Как остановить накручивание себя?

Oct 15, 2021 13:15


Вы ловили себя на том, что возвращаетесь мыслями к одним и тем же событиям, накручиваете себя? И что иногда эмоциональный результат накручивания себя во много превышает то, что испытывали непосредственно во время событий?

Вы не одиноки, мы имеем тенденцию накручивать себя безостановочно. Мы все это делаем постоянно. Как только задачи извне, на которые нужно реагировать закончились: выполнили всю рутину, сходили на работу, и наконец, в свой долгожданный перерыв или раньше, когда уселись перед компьютером, когда нас никто извне не трогает, мы невольно возвращаемся к своим привычным мыслям.

Результат внутренних накруток - депрессии и суицидальные мысли. Поэтому очень часто мы боимся оставаться сами с собой, потому что тогда мы возвращаемся к нашим любимым мыслям, которые мы крутим без конца и без какого-либо хорошего для нас разрешения.

Мы боимся оставаться сами с собой и поэтому неосознанно занимаем себя чем угодно, только бы не быть с собой наедине, со своими мыслями.

Но тенденция занимать себя до предела, чтобы не было свободного времени ни на что, особенно, на свои мысли, не дает возможности отдохнуть, восстановиться. Современная норма дает повод гордиться своей бесконечной занятостью, но даже она в конце-концов, не освобождает тебя от мыслей о своей продуктивности в этой бесконечной занятости.

Получается замкнутый круг - мы не отдыхаем когда наедине с собой и физически ничего не делаем, мы также не отдыхаем, когда в бесконечной занятости, которой мы гордимся.



С развитием машин, способных создавать картины наших внутренних органов (например, МРТ (MRI)), и их активности, у нас появилось гораздо больше данных о том, как мы устроены и как меняется активность наших органов внутри.

Согласно этим данным, мы знаем, что наша нервная система, а точнее, структура в головном мозге - амигдала (amigdala), реагирует на стресс и дает управляющую команду всему остальному телу.

Амигдала дальше диктует о чем думать и управляет физиологическими процессами: повышает гормон стресса - кортизол, чтобы мы начали действовать во имя своего спасения. Потому что стрессовая реакция - это действия для спасения, для выживания.

Реакция на горячее.

Исследователи сравнивали йогов, практикующие медитации, с контрольной группой - людей без навыка медитации.

Эксперимент состоял из нескольких фаз.

Фаза 1 - на этой фазе выясняли индивидуальный порог боли: прикладывали специальную пластину к коже испытуемых, которую быстро нагревали и замеряли, когда испытуемые ощущали, что уже больно и готовы одернуть руку.

Фаза 2 состояла из трех этапов:

  1. За 10 секунд предупреждение о нагреве до болевого порога;
  2. На 10 секунд поднятие температуры до болевого порога и отключение температуры;
  3. 10 секунд - восстановительный период;

Все это время у испытуемых измерялась активность головного мозга (функциональная МРТ).

У контрольной группы с начала о предупреждении о нагреве, наблюдался скачок активности в амигдале, далее, все три фазы по 10 секунд каждая активность амигдалы была высокая и не уменьшалась на последней фазе, когда уже не было нагрева.

Этот эксперимент, как пишут сами его авторы (Daniel Goleman, Richard Devison) в книге Altered traits очень неплохо описывает наше типичное поведение на стресс (не только реакцию на высокую температуру): однажды столкнувшись с болью, чем-то неприятным, когда мы получаем предупреждение, наш стрессовая реакция активизируется сразу же, еще до начала физического контакта с болезненным, а после контакта все еще активна, не снижается. Другими словами, мы переживаем, и переживаем, и переживаем, даже когда уже нет физического взаимодействия с тем, что нам было неприятно.

В то время как у йогов, которые имели большой стаж медитирования, мозг не особо отреагировал на предупреждение о боли. Когда температура пластины, приложенной к их коже, поднялась, была замечена бОльшая активность в сенсорной части коры головного мозга, чем амигдалы, ровно те самые 10 минут. А потом, их мозг вернулся почти мгновенно в предыдущее состояние.

Эффект медитаций просто невероятный:

  1. Мозг реагирует только и во время горячей пластины на кожу;
  2. Мозг не реагирует на предупреждения о горячем, а после воздействия почти мгновенно приходит в обычное состояние.

Если перенести результаты этого исследования на обычных людей в обычной жизни, то можно предположить следующее:

Когда мы столкнулись с неприятным опытом, мы его запоминаем. Следующий раз, любое напоминание о пережитом негативном опыте уже переводит нас в состояние переживания. И после того, как сам негативный опыт закончился, мы продолжаем его переживать дальше.

У йогов нет переживаний вообще. Если что-то физически с ними происходит, то они просто регистрируют, что что-то происходит с их телом, они исследуют сигналы боли, раскладывая их на молекулы. Но как только воздействие закончилось, они возвращаются в привычное хорошее состояние.

Медитативные практики на примере йогов показывают не только как сохранять хорошее состояние будучи наедине с собой, не загрызая себя до смерти своими мыслями, но и когда есть внешние воздействия на которые надо реагировать - когда общаешься с кем-то или испытываешь физический дискомфорт, боль. И все это без особых специальных усилий.

Все что нужно, начать практиковать медитации. Столько, сколько можете выделить времени: 1 минута, 5 минут, 10 минут.

Я начинала с 20 минут. Сейчас суммарно около часа в день. Важно просто начать делать. Результаты появляются далеко не сразу. Но они ощутимые и более того, объективно замеряемые машинами (МРТ).

У вас был опыт медитации? Легко ли вам дается? Есть сомнения зачем это нужно? Поделитесь вашими мыслями, опытом.

Previous post Next post
Up