Итак, в свете навалившихся дел пришлось закрыть то, чем занимался много лет - ведением занятий по йоге Айенгара. Решил слегка подвести итоги. :)
С одной стороны, немного жаль, ибо это - часть жизни и довольно существенная. Десятки семинаров, сотни занятий, десять лет собственной практики. Экзамены на сертификат. Залы, организация работы и, конечно, люди, люди и люди, каждый из которых оставил частичку себя в моей памяти и, надеюсь, каждому из них удалось хоть что-то хорошее дать взамен.
С другой стороны сброшен огромный груз с плеч, понимаешь вдруг - вот оно, появилось время, которое можешь посвятить тому, что давно сидело в душе и чем реально и по-настоящему хочется заниматься.
Ну да ладно. Это была лирика, а теперь собственно то, чем хочется поделиться: что мне дала йога, что она вобще дает людям, а что является мистикой и фантазиями. Обращаю внимание: с позиции человека с 10-летней регулярной практикой (минимум 2 раза в неделю).
Для начала - немного определений и пояснений.
Изначально йога - это религиозно-физическое учение. Т.е. в ней есть две составляющие. Но не буду сейчас вдаваться в философию, кого интересует - может открыть книгу, благо их тысячи. Скажу так как я понимаю: йога - это наука о внутренних ощущениях.
Основной метод йоги - наблюдение и контроль ощущений при выполнении физических и дыхательных практик. Это суть с моей точки зрения, все остальное - религиозная и мифическая шелуха. Цель йоги - безусловно, саморазвитие в познании себя, своих ощущений, контроля своего физического и эмоционального состояния.
Итак, что йога дает человеку, который регулярно (мин. 2 раза в неделю) и по отработанной и продуманной методике практикует:
1. Ощущение "здесь и сейчас". Не секрет, что мы все время бежим куда-то, что-то делаем, на что-то отвлекаемся и частенько теряем ощущение того, что мы живем сейчас, в данный момент и этой минуты больше никогда не будет. Практика возвращает это ощущение. На мой взгляд - это важно.
2. Контроль своего тела и координация движений. Этого не отнять. Так получилось, что впервые я и мой старший сын стали на роллики в один год. Не смотря на разницу в возрасте, мне эта наука далась куда легче. Уверен, что это результат практики. Да и кое-какие успехи, скажем, в стрельбе - тоже оттуда. Это одна из причин по которой я не перестаю заниматься.
3. Возможность контроля эмоций и настроения. Нельзя сказать, что контроль абсолютный, но что он существенно облегчается - это действительно так. И вобще, по-другому смотришь на мир и понимаешь, что ты слегка отличаешься от окружающих. Бывает так, что в нужный момент эмоции можешь включить или выключить. Иногда очень помогает.
4. Управление своим здоровьем. Конечно, это не волшебство. Это не так, сказал себе - я здоров, и все случилось. Просто многолетняя привычка наблюдать за своим состоянием приводит к пониманию реальных причин болезни. А наличие множества терапевтических программ дает набор инструментов по исправлению ситуации. Остальное - вопрос силы воли и составления правильной индивидуальной программы для решения конкретной проблемы.
5. Контроль вредных привычек. Это, на мой взгляд, один из важнейших плюсов практики: йога дает возможность контроля зависимости от способов получения удовольствия. Не знаю насчет наркотиков, опыта нет, а вот что касается зависимости от алкоголя, никотина, информации, обжорства и прочих "радостей" жизни - это есть. Не секрет, что попадая в такую зависимость мы часто сами не осознаем проблемы. А вот, подчеркиваю, при регулярной практике, человек во-первых, эту проблему осознает, а во вторых, при интенсивной практике, он способен сказать себе "хватит" в тот момент, когда это необходимо. И без особых, собственно, волевых усилий.
Это были положительные аспекты. Но не думайте, что нет отрицательных. О них часто не говорят, но поскольку я пишу это ради частички истины, а не для рекламы, то скрывать не буду.
Итак, отрицательные аспекты йоги:
1. Развитие гиперчувствительности. Вы вдруг понимаете, что что начинаете очень избирательно относиться к еде, к запахам, к образу жизни. Вы не можете есть определенные продукты, у вас меняются вкусы. Например, вдруг резко уменьшается количество алкоголя, которое вы можете употребить (просто становится реально плохо). Вы становитель чувствительны к недосыпанию. Частенько такая гиперчувствительность приносит Вам проблемы.
2. Переоценка ценностей. Вы вдруг пинимаете, что вам просто необходимо поменять образ жизни. Часто, вследствие предыдущего пункта. Изменяются Ваши привычки, круг общения. Очень часто Вашим близким это не нравится - Вас любили таких каким вы были раньше, а тут вдруг Вы поменялись... Часто такие изменения ведут к смене работы, разрушению семьи и т.д. Следует быть осторожным.
3. Уход от жизни. Иногда люди настолько погружаются в ощущения самоизучения, что весь остальной мир им становится не важен. Так люди уезжают в "ашрамы", чтоб предаваться там "саморазвитию", забывая свои обязательства. Это крайняя степень переоценки ценностей, тут важно вовремя остановиться.
4. Вред от неправильной практики. В какой-то степени, практика это инструмент. Но и молотком запросто можно заехать себе по пальцам. Растяжения и болезненые ощущения часто соправождают практику асан. Отсутствие компенсаций напряжений и пренебрежение к индивидуальным особенностям организма (при неправильной программе) приводит к хроническим заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Неправильная практика пранаямы может привести к воспалению легких, к проблемам с сердцем и с психикой. И книжки читать надо с некоторой долей скепсиса, ибо частенько "учителя" сами не знают, к чему может привести тот или иной совет... Вобщем, внимательно надо.
Вот такие дела. Безусловно, это мое личное мнение, сложившиеся из опыта. Не претендую на истину в последней инстанции. Если есть вопросы, не стесняйтесь спрашивать.