Особенности русского национального лечения описторхоза - 2

Nov 05, 2014 11:18

Дошли, наконец, руки подробно написать про эпопею с лечением описторхоза. Как уже писал в прошлом году, в ноябре 2013 я пошел на поводу у врачей, дружно требовавших лечиться исключительно в стационаре, и сдался в ЦНМТ, где проведя там три дня времени и оставив около семи тысяч рублей денег. Как выяснилось в марте, все это было потрачено безрезультатно, несмотря на уверения лечащего врача в том, что они лечат в полном соответствии с мировыми стандартами.

Напомню, что мне тогда скормили 7.5 таблеток Бильтрицида по 600 мг, шесть из которых пришлось на первые сутки, и полторы - на следующее утро. Таким образом, на каждый прием первых суток пришлось всего 16 мг/кг, а на последний - и вовсе 12, при этом интервалы между приемами составили от 4 до 10 часов.

Инструкция к препарату рекомендует дозировку в 25 мг/кг трижды в сутки, при этом особо подчеркивается, что интервал между приемами не должен быть меньше 4 и больше 6 часов, чтобы поддерживалась оптимальная концентрация в крови. Схема лечения ВОЗ и вовсе предполагает минимум двухсуточный курс, в то время как у нас почти поголовно обходятся односуточным, да еще и облегченным, с суточной дозой всего в 60 мг/кг, и без особого контроля интервалов между приемами.

После лечения я старательно проделал множество тюбажей - сперва через день, потом дважды в неделю, затем раз в неделю. Для чистоты эксперимента всю зиму не ел вообще ничего рыбного, включая икру. Перестраховка, конечно, но хотелось убедительности.

В марте прошел дуоденальное зондирование в ГКБ N 7 - описторхи были на месте. Гастроэнтеролог из ЦНМТ на это сказала то же самое, что приходилось слышать и от других врачей - "они выходят несколько месяцев". Характерно, что эта байка в ходу исключительно у наших медиков - в зарубежных работах я подобных утверждений не встречал ни разу.

Списывался со специалистами кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии им. Кирова, которой руководит профессор С.С. Козлов, главный паразитолог МО РФ - они тоже не знают механизмов, за счет которых описторхи или их яйца могли бы месяцами сохраняться в желчных протоках или желчном пузыре, а уж при упоминании общепринятых методов "лечения" - и вовсе приходят в ярость, поскольку им у себя приходится перелечивать массу людей, прошедших через государственные стационары, где практикуется все та же "облегченная" схема лечения.

Попутно нашлись интересные факты и о празиквантеле (известном у нас под маркой Бильтрицид). Например, в оригинальной инструкции от производителя отсутствует рекомендация о лечении в стационаре - очевидно, она была внесена в русскоязычный вариант под влиянием сложившейся практики. В зарубежных публикациях вообще не удалось найти каких-либо упоминаний о "высокой токсичности" препарата, которыми пестрят отечественные околомедицинские статьи, особенно рекламирующие разного рода доморощенные методики вроде "гельмостопа". Нет там ни слова и о допустимой частоте применения, подход предельно простой: провели курс, через пару недель (а не три месяцев, как у нас) - контрольный анализ, обнаружены паразиты - повторный курс.

Поначалу у меня сложилось впечатление, что все страшилки, циркулирующие и в сети, и в медицинской литературе касательно празиквантела, родились на основании применения Хлоксила (гексахлорпараксилол, hexachlorparaxylol) - антигельминтного препарата, известного еще с 60-х, а уже потом как-то переехали на празиквантел. Историю появления Хлоксила мне отследить не удалось - известно лишь, что последние 20-30 лет он применялся почти исключительно в СССР/СНГ, в зарубежных публикациях о нем нет даже упоминаний. В ряде современных русскоязычных публикаций Хлоксил называют токсичным и имеющим множество побочных эффектов, однако в работах 70-80-х годов он оценивается как слаботоксичный и не создающий отдаленных последствий.

Заодно более-менее разобрался и с тюбажем. В 40-50-е годы он довольно активно использовался в мировой медицинской практике, однако уже с 60-х остался уделом лишь советской, да еще китайской, медицины, с их приверженностью к физиотерапии. У нас регулярные и многократные тюбажи после курса антигельминтного препарата являются непременным атрибутом процесса лечения описторхоза, равно как и "специальная подготовка" до него. Буржуи же как-то умудряются обходиться и без подготовки, и без тюбажей, получая неизменно высокий процент излечения.

Популярность тюбажа в России поддерживается еще одним распространенным мифом - о том, что празиквантел якобы не приводит к гибели описторхов, а лишь парализует их на некоторое время, в течение которого их нужно успеть изгнать из желчных протоков, для чего и применяется тюбаж. Однако, в любой серьезной работе, где описывается механизм действия празиквантела, утверждается, что паразитов он именно уничтожает.

Поделившись всей этой информацией с несколькими российскими врачами, получил весьма предсказуемые комментарии - "описторхоз - это сугубо наша, российско-украинско-белорусская проблема, что о нем могут знать за рубежом?". На это есть очень хороший документ от ВОЗ о распространенности паразитарных инвазий среди населения разных стран на начало 90-х. В Лаосе - 1.7 млн, в Таиланде - 7 млн, в СНГ - 1.7 млн. Хотя для Юго-Восточной Азии эндемичен вид Viverrini, а для СНГ- Felineus, однако мне нигде не удалось найти данных о сколько-нибудь заметной разнице в схемах и эффективности лечения.

По результатам всех этих штудий я в середине мая затарился Бильтрицидом (25 мг/кг * 75 кг * 3 раза * 2 дня / 600 мг = 18 таблеток), и слопал их в течение двух дней - по три таблетки за прием, с интервалами около пяти часов. Сперва думал организовать сквозной прием, чтобы выдерживать интервалы и ночью, но потом решил, что хватит и этого.

Где-то через час после каждого приема возникал легкий дискомфорт в эпигастральной области и начинало нарастать головокружение. Если просто сидеть-ходить-валяться, не пытаясь читать или делать тонкую работу - оно особо не напрягает, но после получаса сидения за компом крыша уже ехала конкретно, приходилось уходить. Через пару часов головокружение исчезало полностью. Однажды в этот период пришлось сесть в машину и съездить по делам - было весьма неуютно, так что не зря в инструкции запрещают управлять автомобилем и механизмами.

Больше никаких побочных эффектов не наблюдалось, на следующий день после окончания приема чувствовал себя превосходно. Через неделю из любопытства сделал УЗИ внутренних органов и биохимические анализы крови - все, как обычно (я их делаю несколько раз в год).

В начале июня (через три недели) прошел дуоденальное зондирование в "Здравице" (Сан-Сити) - в двух порциях желчи паразитов или яиц не обнаружено. Спустя месяц для вящей надежности повторил - аналогично. Учитывая, что впервые они были обнаружены именно в "Здравице", а затем еще раз - в ГКБ N 7, оснований не доверять "Здравице" не вижу.

недовольство, жулики, хвалю, культура, безопасность, психология, интернет, информация, криворукие, медицина, здоровье, финансы, наука, еда, фуфло

Previous post Next post
Up