Стейки для ленивых

May 17, 2011 15:57

 Время от времени, я провожу на кухне эксперименты. Может и вам где-то пригодится.

Значит, что нам надо
4 свинных стейка (400 гр шейки)
1-2 ст.л. муки
полтора стакана молока (подойдет и стакан сметаны и пол стакана воды либо сливки и вода)
40-50 гр. сливочного масла (как 2 кубика магги)
специи (травка там всевозможная - 1 ст.ложка, соль, перец или специи для мяса - ими надо будет натереть стейки перед тем как уложить в блюдо)
сыр. любой. 100 -200гр.

Сыр натереть, в глубокую сковородку или кострюльку закинуть сливочное масло, когда растопиться отправить туда же муку, растереть ее немного с маслом (1-2 минуты), залить молоком, размешать до относительной однородности - туда же закинуть 1\2 ч.л. соли, немного поперчить, забросить специи-травки и пусть себе варится. Когда начнет немного густеть - выключаем (если смесь слишком густая - добавьте немного молока или воы и еще раз перемешайте), ставим в сторону.
Свинину натереть с обеих сторон специями для мяса (хоть для курицы). Выбираем для запекания какую-нибудь форму с невысокими бортами, смазываем подсолнечным маслом, укладываем туда свинину - можно не слишком близко друг к другу и заливаем все это молочной смесью . Поверх сыплем равномерно сыр. Форму отправляем в разогретую (180гр.) духовку на 40-45 минут. 
Когда достанете - отделите стейки пока сыр горячий, а то потом он твердеет и снимается только единым пластом.

Мяса можно использовать любое, но курица будет готовиться 20-30 минут, а говядина - 50-60... ширина кусков - примерно в 1-1.5 см. Я пробовала добавлять сюда гарнир. Если берет сырой рис - его нужно выложить с краю мяса - по углам формы - там температура будет выше и он нормально проварится. а если брать картошку - то можно просто под свинину выложить пластиками в 1-2 слоя и добавить 1.\3 или 1\2 подсоленой воды. при проверке готовности гарнира - пробуйте еду в серединке формы (если в центре она пропеклась, значит по периметру точно все хорошо.

Время на подготовку: 7-10 минут.
Общее время - около часа
Количество: 2 довольно больших порции
Приблизительная сумма: 300-350 рублей
При употреблении не требует всевозможных соусов и т.д.

кулинарные эксперименты

Previous post Next post
Up