Сегодня нас повезли на пляж у какой-то военной базы, который в списке экскурсий именуется White Sand Beach (пляж с белым песком).
Из отеля нас забрали в начале девятого, так что я рассчитывал успеть хоть немного поплавать, пока солнце не поднимется слишком высоко. Когда выехали на шоссе, руководитель объявил, что по пути хочет нам показать "кое-что интересное". Потом машина ушла с шоссе налево, к востоку. Зная, что море справа, на западе, я заподозрил, что это "кое-что интересное" находится довольно далеко, и мы там прокатаемся как раз наступления жары (которая большинству соотечественников только в кайф). Однако, запустив навигатор, обнаружил, что мы движемся в сторону южного побережья, срезая его западный выступ.
Для навигации я уже давно пользуюсь
OsmAnd - пока бесплатной версией, допускающей до десяти карт. Карта Таиланда как раз стала десятой из скачанного за год набора, так что теперь надо будет покупать полную версию аж за $5. :) К этому, кстати, располагает и то, что обновление ранее скачанной карты засчитывается, как добавление новой - вполне логично, если подумать. Навигатор одновременно простой и удобный, работает побыстрее Навитела, а главное - использует карты
OpenStreetMap, которые непрерывно обновляются в реальном времени силами заинтересованных пользователей, а не какими-то специально нанятыми людьми. Поэтому карты сколько-нибудь популярных мест получаются правильнее и точнее, хотя для редко посещаемых районов по-прежнему лучше коммерческие карты.
В итоге нас привезли
сюда. Выглядит это место так:
Песок действительно белый, крупный, а значит - тяжелый, не образующий мути при легком волнении. Береговая полоса сравнительно чистая, хотя тут и там валяются бутылки и прочий пластик, но его понемногу убирают. Вода совершенно прозрачная, плавает довольно много водорослей, сорванных со дна, попадаются и бутылки/пакеты, но поменьше, чем у города. На берегу ровными рядами насажены лиственницы.
Температура воды разочаровала - в 10 утра она была уже 28.2, так что идею длительного интенсивного плавания пришлось оставить, тем более, что солнце поднималось довольно быстро.
Достал цифровой УФ-индикатор, о наличии которого совершенно забыл в начале поездки. Периодически направлял его на солнце и фиксировал показания. Получилось примерно так:
10:00 - 4.1
10:30 - 6.5
11:00 - 8.0
11:30 - 8.8
12:30 - 9.6
13:00 - 10.0
13:30 - 9.6
14:00 - 9.2
15:00 - 7.5
Это немного ниже, чем показывает
UV Awareness, но разницу можно списать на дымку, которая весь день висит в переувлажненном воздухе. "Правильный" (без надписи) индикатор-браслет дает похожие показания.
Показательно, что почти все тайцы сидят в тени, наши же разлегаются звездой на солнце, и лежат так часами в часы самого зверского излучения. Потом ходят багровые, а некоторые через несколько лет рискуют познакомиться с онкологом. :(
Около полудня решили отобедать. Руководитель сказал, что недалеко, "буквально метров двести" есть уличные ресторанчики, откуда скоро должны прийти с меню, собрать заказы, а потом принести еду. Чтобы не дожидаться, двинули туда сами. Метров через триста, не видя никаких признаков, забеспокоились, однако еще через столько же, пройдя по извилистой дороге, обнаружили площадку. :)
На площадке около десятка однотипных ларьков, готовящих еду, меню у всех почти одинаковые - и, что показательно, почти у всех без стоимости блюд. Нам такая хитрость не понравилась, заказали в том, где цифры были: рагу из курицы с кэшью - 210, чистый рис - 10, нарезанный арбуз - 30. Для идентификации нам выдали флаг с номером заказа, который следовало закрепить возле нашего столика на пляже, чтобы доставщик мог нас найти.
Алечке приспичило в туалет, и выяснилось, что в туалетах на этой площадке нет бумаги - ее нужно покупать самостоятельно, по10 бат за рулон. Хорошо, она догадалась проверить наличие до, а не после. :) Заодно заглянула было в то, что называлось "душем", но там обнаружилась весьма странная конструкция из бака с черпаком для самополивания. Странно - когда я заходил в туалеты на нашем пляже, там вроде был нормальный водопровод.
На обратном пути интереса ради замерили расстояние по GPS - получилось около семисот метров. :) Еду привезли довольно быстро, но рагу оказалось очень жирным, в других условиях я бы его есть не стал.
Когда солнце поднялось ближе к зениту, обнаружилось, что лиственница дает довольно-таки хреновую тень. Чтобы спрятаться от солнца, приходилось каждые полчаса двигать шезлонги. Потом мне это надоело, и я просто укрылся полотенцем. Алечка же, старательно загоравшая в своем шезлонге вопреки моим призывам укрыться на самое знойное время, заснула, а проснувшись, обнаружила, что изрядно подпалила кожу по контуру купальника. Виноватым, само собой, оказался я, так как не разбудил. :)
Прогулялся в ближайший пляжный магазинчик за мороженым, но чистого там не было. Пришлось взять пару коробочек с наполнителем по 20 бат. Мороженое оказалось так себе, но за неимением гербовой... :)
Около трех часов двинулись в обратный путь. Руководитель сдержал свое обещание "показать кое-что", и мы проехали мимо местного символа - изображения Будды на склоне горы, выложенного золотыми слитками. А что, неплохая идея - в таком месте его даже проще охранять, чем в специальном подвале, и всем видно, что запас еще никто не спер. :)
По дороге руководитель веселил нас рассказами о Таиланде. Когда он рассказывал, что в Бангкоке у министерства обороны регулярно собираются военнослужащие-геи, которых там чуть ли не половина, вспомнился анекдот о "настоящих боевых пидорасах". :)