А вы знали, как устроен самовар?
Я нет!
Самовар - обыденный такой предмет из жизни, которая была до меня. В кино видела, в книжках попадался. Знала, что можно как-то топить его шишкам, а сверху надевать сапог. Никогда и не задумывалась, как он так сам варит.
Оказалось, проще простого.
* * *
Наконец-то хоть у кого-то из моей тульской родни появился настоящий тульский самовар.
Латунный. Старинный. На семь литров.
Собственно, для получения кипяченой воды нам нужны самовар, вода, щепа и спички.
Щепа закладывается во внутреннюю ёмкость самовара. Ибо товарищ этот оказался с двойным дном! Точнее - с двойными стенками. Внутри нашего пузана находится печка.
Печка погружена в ту самую воду, которую предстоит вскипятить. Изящная и простая конструкция.
Надеваем трубу. Ждём.
Труба нужна, например, для того, чтобы, пия* чай дома, можно было вывести её в форточку. В нашем же случае она просто предохраняет крышку от закопчения.
Горяченький!
Понять, что процесс кипячения идёт во всю можно по подпрыгивающей пимпочке на крышке. Русский самоварный чай должен быть заварен круто вскипяченной водой. Без всяких там «белых ключей».
Ну, а дальше вы знаете...
Это Яна, Коля и я. Оля, моя кузина, - автор фото.
Нам хорошо.
*Пия душистый сок цветочка,
Пчела дает нам мед взамен;
Хотя твой лоб - пустая бочка,
Но все же ты не Диоген.
Козьма Прутков