Да, лицо не описуемое на фото с детьми( Страшно себе представить даже, что надо пережить чтобы такое на лице отразилось( Сильные все-таки тетки были, да, коли после всего заново улыбаться начинали!
Я тоже вот думаю. Допустим, на работе или в быту какие-то проблемы - и уже грузишься и лицо мрачное, и вообще, жизнь бывает кажется сложной. Из-за всякой ерунды. Меня сохранность психики и позитивного жизненного настроя поражает просто. И без всяких ведь психологов.
Я тоже об этом думала неоднократно. Но тут много разных факторов на самом деле. Во-первых, все тогда жили бедно и много работали, это казалось нормальным, поэтому никто не жаловался. Я все время говорю, что наши внуки будут хвататься за голову, слыша о нашей жизни и говорить: как это они жили на съемных квартирах? при путинской диктатуре? как умирали от рака и сердечных болезней? Как ездили в метро, в котором взрывали людей? и т.п. Просто мы об этом не думаем, п.ч. это наше время
( ... )
Ань, дай Бог, чтобы так наши внуки говорили! Пока что на данном отрезке времени мне живется лучше, чем маме в свое время, а маме лучше, чем бабушке. Ну, это с социально-экономической точки зрения. А у кого, что внутри было и есть - до этого не докопаешься.
А о бабушке я, зная свою предвзятость, как раз стараюсь судить по отношениям с другими людьми.
Это философский и длинный разговор) многие не чувствуют, что им лучше, поэтому и расстраиваются из-за ерунды. Мы ведь не можем себе представить, как было - тогда. Поэтому кому-то и отломанный ноготь большая проблема. Я считаю, что социально-экономические условия и нравственность отчасти связаны. Я вот себе не представляю, например, в коммуналке с каким-нибудь соседом-пьяницей. Моя бы крыша поехала, наверное. В деревне голодной послевоенной, как ни странно, могу представить, а в коммунальных склоках - совсем нет. НО тут у каждого свои какие-то страшилки.
У моей бабушки вот другая история. У нее психиатрический диагноз был в свое время, и она до сих пор по ночам кричит. Ей было 13, когда их деревню немцы оккупировали, и она их очень боялась, хотя с их семьей ничего плохого не случилось. И мне кажется, это зависит не от исходных нравственных качеств, а скорее от того, насколько слабая-сильная нервная система, сколько лет было, как воспринимал человек.
С пьяницей-соседом и прочей мрачной толкотней я тоже не сохранилась бы. Меня одно только метро уже сильно потратило за все эти годы.
Дело не в нравственных качествах, безусловно - они, как мне кажется, уже результат какого-то выбора. Скорее нарабатываются. Дело, наверное, в том заряде, который получаешь в раннем детстве. По отрывочным сведениям я понимаю, что у бабушки он был очень качественный. Наверное, за счет этого и продержалась.
Мне кажется хороший. Все дети и внуки благополучно встали на ноги. Дедушку пережила на семь лет. Последние годы жила одна, в городской квартире, уже без тяжкого труда. Да и не совсем одна, вокруг жили всякие её подружки-бабульки, и дети с внуками часто-часто приезжали. И она к ним (к нам) ездила постоянно. Вот. На здоровье не жаловалась, бодрячком была. Но как-то у неё начались сильные боли в животе, привезли в больницу, стали оперировать селезенку. После операции она умерла. Но этого никто не ожидал. Бабушка спокойно приходила в себя, и в этот период к ней успели приехать все семь её детей. Так получилось, как будто проститься. И постоянно кто-то был рядом. Умерла, получается, в окружении детей. 75 лет.
Сильные все-таки тетки были, да, коли после всего заново улыбаться начинали!
Reply
Меня сохранность психики и позитивного жизненного настроя поражает просто. И без всяких ведь психологов.
Reply
Reply
А о бабушке я, зная свою предвзятость, как раз стараюсь судить по отношениям с другими людьми.
Reply
Я считаю, что социально-экономические условия и нравственность отчасти связаны. Я вот себе не представляю, например, в коммуналке с каким-нибудь соседом-пьяницей. Моя бы крыша поехала, наверное. В деревне голодной послевоенной, как ни странно, могу представить, а в коммунальных склоках - совсем нет.
НО тут у каждого свои какие-то страшилки.
У моей бабушки вот другая история. У нее психиатрический диагноз был в свое время, и она до сих пор по ночам кричит. Ей было 13, когда их деревню немцы оккупировали, и она их очень боялась, хотя с их семьей ничего плохого не случилось.
И мне кажется, это зависит не от исходных нравственных качеств, а скорее от того, насколько слабая-сильная нервная система, сколько лет было, как воспринимал человек.
Reply
Дело не в нравственных качествах, безусловно - они, как мне кажется, уже результат какого-то выбора. Скорее нарабатываются.
Дело, наверное, в том заряде, который получаешь в раннем детстве. По отрывочным сведениям я понимаю, что у бабушки он был очень качественный. Наверное, за счет этого и продержалась.
Reply
Reply
Да и не совсем одна, вокруг жили всякие её подружки-бабульки, и дети с внуками часто-часто приезжали. И она к ним (к нам) ездила постоянно.
Вот.
На здоровье не жаловалась, бодрячком была. Но как-то у неё начались сильные боли в животе, привезли в больницу, стали оперировать селезенку. После операции она умерла. Но этого никто не ожидал. Бабушка спокойно приходила в себя, и в этот период к ней успели приехать все семь её детей. Так получилось, как будто проститься. И постоянно кто-то был рядом. Умерла, получается, в окружении детей.
75 лет.
Reply
Спасибо, что дала приобщиться к твоей личной истории.
Reply
Reply
Leave a comment