Сегодня вместо того, чтобы поехать на север, поехали на запад. В рамках воскресной прогулки. Потому что с севера уже третий день к нам прилетают грозовые облака и расплевываются дождем и молниями в аккурат после обеда. И мы решили гулять от этих облаков подальше.
Сначала мы попали на ярмарку в маленький городок Гранс (Grans). Гранс - типичная провансаль
ская деревенька X века, тихим ходом выросшая до размеров города. Известно, что на территории Гранса когда-то в железном веке находилась человеческая стоянка. Прованс вообще испрещен следами многочисленных переселений народов, которые по-французски называются великолепным словом transhumance. А в средневековье в Грансе делали муку - там было 12 мельниц - и вокруг этих мельниц, ясное дело, организовали рынок зерна (Marché aux Grains или granis по старинке), откуда и произошло название города. Мне кажется, что ярмарка - до сих пор главное средство торговли в Грансе (следов другой коммерц
ии я не видела): на ней продавали все: одежду, безделушки и провансальские сувениры, сыры и колбасы, сладости, собак и лошадей. Съезжаются на нее со всех окрестных деревень, обязательно с детьми, требующими то блинчиков с нутеллой, то "папиной бороды" - так французы кличут сладкую вату. А рядом течет речка-невеличка Touloubre и отцветает сирень - все так пасторально-невинно. Вот лучше бы мы на эту ярмарку не показывались.
Потому что в самом начале ярмарочного ряда стоял стенд с нугатом, "хлебом со специями", который почти наш пряник, но вкуснее, и шоколадом. Артизанальным - то есть сделаным в маленькой кондитерской вручную, "дедовским способом". Такие огромные, толстенные плитки шоколада - от совсем черного до совсем белого, с напихаными в них огромных количествах орехами. Каждая плитка килограмов по шесть - я не шучу. И на самом виду - Черный-Шоколад-с-Лещиной. Я рванулась к стенду, не замечая ничего вокруг (ценник я, к сожалению, тоже не заметила). Очень хотелось шестиколлограмовую плитку (в жж похвастаться, опять же), но я попросила маааааленький кусочек. Продавец отрезал его огромнейшим ножем и оказалось, что мой маааленький кусочек весит 200 граммов (а по сравнению с плиткой он не больше двух "окошек" плитки стандартной). Вот очень обидно было за такой кусочек платить такие огромные деньги! Всю оставшуюся ярмарку я втихаря отгрызала по орешку от шоколадки (отломать что-либо от этой глыбы не представляется возможным) и чувствовала себя слегка виноватой. Тем более, что мой принц не ест черный шоколад и всю глыбу утопчу я одна.
Мы посмотрели еще немножко на собачек и лошадок и двинулись в Мирамас (Miramas).
Есть два Мирамаса - старый и новый; нас, конечно, интересовал Старый Мирамас (Miramas le Vieux). Я, как ни билась, не нашла легенд про этот г
ород, потому рассказываю все, как было. Первыми пришли римляне и обосновались на Холме с Видом. Вот из-за этого вида поселение на холме назвали Mira Mar - вид на море. Вид вовсе не на море, а на пруд Берре (l'étang de Berre) - самый большой пруд в Европе. Соленый, сообщающийся со Средиземным морем. В XI веке малоизвестный рыцарь построил в Мирамасе укрепленный замок. У рыцаря довольно скоро закончились потомки и замок перешел местному монастырю. Мирамас, даром что был укрепленным бургом, скрытым за крепостными стенами, тихо-мирно жил себе под присмотром монахов. Замок разрушили во времена революции, а средневековый город сохранился до наших дней. Он тихий, когда нет туристов, как сегодня. Окна все с занавесками и цветы свежие в горшках, а на улице не души и слышно стук собственных каблуков. Мостовые в Мирамасе сделаны из того же камня, что и дома - из желтого песчанника, поглощающего звуки. От этого странным образом кажется, что дома сами по себе выросли из мостовой. Гуляли по Мирамасу почти в полной тишине: под ногами и вокруг желтый камень, а над головой - синее небо с нарисованными облаками.
В Мирамасе делают лучшее в Провансе мороженное и крепс, но об этом я как-нибудь в другой раз.
Вот что осталось от замка в Мирамасе:
А это сам город:
Пруд l'étang de Berre: