал сильно раздувать в самом начале опорную кварцевую трубку. А до этого мы осаждали слои на стенки трубки без раздува.
![](https://1.bp.blogspot.com/-2cF948N9-Xg/Vp5EDIgQFKI/AAAAAAAAATg/hmvanBreQcI/s320/%25D1%2582%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25B1%25D0%25BA%25D0%25B0-%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25B4%25D1%2583%25D1%2582%25D0%25B0.jpg)
Опорная кварцевая трубка до и после раздувания
По ходу сделал и некоторые побочные для себя открытия, которые позже сильно пригодились в других процессах. Так бывает почти всегда при изысканиях.
Но легко сказать, да трудно сделать.
Реализовать задуманное оказалось не очень просто. Надо было получить очень ровное и точное вздутие, чтобы рассчитать количество осаждаемого порошка на единицу площади при определенных расходах реактивов. Ведь соотношение толщины световедущей "жилы" и кварца вокруг нее должно быть строго определенное. Потому что это определяет параметры волокна.
![](https://3.bp.blogspot.com/-fCmuOgLpEdM/Vp6MXuMWqiI/AAAAAAAAAUk/yrVzu71Xw5I/s400/%25D1%2581%25D1%2585%25D0%25B5%25D0%25BC%25D0%25B0-%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25BA%25D0%25BD%25D0%25B0.jpg)
Срез волокна после вытяжки
"Ступенчатая" сердцевина
На протекающие химические процессы влияют температура пламени горелок, скорость потоков реактивов внутри трубы, скорость движения горелки, температура реактивов, площадь осаждения. В итоге получается разная концентрация веществ для разной площади реакции.
К тому же точности мешала разница в толщине стенок кварцевой трубки - имелся существенный разброс толщины.
Сначала надо было придумать запорный механизм для поддува трубы. То есть надо было создавать равномерное избыточное давление в трубке. Грубо говоря, пробка затыкает трубку и давление газов раздувает ее.
Я посмотрел, какие конструкции уже были придуманы в то время для подобных операций. Но все они были не совсем точны, быстро выходили из строя, непредсказуемо вели себя в эксплуатации. Надо же было придумать легкий и удобный способ.
И он был найден - конусная резиновая пробка со вставленной в нее палочкой - такая затычка вставлялась со стороны выхода газов, а на входе шланг раздваивался и один конец вел в банку с водой для сброса избыточного давления в герметичной системе. Смешно, но эта схема была уже ранее придумана не мною, но для обратного процесса - для схлопывания трубы. Я ее просто стал применять по-своему.
![](https://1.bp.blogspot.com/-zbb0Qg4SkQQ/Vp5OPJYM2SI/AAAAAAAAAT4/9I5DgNrLu_s/s320/%25D1%2582%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25B1%25D0%25BA%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B4%25D1%2583%25D0%25B2.jpg)
Эту схему я и стал применять для раздувания трубы.
Подсчитал все параметры и экспериментальным методом проверил расчеты, составил таблицу и стал получать то, что хотел.
Вскоре мои выкрутасы заметили и оценили другие кварцедувы и стали применять в своей практике. Это позволяло им побыстрее отработать и уйти отдыхать.
Потом и мастер узнал, и технолог. Пошумели, конечно, но мешать этой прогрессивной технологии было глупо, смирились. Так меня заметили.
А другие рабочие стали присматриваться и советоваться со мной по другим вопросам в работе. Авторитет ведь растет не сам по себе.
При первом же удобном моменте меня назначили мастером на участке старых разбитых станков. Я с радостью согласился, так как это позволяло мне экспериментировать открыто. Технолог уже не мог мешать мне "перевыполнять" и "рационализировать".
Надо сказать, что мы с ним вовсе не конфликтовали. У него и так хватало участков для приложения своих сил.
![](https://3.bp.blogspot.com/-uXR8J0A1YkQ/Vp6Qj14IceI/AAAAAAAAAUw/ZMBTCA1Lk3Q/s320/%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25B5%2B%25D0%25BC%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BE.jpg)
Вдумчивая работа на любимом станке
Прежде, чем приступать к работе, надо подготовить своё рабочее место.
Этой подготовкой рабочего места я и занялся, как только получил назначение в начальники.
Станки были старые, но уже имели зачатки компьютерного управления - платы управления можно было программировать цифрами с помощью громоздкого аппарата. Однако в агрессивной среде электронные платы часто выходили из строя, так как были расположены непосредственно рядом с химическими реактивами. Получалось часто "ловить" всевозможные глюки программ по ходу выполнения работы.
Но глюки ерунда. Станок мог вообще из-за этого не работать, а запасных плат не хватало. Их не успевали ремонтировать наши электронщики, вернее часто просто ленились быстро ремонтировать, ведь их зарплата была фиксированная и от выполнения плана выпуска продукции не зависела. Множество плат просто списывалось и валялось на складе.
![](https://2.bp.blogspot.com/-G-bMSMIrkyQ/Vp6Rcqfs5VI/AAAAAAAAAU4/i1hUETs_rhA/s320/%25D0%25BF%25D0%25BB%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258B.jpg)
Электронные платы управления
В отношении ремонтников пришлось снова делать ход конем.
Я стал сам ремонтировать сломанные станки. Сначала ремонтники радовались, а я терпел насмешки. От избытка лишнего времени ремонтники стали позволять себе и выпить на работе - я ведь их прикрывал своим ремонтом.
Так вечно тянуться не могло и вскоре начальнику цеха доложили, что ремонтников, видимо, слишком много в цеху, потому что они бродят без дела по цеху, который занимал три этажа.
Начальник собрал собрание руководства и предложил разобраться с вопросом незанятости.
В итоге ремонтники сначала стали искать "предателей" и "стукачей", а потом стали изображать кипучую деятельность, в итоге чего станкам стало только хуже - они все стали находиться в постоянном ремонте.
Такого эффекта я тогда не ожидал, но зато понял, что ни призывы, ни ловля на тунеядстве не помогают наладить рабочие отношения. А общественная необходимость и товарищество воодушевляют на трудовые подвиги не многих, к сожалению.
Личная заинтересованность двигает к рабочему месту почти всех и заставляет пахать.
![](https://1.bp.blogspot.com/-UfmLmtb8P40/VtnfChQs5eI/AAAAAAAABTw/nS8fBwi14WI/s400/son.jpg)
Работать много и постоянно "с огоньком" за грамоту мало кто хочет. Это только в старом советском кино так бывало. Павлов Корчагиных, к сожалению, мало. Но и работа - это всё же не война. А в обычной жизни обычно все хотят "сразу и много".
И тогда я это желание масс стал безсовестно эксплуатировать. Но не сразу, а как только понял это желание. Надо сказать, что в юности я был романтиком и долго им оставался, думая, что одними призывами к Совести можно перевоспитать любого человека, если "достучаться до человека". И за свой романтизм получал оплеухи.
Надо сказать, что до сих пор всё равно верю в то, что люди всё же хорошие. Однако это тема другого рассказа.
Таким образом, получив по вине ремонтников новый застой на своем участке, я пересмотрел свои взгляды и стал организовывать новую схему оплаты "по результату". Причем не просто по количеству, но и по качеству. При этом пришлось очень хорошо изучить все схемы оплаты подобного труда в СССР.
![](https://2.bp.blogspot.com/-rTZ-vMx7jXg/Vp6UqIku2tI/AAAAAAAAAVM/AGutM0LAhJw/s320/oplata2.jpg)
Составив предварительное предложение, я осторожно посоветовался с товарищами - с бухгалтерами, с рабочими, с контролерами, с мастерами, с технологом. В общем со всеми, кто попадался. Но говорил осторожно, как бы прикидывая их отношение к такой системе. Но пока не предлагал внедрять.
Только убедившись, что всё сработает, составил предложение так, чтобы это выглядело вызовом для всех умеющих работать - типа они могут получать в два раза больше при тех же условиях, а лентяи пусть получают по справедливости.
По смыслу получалось, что все протестующие против новой схемы труда автоматически оказывались в стане лентяев. Такого антипочета никто не захотел. В итоге систему приняли на ура, и все "засучили рукава", решив доказывать свое мастерство.
Причем мало кто сначала обратил внимания на то, что подразумевалось соревнование между "сквозными бригадами", когда судят по конечному результату не отдельных этапов, а по конечному результату в готовой на продажу продукции, то есть каждый рабочий невольно становился контролером на всех этапах. Никому не приятно, когда твою "деталь" запарывают на следующем после тебя этапе, и ты остаешься без денег. Сразу началась междоусобная борьба за лучших людей в своей "сквозной" бригаде, но в основном люди распределились по приятельским отношениям.
Эта схема оплаты труда была придумана не мною и широко применялась в СССР, но максимально была адаптирована тогда к производству оптоволокна на нашем заводе именно моими усилиями.
Вскоре началась ожидаемая "война интересов" каждого с каждым. В том числе и со мной, так как на меня, как на мастера, ложилась функция начислять зарплату. Были угрозы и попытки нападения в темном углу, саботаж, подставы. Но я был заранее готов и разрулил все "стрелки" без ущерба для себя.
На удивление все довольно быстро привыкли к новой схеме, как к чему-то неизбежному, и далее пошла рутина с отладкой станков и технологий.
В этом месте можно было бы написать, как изменилось отношение ремонтников к работе. Они стали интересоваться процессом, стали придумывать свои детали к станкам.
Однако побочно возросло изготовление всяких левых продуктов - электронных звонков и прочих радио приколов и сувениров - людям понравилось много зарабатывать своим трудом.
Рабочие места преобразились - там стало максимально удобно и чисто.
В итоге продукция с участков со старым оборудованием стала намного качественнее той, что производилась на более новом оборудовании, но по старой системе оплаты.
Меня снова заметили и дали руководить участком с новым оборудованием. Там уже были настоящие английские компьютеры высокого качества. Про их вскрытие и безжалостное подчинение воли исследователя я расскажу в другой части.
![](https://2.bp.blogspot.com/-zoEVyToGjqg/Vp6WeSweMZI/AAAAAAAAAVY/39MBkcmRxo0/s200/img-1226144329-1.jpg)
Итак, я надеюсь, что стало более понятно, как надо относиться к работе, чтобы тебя заметили и оценили.
Добавлю лишь то, что я с успехом поработал в свое время по волоконной оптике в Турции инженером. И только благодаря своей подготовленности в этом вопросе.
А потом приехал обратно и не захотел продолжать то же самое дело по причине почти полного развала производств в России. Грустно получилось в конце. Однако я нашел себе другое интересное применение - дизайн.
На этом самом интересном месте данную часть заканчиваю.
Благодарю за внимание.
С уважением, Виктор Мирошкин.
P.S. - недавно узнал, что РОСНАНО закупило импортное оборудование и снова запустило процессы производства оптоволокна, как нечто нового, принесенного извне. Читать
тут для смеха.
Продолжение