Наша нервная система имеет несколько состояний. Примеры таких состояний - это когда мы радуемся, сердимся, расстраиваемся. Но обычно это проходящие состояния, они не являются состояниями, в которых мы находимся долго. В большинство состояний мы попадаем не по своей воле, мы попадаем в них случайно: стимулы извне спровоцировали нас испытать радость или гнев. Другими словами, они не являются нашей нормой. А что же является нормой? Что является состоянием, которое для нас привычно - мы в нем находимся в большую часть времени и нам не строит это никаких усилий?
Немецкий психиатр
Hans Berger изобретатель энцефалографии, когда увидел, что когда его пациенты находились в покое, т.е. Физически ничего не делали, но их мозг, согласно их энцефалограммам, проводит какую-то работу.
Если у мозга нет конкретного фокуса на чем-то из внешнего мира или внутренней задачи, то он переходит в так называемый базовый уровень функционирования или “default mode network”.
Его еще называют мышление-обезьяна (monkey mind), потому что на этом уровне наши мысли скачут с одного объекта на другой. Объекты наших мыслей - наш значимый опыт, опыт эмоциональных травм. Наши мысли крутятся вокруг нашего опыта, переживая одни и те же историй. И это происходит непроизвольно.
И так, мы можем сделать три вывода:
- мы слабо управляем нашими мыслями, они скачут с одного объекта на другой (мышление-обезьяна);
- наши мысли скачут вокруг одних и тех же историй.
- истории, которые создаются нашим мозгом, создают эмоциональный фон.
Если истории имеют хорошие для нас решения, создают приятный эмоциональный фон, то мы чувствуем себя хорошо.
Но очень часто, наше мышление возвращается к историям, которые нас волнуют, но никогда не разрешает их. Это является базовым уровнем функционирования нашего мозга, нашей нормой.
Например, мы можем бесконечно проживать в собственной голове спор с кем-то, нам хочется победить в нем, т.е. найти хорошее решение для нас. Но в реальности оказывается, что победить в реальном споре с реальным человеком, а значит получить желаемое удовлетворение не удается.
Другой пример: мы бесконечно перебираем в голове список дел на день. Нам кажется это круто иметь списки. Но счастливыми никого они не делают.
Мы очень много думаем (мозг в покое почти не бывает), но результат думания не приводит к лучшему качеству жизни.
Решение может быть в том, чтобы переписывать истории, которые мы проживаем снова и снова. Другой подход - выйти за пределами этих историй, выйти на уровень, где все эти истории просто отмечаются, что они есть, но не мышление не следует за ними.
Нарративная психология (Narrative Psychology) предлагает осознавать какую историю / истории вы проживаете снова и снова в голове. И осознанно их переписывать. Это означает перевести их на базовый уровень мышления. Предполагается, что в результате этой терапии вы даже когда физически и эмоционально устали, когда слабый контроль от вашего сознания, будете в голове вы будете автоматически проживать историю, которую вы создали.
В формате психологического консультирования мы можем переписать истории, к которым мы невольно возвращаемся в собственной голове.
В добавок к переписыванию собственных историй я бы рекомендовала медитации. Медитации позволяют перейти на мета уровень, где рефлексируются “обезьяньи” скачки мышления: отмечать пришедшие мысли в голову, но не следовать им, отпускать их.
Кроме того, медитации - очень мощный инструмент для того, чтобы временный эффекты, полученные от изменения состояний (стрессоустойчивость, состояние внутреннего комфорта и т.п.) закрепить и сделать их пожизненными, сделать их частью своей личностью, что вообще-то, считалось до сих пор невозможным.
До сих пор считалось, что после того, как мы сформированы к 25 годам, наши части личности являются неизменными. Согласно исследованиям, медитации меняют качества личности. Но об этом буду писать в следующий раз.