В заключение сегодняшней ночи я бы хотел поговорить об искусственном интеллекте (эти рассуждения навеяли мне новости России, но о них позже).
Тема искусственного интеллекта очень любима многими режиссёрами современности. О мыслящих машинах снято бесчисленное количество кинокартин в совершенно разных жанрах: боевики, философские притчи, фильмы ужасов и так далее. В кино искусственный интеллект чаще всего изображается как сила, которая пытается уничтожить человечество. Например, сеть "Скайнет" в фильме "Терминатор", которая является полноценным героем-злодеем, хоть и ни разу не появляется на экране. В тот момент, когда операционная система, машина или робот осознают себя, тогда и начинается борьба с создателем, то есть человеком. Эксперименты по интеграции машин и живых существ вдохновляли многих писателей и режиссеров на создание сюжетов, которые стали или классикой жанра, или вехой в истории кинофантастики.
Однако предлагаю отступить от фильмов и прочей фантастики и переместиться в реальность, в которой, как сообщают новости России, появился самый настоящий искусственный интеллект, правда в несколько другой форме, нежели изображают режиссёры фильмов. Так вот. Ученые Томского государственного университета совместно с коллегами из пяти стран создали искусственный носитель естественного интеллекта - способную к самообучению физическую модель, чтобы моделировать патологические состояния и лечить различные виды расстройств человеческой памяти. Разработка могла бы помочь медикам в исследовании и лечении различных видов амнезий, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона. В общем, данное событие бесспорно можно назвать прорывов в научной сфере. Пока на этом всё. Если появятся новости на эту тему, я сразу же сообщу.