специально для
_odnovremenno_ Старым французским городам (а может только провансальским) так полагается: где-нибудь в центре есть rue du Four - Печная улица, на которой пыхтела общая на всех городская хлебная печь. Неподалеку - rue du Moulin à l'huile - туда в начале зимы приходили с оливками, чтобы превратить их в густое золотое масло. Наверняка найдется rue de Fontaine - улица фонтана, rue des Puits - улица колодцев и, конечно, place du Marché - рыночная площадь. В городе Экс нет рыночной площади, зато рынка целых два. Большой рынок - по вторникам, четвергам и субботам на площади Проповедников. Его называют еще рынком Магдалины, так как уместился он в аккурат между церковью Святой Магдалины и Дворцом Правосудия, как раз там, где бегал по утрам в лицей юный Поль Сезанн с закадычным другом Эмилем.
Малый рынок открыт каждый день, даже по воскресеньям на place Richelme - площади Ришельм. Торговали на старой площади с незапамятных времен и у меня есть основания представлять себе, как кухарки богатых особняков города Экс посылали поварят бегом на площадь - за эстрагоном и розмарином к бараньей ножке, а крестьяне после рыночного дня заливали городской шум теплым пивом в кабаках на улице Стекольщиков.
Провансальский рынок имеет тысячу лиц. Летом рынок пахнет мятой и лавандой, рассыпается горами персиков и черной черешни. Осенью наступает пора винограда и чеснока, домашнего сидра и овечьего сыра. Зимой он гордится бочками оливок, коврами специй и пахучей корсиканской колбасой. А весной...
Настоящий французский бриош - вот он
Там же продают тяжелый крестьянский хлеб, который можно съесть с густым острым супом pistou
Еще весной особенно вкусный козий сыр
Рыбный рынок на соседней place aux Herbes - площади Трав разрастается весной до внушительных размеров
Любимые провансальцами ракушки святого Якова продают только весной
А вокруг закончилось утро
И собираются к обеду