На днях Алечка предложила прокатиться в Томск - подумал, что надо ж хоть куда-то съездить в такое неудачное лето. :) Для компании взяли Алечкину сестру Любу с мужем Егором.
Изначально решили не стремиться уложиться в один день и не выезжать ради этого с рассветом. У народа еще были дела до позднего вечера, так что спать улеглись за полночь. В среду встали около восьми, выехали около половины десятого.
Ехали по левому берегу, через Колывань - Базой - Кожевниково - Мельниково - Зоркальцево. Расстояние здесь километров на 40-50 больше, зато дорога совершенно пустая (редкие попутные и встречные машины не в счет).
При выезде из Новосибирской области дорога обычно становится лучше, а тут она стала значительно хуже. В моей практике это первая дорога на стыке областей, где Новосибирская выигрывает по качеству покрытия.
В Базое купили пару литров кедровых орехов - у них там локальный кедрач, жители колотят шишки, практически не отходя от дома. Орехи свежие, еще в смоле.
Перекусили в "Дилижансе" сразу за Базоем. Я опасался, что это будет последнее приличное кафе на этой дороге, но ближе к Томску попались еще два (мы в них не заходили). Впрочем, в "Дилижансе", учитывая объем проходящего транспорта, было очень прилично.
В целом дорога хорошая, движения практически нет, но есть несколько участков с крутыми поперечными складками (гребнями и ямами), где на сотне машину уже прилично кидает. Почти все они с коричневым асфальтом - серый асфальт, за редкими исключениями, достаточно ровный, и на 120-130 машина лишь колышется на длинных волнах, ударов и тряски не ощущается.
Периодически попадали в дождь, в том числе довольно сильный - из-за воды на дороге приходилось сбрасывать скорость до 70-80 даже на хорошем покрытии.
Заехав в Томск по Нахимова, свернули на проспект Ленина, уехали примерно туда, где центр ощущаться уже переставал, бросили машину в одном из прилегающих к проспекту переулков. Переулок оказался Совпартшкольным. :) Вышли на проспект и не спеша двинулись в обратную сторону, к Лагерному саду.
На пешеходных светофорах зеленый человечек изображает ходьбу, но движения ног сделаны как-то очень коряво - похоже на танец жука из какого-то мультика, или походку с заплетающимися ногами. :) При этом звучит сдавленный женский голос: "горит зеленый сигнал светофора, переход проспекта Ленина разрешен".
А на некоторых пересечениях с проспектом Ленина пешеходных светофоров нет вообще - приходится ориентироваться по транспортным, которые еще и плоские, и сбоку почти не видны.
Сразу видно, что проспект Ленина безусловно заточен под туристов - часто попадаются вот такие указатели:
Даже при беглом взгляде на карту, по одним названиям улиц сразу видно, что городу несколько веков - Обруб, Загорная, Горшковский переулок, Аптекарский переулок... По соседству, конечно, имеются Пионерский и Комсомольский переулки, куда без них.
На площади Ленина имеется Ленин - с традиционно вытянутой рукой. :) Фотографировать не стал, ибо классика.
С набережной Ушайки оглядели окрестности на обеих берегах Томи. Пейзаж смотрится как-то аккуратнее городского новосибирского, что ли. У нас такой благостный вид на реку открывается только за городом.
Алечка долго искала
памятник Чехову, который оказался за углом. Памятник называется "Антон Павлович Чехов глазами пьяного томского мужика, лежащего в канаве". Пишут, что Чехову в Томске не понравилось, он по этому поводу нелицеприятно высказался, а томичи обиделись. Любопытно, что высказался Чехов больше ста лет назад, а томичи обиделись и скинулись на памятник всего десять лет назад. Не иначе, тормоза. :)
На противоположной стороне проспекта увиделась такая вот вывеска, порождающая смутные непристойные ассоциации:
Пообедали в кафе "Буланже" возле набережной Ушайки. Уютно, вкусно, мило, цены божеские. :) На четверых отдали чуть больше двух тысяч, а поели хорошо.
Заметив сбоку завлекательную вывеску, обнаружили неподалеку это:
А вот то, чем они завлекают у входа:
Я не понял - мясо-то где? :) Внутрь заходить даже не стали.
Рядом мелькнула вывеска "Восточная кухня". Вспомнилось, что Алечка уже давно ворчит, что наша кухня ей уже мала - при том, что размер кухонной зоны у нас раза этак в два больше, чем в типовой квартире. Если ей сделать в доме еще одну кухню, то существующую как раз можно называть Восточной, а другую - Западной или Южной. :)
Набрели на музей в реконструированной бывшей тюрьме НКВД:
На лестнице за входом - галерея "настенной живописи", среди которой вот это, характерное:
"Будь на чеку" - на какую Чеку, на ту самую? :)
Двери те же, но яркое освещение все портит:
Кабинет следователя. Пацан новодельный. :)
Камера. На дальней правой шконке я немного повалялся, чем вызвал мгновенный разрыв шаблона у зашедших следом дам. :)
Лагерный барак.
А это было самое жуткое издевательство - поставить в бараке платежный терминал без щелей для приема купюр. :)
На втором этаже этого здания находится отделение Сбербанка. Я как-то даже затрудняюсь с ходу прикинуть, какая из двух контор принесла стране больше зла... :)
Ремонт теплотрассы напротив медицинского университета. Я насчитал три слоя асфальта, нижний из которых положен прямо на глину, без подушки:
Заглянули в Университетскую рощу - и университет, и парк выглядят очень приятно и ухожено. Наверное, сейчас учиться в ТГУ довольно неплохо, а вот в 60-х, по рассказам мамы, которая туда как-то ездила к друзьям, в тамошних общежитиях был ужасный ужас, по сравнению с которым простенькие общаги НГУ выглядели фешенебельными отелями.
Увидели на противоположной стороне проспекта пекарню "Поль Бейкери", пошли туда ужинать. Поели неплохих салатиков и местной выпечки, купили батон вкусного хлеба.
Время было к вечеру, нужно было определяться с ночлегом. Алечка, как водится, полезла на booking.com - там нашелся "Афинский квартал" в Базарном переулке, 12 (это неподалеку). Предложили двухкомнатную за 1800 и трехкомнатную "премиум-класса" за 2200. Дошли до Базарного, посмотрели обе квартиры - первая была гораздо уютнее и симпатичнее, но там были только кровать и небольшой диван, которого Егору, при его росте 192, явно не хватило бы. Остановились на второй - высокие (около 2.75) потолки, большая гостиная с кухней, две большие спальни, просторный санузел с ванной, широкий угловой балкон, чайник, электроплита, микроволновка, стиральная машина, ADSL-маршрутизатор с WiFi, городской телефон.
Бросив лишние вещи, вышли обратно на Ленина и двинулись по другой стороне обратно к машине.
Вот роддом N 1, прямо на самом центральном проспекте:
Неподалеку от него есть еще и областной онкодиспансер. Также прямо на проспекте стоят ТПИ и ТУСУР. Как все это не отжали под деловые конторы - уму непостижимо. Видать, Кресс - таки голова.
Это, как я понимаю, первый том книги:
Сегодня здесь "вышивки моей бабушки", а лет через двадцать будут "прошивки моего дедушки":
Раз доходный дом охраняется государством - значит, доход приносит достаточный :)
Возле одной из центральных площадей обнаружили пробку и заподозрили, что это местный час пик (время было около семи). Оказалось, просто какой-то даме въехали в бок, и она раскорячилась поперек дороги. За ней дорога была, как и днем, свободна.
Удобное табло движения транспорта на остановке. Только вот, похоже, оно такое одно на весь проспект (если не на весь город).
Забрали машину и проехались до пары торговых центров на Мира и Комсомольском проспекте, где дамам потребовалось срочно что-то купить. Пока дамы шопились, мы с Егором прошлись по супермаркету и прикупили немного еды в квартиру. Когда стал взвешивать лимон, весы пару раз выдали какую-то лажу - оказалось, что перед вводом кода нужно еще нажать специальную кнопку, иначе вводится просто цена за килограмм неопределенного товара. Нигде больше такого не видел - похоже, просто поленились запрограммировать режим по умолчанию.
Вернувшись на Базарный около десяти, успели даже найти место для парковки (рядом была еще как минимум пара мест). Это при том, что дом относительно новый и прямо в центре.
В квартире приступили к вдумчивой ревизии обстановки. Из нескольких кухонных шкафчиков почти все оказались пустыми, в шкафчике-сушилке обнаружилось изобилие посуды:
В ящике нашлись три ложки, четыре вилки, одна чайная ложка, один длинный узкий нож. Как выяснилось - неимоверно тупой. :) В соседнем ящике нашлись аж две ножеточки, но обе стремные, пришлось доставать свой надфиль. Имелось также по паре умеренно страшных кастрюль и сковородок.
Есть крошечный обеденный столик. Поблизости есть раскладной, но настолько разболтанный, что не падает только у стены. :)
На обеденном столике стоит корзинка с толстым слоем плесени:
Постирали одежду - на балконе нашлась раскладная сушилка, однако ножек у нее не было. :) Кое-как удалось ее раскорячить поперк балкона, чтобы не падала.
Розетки расположены крайне чудесато. В кухонной зоне есть одна розетка под чайник и одна - под микроволновку. То есть, миксер или там комбайн - уже облом. Или сразу проектировали под гостиницу, или очень сильно протупили. В спальнях розеток ровно по одной, зато одна есть в коридоре. :)
На окнах, как это часто бывает, только тонкие прозрачные занавески - после рассвета особо не поспишь. А мы угомонились лишь около часа, так что поспать хотя бы до девяти было бы неплохо, но получилось только до восьми, да и то с трудом.
Алечка с Любой решили пожарить гренки, которые они упорно именуют "хлебцами". Обозначения ступеней нагрева на электроплите были полностью стерты - видно были только соответствие рукояток конфоркам. По привычке повернули "на щелчок вправо", ожидая получить максимальный нагрев. Подождав, сообразили, что у этой плиты в таком положении нагрев минимальный. Переключили в противоположное положение - конфорки хоть и нагревались быстрее, но жарить можно было лишь еле-еле, народ не дождался и стал завтракать бутербродами. А я дождался, пожарил сковородку гренок, и почти все съел сам. :)
Слабый нагрев внушил подозрения о том, что плита подключена к однофазной сети по трехфазной схеме - видать, чтоб народ не слишком размахивался с готовкой. :)
Не спеша собравшись, поехали в музей славянской мифологии на Загорной. У двери было написано "осмотр начинается на первом этаже", но там почти все место фактически занято лавкой, продающей матрешки, кружки-ложки, ножи и прочие новоделы "под старину".
Попалась на глаза книжка "Русский рукопашный бой". Вот фрагмент обложки:
Казак со шпагой - это сильно, да. А ведь когда-то я фанател от "откровений о русском рукопашном бое", пока не разобрался, какое неимоверное фуфло толкает подавляющее большинство "аффтароф" по этой тематике.
На втором этаже, кроме кузнечных инструментов, были только картины. Комната по соседству имела вот такую вывеску:
Надо полагать, мифы изготавливаются именно здесь. :)
На полутемном третьем этаже, за единственной открытой дверью, обнаружилась комната с кучей женских манекенов, анатомически весьма подобных. :) Тут же появилась сотрудница и прервала вдумчивый осмотр, заявив, что это уже не экспозиция, а служебное помещение. :)
Оттуда дошли до музея истории Томска на Бакунина, который совсем рядом. Поднялись на пожарную каланчу, ожидая увидеть панораму города, но оттуда мало что видно, несмотря на малоэтажность центральной части. На галерее каланчи имеется манекен пожарного-наблюдателя, наряженного почему-то в форму МЧС.
Увы, стоит отойти от проспекта буквально на пару сотен метров - и вокруг все те же разруха и запущенность, что и 10-15 лет назад. Культура, однако.
Затем дамы возжелали посетить Богоявленский кафедральный собор. Нас с Егором там ничто не впечатлило, а меня обилие в таких местах страхолюдных теток и бабок и вовсе откровенно угнетает. У входа там стоит здоровенный жбан со "святой" водой:
Ежели эти попы столь человеколюбивы, столь о себе мнят - что ж их заломало освятить сразу весь водопровод, а то и реку целиком? :) Отпускают малыми дозами только на территории храма - подсаживают, грубо говоря. :)
Пообедали в том же самом Буланже, хотя изначально собирались зайти в другое отделение и сравнить, но оно оказалось слишком далеко. :)
В целом, центральная часть Томска понравилась. Магистрали, по которым катались (Мира, 79-й Гвардейской дивизии, Комсомольский проспект, Фрунзе) тоже оставили хорошее впечатление. Изначально думали покататься еще, но из-за расслабленности много времени пропало зря, пора было возвращаться.
Заехав в квартиру ополоснуться и забрать пожитки, двинули на выезд. Интереса ради проехали через город на север и пересекли Томь по другому мосту, в сторону Зоркальцево. Возле одной из заправок по этой ветви дороги увидели Ту-104 - на ней и заправились. :)
Забавно, что на указателях в этих местах написано либо "Новосибирск, Колпашево", либо только "Колпашево" - оно, очевидно, важнее и известнее Новосибирска. :)
На окраине Колывани заметили вывеску кафе "ВКонтакте" с соответствующим оформлением. Заглянули, имея в виду "посидеть вконтактике" и заодно перекусить, но уже в дверях развернулись обратно - за ними обнаружилась классическая сельская совковая столовка.
Поглядев на детализацию счета, обнаружил, что МТС за звонки (как исходящие, так и входящие) с новосибирских номеров брал по 8.90 (у меня тариф "Smart" 2013 года), а за минуту разговора с томским Теле2 взял 10 рублей.
А с интернетом было что-то странное - почти все сеансы прошли в рамках включенного трафика, но один сеанс почему-то прошел по категории "MiniBIT Roaming", с тарифом 30 рублей за килобайт. Но там был всего 1 кб - как раз на 30 рублей, звонить и выяснять было лень. :)