Схема 1
Постановлением Главы города Ханты-Мансийска от 16.01.2014 №1 на 05.02.2014 назначены публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства «Жилой дом по ул. Энгельса, 23 в г. Ханты-Мансийске».
Застройщик, инвестор - ООО «ХМСУ», г. Ханты-Мансийск,
Проектировщик - ООО «Проектцентр», г. Сургут.
По действующему Генеральному плану города часть квартала в улицах Энгельса-Рознина-Маркса-Пионерская отнесена к территории кварталов жилой застройки средней этажности, по правилам землепользования и застройки (далее ПЗЗ) - к зоне среднеэтажной жилой застройки ЖЗ 103.
Схема 2
На слушаниях предлагается изменить следующие параметры:
1.увеличения этажности до 8 против 6,
2.уменьшения минимальной глубины заднего двора до 0,05 м против 20 м,
3.уменьшения минимальной ширины бокового двора - до 4,84 м против 10 м,
4.уменьшения минимального расстояния между длинными сторонами зданий - до 19,92 м,
5.увеличение максимального коэффициента соотношения общей площади здания к площади участка до 0,7 м против 0,15,
6.площади помещений - до 1450 кв.м против 150 кв.м,
7.уменьшение расстояния от площадок до окон жилых и общественных зданий до 10 м
Как мы знаем, внесение изменений в параметры возможно при соблюдении требований технических регламентов (часть 2 статьи 40 Градостроительного кодекса РФ). Здесь - поподробнее об этом:
http://emvosh.livejournal.com/1749.html Теперь посмотрим - соблюдаются ли они.
Докладчик, начальник ПТО ООО «ХМСУ» Астапенко Максим Анатольевич, не представил участникам слушаний чертёж генерального плана по проектируемому дому, хотя в своём выступлении назвал размеры площадок, количество стояночных мест, площадь озеленения. Получить эти показатели без чертежа из раздела "Схема планировочной организации земельного участка" невозможно. Следовательно, чертежи есть, но показать его участникам публичных слушаний г-н Астапенко М.А. «постеснялся».
Схема 3
Точно так же г-н Астапенко М.А. «постеснялся» назвать число жителей обсуждаемого дома. Ну что ж, справимся и без него.
В презентации был лист 2 эскизной стадии проекта, где указана общая площадь квартир: 3216,4 кв.м. В устном выступлении, правда, г-н Остапенко М.А. привёл другую цифру: 3210 кв.м. Простим ему нечёткое знание проекта.
В соответствии с п.4.2.1. Местных нормативов градостроительного проектирования Ханты-Мансийска, норматив жилищной обеспеченности до 2015 года установлен 25 кв.м. на человека. Следовательно, для расчётов мы должны принять показатель 129 жителей. Как минимум.
г-н Астапенко М.А. назвал величину детской площадки (74 кв.м, в то время как по расчёту должно быть 90 кв.м) и физкультурной площадки (160 кв.м., в то время как по расчёту должно быть 193 кв.м). Данные нормативы установлены Региональными нормативами градостроительного проектирования ХМАО-Югры (таблица 5) и не могут быть изменены в худшую сторону городскими властями. Более того, частью 5 статьи 16 ПЗЗ установлен увеличенный по отношению к региональному норматив обеспеченности физкультурными площадками. Их площадь для этого дома должна быть не менее 258 кв.м.
Таким образом, мы видим, что предложенный проект не обеспечивает соблюдение требований технических регламентов и должен быть отклонён.
Теперь об автостоянках. Общее их число в проекте 71 машиноместо. На 60 квартир требуется 60 машиномест (п.4.4.4.1. МГП). На 1450 кв.м встроенных помещений, таким образом, предлагается 11 машиномест. Расчётный показатель установлен п. 4.4.4.2 МНГП: на 30 кв.м. общей площади - 1 машиноместо, либо на 100 работников 60 машиномест. Так как число работников в этих офисных помещениях нам не назвали, используем норму расчёта от площади. Получаем 48 машиномест, но никак не 11. Дефицит - 37 машиномест.
Таким образом, и по этому показателю предложенный проект не обеспечивает соблюдение требований технических регламентов и должен быть отклонён.
Дальше - интереснее. На слушаниях предлагается изменить следующие параметры:
- уменьшения минимального расстояния между длинными сторонами зданий - до 19,92 м. Данная норма установлена пунктом 7.1 СП 42.13330.2011 и к компетенции городских властей не относится;
- уменьшение расстояния от площадок до окон жилых и общественных зданий до 10 м. Данная норма установлена пунктом 7.5 СП 42.13330.2011 и городские власти не могут её уменьшить своим решением.
Следовательно, Постановление Главы города Ханты-Мансийска от 16.01.2014 №№1 противоречит федеральному законодательству и должно быть отменено.
Есть ещё один момент, позволяющий усомниться в соблюдении законодательства при проведении этих публичных слушаний. Постановление Главы города Ханты-Мансийска от 16.01.2014 №№1 определило параметры, предлагаемые к изменению (перечислены в начале). Но г-н Астапенко М.А. в своём выступлении перечислил совершенно другие параметры:
- увеличение высоты здания до 27 м;
- уменьшение минимальной глубины участка до 2,66+n м;
- уменьшение минимальной суммарной ширины боковых дворов до 10 м;
- увеличение максимального коэффициента соотношения общей площади здания к площади участка до 1,5;
- увеличение максимального процента застройки земельного участка до 30%.
Скажите пожалуйста, что же мы обсуждали? Какие параметры предлагают менять городские власти?
В газете «Самарово-Ханты-Мансийск» №6 за 2014 год на стр.20 опубликовано заключение по рассматриваемым публичным слушаниям. В нём сказано: «мнения участников публичных слушаний разделились». Так ли это?
Выступающих на слушаниях было 5 человек:
- Белошапко (фамилию пишу по записи, могу ошибиться) - против;
- Вихорев - против;
- Чемакин - против;
- Стенер рассказал о местных нормативах градостроительного проектирования города Ханты-Мансийска, но ничего не сказал о своём отношении к проекту;
- депутат Первухин сказал буквально следующее: «Здесь пятиэтажное здание. В общем-то будет его украшать, облик города». То есть, депутат Первухин высказался за пятиэтажное здание, а не за предлагаемое семиэтажное.
Расскажите мне, где здесь разделившиеся мнения?
И напоследок. Жилой дом с заданным количеством квартир легко размещается на этом участке при соблюдении норм. Надо только включить мозги. Хоть немного. И мне не понятно то упорство, с каким заказчик цепляется за несовершенный проект.