О ностальгии

May 16, 2011 10:14

 Сейчас многие пишут и говорят о том, что Советский Союз был империей зла, в нем угнетались свободы, люди там жили плохо, и какое счастье, что он распался. Интересно, что такое говорят в основном политики и СМИ. То есть те, кто получает деньги за то, что говорит.
А читая ЖЖ обычных людей, я практически не замечал таких суждений. Напротив, очень много ностальгии и разговоров о том, что мы больше потеряли с развалом империи, чем приобрели. 
Я родился в СССР. Я был гражданином этой страны и чтобы там не плели современные политики, ощущаю, что именно эта империя была моей Родиной. Теперь же, даже после стольких лет, прошедших с ее распада у многих людей остается чувство сиротства. И у меня есть большое подозрение, что проблемы, существующие сегодня на постсоветском пространстве возникают именно из-за этого чувства. Ибо у людей моего и более старшего поколения больше нет Родины. Мы не хотим тратить свои силы для процветания того или иного государства, построенного на обломках империи. Мы работаем и живем для себя, потому что это единственная идеология, которая у нас осталась. Не для страны. Потому что той страны больше нет. А то, что сейчас есть - лишь организационные образования на конкретной территории.
Идеология... Это то, ради чего человек живет. В широком смысле, конечно. Многие, чтобы заглушить чувство сиротства пытаются возвести на пьедестал национализм. Но это еще большая утопия, чем идеология социализма-коммунизма. Потому что в современном мире невозможно построить однонациональное государство. Слишком активно развиваются средства коммуникации. Как бы кому-то не хотелось, мир движется к космополитизму.
В каждой постсоветской стране пытаются найти новую идеологию. Россия - занять место Союза на мировой арене. Прибалты - построить национальные государства. Некоторые говорят о демократии, хотя в реальности мало представляют себе, что реально демократическая страна (т.е. там, где решение по каждой проблеме действительно принимает народ большинством голосов) это бред, она не может существовать в современном мире. Ибо не один народ (на постсоветском пространстве) не проголосует за увеличение налогов, например.
Ни один из путей пока не дает эффекта. А именно - заставить человека думать как развивать и усиливать государство, а не личное процветание. И не даст.
Прав Злотников. Именно элита - т.е. небольшое количество представителей народа должна думать об этом. И отличие элиты от остальных не в уме, количестве средств на счету и мигалки на крыше. Элита - это люди, которые отказались от личного в пользу государственного. Которым достаточно того, что они имеют и свою энергию, ум, время они тратят не на преувеличение своего богатства, а на развитие и процветания государства.
А на постсоветском пространстве таких считают ЛОХами. И пока так будет, мы будем жить в жопе.

Что же делать?

Все, дамы и господа, упирается в воспитание. А воспитывает человека информация.
Если бы образовательные программы писались из расчета воспитания элиты, если бы пресса больше говорила бы об этом, а не о очередном разоблачении или впаривании политической рекламы со временем был бы толк. Возможно не в этом, а в следующем поколении... Но как это сделать? ЗА ЭТО ЖЕ ДЕНЬГИ НЕ ПЛАТЯТ...  
 

элита, политика, образование, идеология, воспитание, академическая демократия

Previous post Next post
Up