Plätzchen (рождественское печенье)

Jan 03, 2012 11:58

К Новому году или Рождеству весело печь разное печенье. Например, вот такое:



Рецепт

Печенье делается из любого песочного теста. Например, такого (немецкий рецепт,  так и называется Weihnachts-Schwarz-Weiß-Gebäck, т.е. рождественское черно-белое печенье):

250 г.  муки
1 ч. л. пекарского порошка
ванильный сахар
1 яйцо
150 г. сахара
125 г. сливочного масла
20 г. какао
1 ст. л. молока
по желанию можно добавлять в тесто кардамон, имбирь и другие пряности, а также орехи, мак или изюм

Замесить тесто из яйца, сахара, пекарского порошка, муки и мягкого масла. Поделить его на две части. К одной добавить смесь из какао и ложки молока и вымесить еще раз. И темное, и светлое тесто положить примерно на 1 час в холодильник. Затем можно делать печенье и выпекать.

Забавно выглядит печенье в форме улиток. Для этого нужно раскатать темный и светлый пласт, положить друг на друга и свернуть рулетом. Получившуюся колбаску ненадолго положить в холодильник, чтобы легко резалась. Это, конечно же, может выглядеть ровнее и красивее, чем получилось у меня.





Мне нравится делать двухцветное печенье.







А можно сделать печенье с дырочкой и повесить его потом на ёлку.



зима, к чаю

Previous post Next post
Up