Вы знаете, когда вас спрашивают что вам подарить на д/р, НГ, 23 февраля, 8е марта и т.д. и вы отвечаете "Удиви меня" - это крайне эгоистично по отношению к исполнителю. Потому чот если исполнитель не фиговый такой - он сломает себе голову, успеет прожить пару-тройку жизней-фантазий прежде чем поймет что дарить
(
Read more... )
Я тут как-то внезапно пришёл к пониманию того, что человеку надо дарить подарок не к дате "А, ёпта! У тебя же ДР! Ну, держи, раз так вышло...", а просто так. Потому, что человек занимает какую-то часть в твоём сердце. А ещё потому, что иногда к следующему ДР можно уже не успеть. Будем реалистами, и такое тоже бывает ((
Но, если уж есть какая-то причина отподарить, то есть несколько подходов.
1. Близкие люди
Самые близкие знают, что нужно. Это, кстати, может быть совершенно бесполезная вещь. Но прикольная. Но такая, что человек сам себе не купит по куче причин. Мои ДРы миновали и я благополучно приведу в пример себя. Я хочу себе перчатки определённого бренда. Очень почитаемого в нашем зале и, действительно, годного. Но, у меня есть говноперчатки из "Декатлона" за 400 рублей и для занятий мне их хватает с избытком. А перчатки крутого бренда не улучшат моих показателей, так и нафиг они мне? С рациональной точки зрения - не надо совершенно. С точки зрения подарка - офигенный подгон.
Но, близкие тем и хороши, что знают, чё хочется и дарят это. Даже если чётко знают, что это блажь и хотелка нерациональная.
Или, к примеру, у меня есть человек, что фанатеет от кукри. Кукри там совершенно не нужён и, пожалуй, наоборот. Подарю ли я кукри при случае? Несомненно - да. Ибо патамучто;
2. Рационально
Люди тщательно выясняют, чего отподариваемому реально надо и дарят именно это. Вот одним самых практичных подарков моего минувшего ДР были "вваленки". Они объективно мне были нужны и мне именно их и подарили. Ну, может, это подарок и без выдумки, но офигенно полезный. Я их и сам могу себе купить, но подарочек пришёлся весьма ко двору. Надо? Что именно? Получай!
Рационально и без всякого церебрального секса;
3. Очень честно
Ещё подход - не пробивать долго и аккуратно. А сказать примерно так: "Слушай, у меня на твой ДР есть деньги в размере N рублей и M копеек. Напиши несколько вещей, которые тебе пригодяццо на такую сумму.
Более деликатный вариант - запросить wish-list с ценовой градацией.
До 300 рублей, до косаря, до $100, до пятёрки и так далее. В каждой строчке два-три варианта. Даритель не парится, а идёт и кошельком показывает, что ты для него значишь покупает подарочек по своим доходам. У меня есть пара подарков из этой серии. Практичные и годные вещи;
4. Честно, но тупо
Подарить деньги. Конвертик, купюра, никаких головных болей у обоих сторон. Ну, да, вариант. ИМХО из серии "на и отстань". Хотя...
5. Детские
Есть подарки, которые чаще всего не нужны и непрактичны. Но рука не поднимается взять и выкинуть. Это ребёночьи подарки. Ну, тут всё ясно - надо поблагодарить искренне, сказать, что это офигенная вещь и тебе именно этого и не хватало, а затем аккуратно прикопать в квартире на верхней полке. Лет через 20 взрослый ребёнок или приколется по артефакту или сам выкинет без моральных терзаний;
6. Ленивые и жадные
Такие принесут в подарок говно из магазинов типа "Красный Куб". Или пепельницу, украденную в баре в Египте год назад. Или шнягу, выигранную на последнем корпоративе. И будут смотреть честными глазами и блеять что-то поздравительное. У меня уже давно нет таких людей в общении - быть взрослым и невежливым иногда хорошо.
Один такой звонил пару недель назад, рассказывал, что он с детьми как раз сейчас в одном городе со мной. Я невнятно мычал на каждый "вербальный крючок" приглашающий встретиться, посидеть, сходить, показать... Через 10 минут разговор сам прекратился, ненуачо? Если это надо другому, то не факт,что надо мне, верно?..
Вроде ничего не упустил.
А вообще с возрастом подарки придумывать всё сложнее - с одной стороны, всё или почти всё, уже можешь сам себе позволить. С другой - самые офигенные и незабываемые вещи не покупаются за деньги вообще. Такова уж их природа.
Reply
1. Потому что положено.
Им стараюсь не пользоваться, имхо ни мне неприятно, ни одариваемому особо удовольствия не доставляет. Но иногда того требует этика, например, на предыдущем месте работы.
2. Рациональный
Я именно начинаю допрашивать что нужно человеку и пытаюсь выполнить по мере своих возможностей.
3. Из разряда "Удиви меня".
Вчера у меня было препоганое настроение и писала я это на злобе дня. А в целом, я пытаюсь любой подарок сделать собственноручным, годным и неповторимым. Книга, которую перестали выпускать - скачать, исправить ошибки, отнести в какой нибудь копирус, замутить оформление. Прикольно же.
Для девочек всегда в основном делаю украшение или типа того. Но это уже стало предсказуемым - потому скучно. Именно мне скучно это в исполнении.
А к вопросу ленивых и жадных - тут как посмотреть. Если это какой нибудь пиздатый бокал, только что стыренный специально для тебя в каком нибудь пабе - почему бы и нет?))
Reply
Reply
Я тут дарил вполне банальный iPad, но обставили мы дарение как квест - с беготнёй по помещению, выполнением задач, проходом чек-поинтов и прочими дуростями.
Получилось неожиданно интересно. Виновница торжества сказала, что мы придумали все очень круто.
Reply
Reply
Leave a comment