Утром было облачно, солнце появилось около девяти. Почти полный штиль, море почти ровное, вода 23.1-23.3.
После завтрака съездили с мамой на рынок в Бордигеру. Разглядывая гроздья разных сумок, развешанных по палаткам, в очередной раз погрустил, что нигде нет нужной мне барсетки - достаточно длинной, но невысокой, чтобы не приходилось в ней копаться вслепую, нашаривая какую-нибудь мелочь на дне. И вдруг в одной из палаток обнаружил подходящую конфигурацию в единственном экземпляре, за 10 евро, но с молниями наоборот - если носить, как я привык, на левом боку клапаном наружу, то замки открываются сзади, что довольно неудобно. Решил, что надо купить, а потом или привыкать, или переставить замки на другую сторону. :)
Заодно приглядывался на тему тонких свободных домашних брюк из обычной ткани - а нэту. Есть довольно толстые трикотажные, а обычных тканых - ну нигде.
В палатках, где выставлены коробки с зарядниками, интереса ради поразглядывал несколько моделей. Похихикал, увидев, что на зарядниках-кубиках шелкографией отпечатана якобы дата выпуска - знающие люди оценят. :)
В палатке с конфетами увидел множество разновидностей шоколадных конфет с разными начинками (больше десятка). Набрал каждого вида по паре - потянуло граммов на семьсот.
Матушка долго ходила вокруг приглянувшегося ей жакетика с кофточкой, сомневаясь, пойдет ли. :) Уговорил примерить - выглядело хорошо, купили, матушка довольна. :)
Дойдя до фруктово-овощных палаток, обнаружили, что инжир снова продает только одна тетка, которая уже вовсю сворачивалась, а инжира осталось с гулькин нос. В темпе набрали, какой получше, ибо больше нигде его не купить.
Расплачиваясь мелочью за очередную покупку, удивился, отчего продавец возвращает мне двухъевровую монету, что-то про нее объясняя. Оказалось, какая-то собака в сдаче подсунула мне старую монету в 500 лир - она чуть меньше двухъевровой, но больше одноевровой, отчего спутать достаточно легко. Оставил в качестве сувенира. :)
Подойдя к остановке, я собрался зайти в табачную лавку купить билеты, но тут подошел автобус. Загрузились, я спросил у водителя билеты, но тот ответил, что в автобусах не продают. Неудобная система, пришлось выходить, покупать и ждать следующего. Следующий по расписанию не пришел, так что ждали с полчаса, очередной автобус пришел порядком загруженный, сесть было уже некуда. Тут в полной мере ощутили всю прелесть быстрой езды по горной дороге - пока ехали до Оспедалетти, несколько человек упало на крутых поворотах.
Оставив дома покупки, пошли в магазин, а поскольку остановка рядом с домом, решили использовать билеты, годные в течение полутора часов, и доехать до магазина на автобусе. Расписание снова нарушалось - ждали минут двадцать. Там автобус останавливается напротив булочной Sant'Antonio - "наши люди в булочную на такси не ездят, так как ездят на автобусе". :) В продуктовом магазине наблюдали картину, как наши соотечественники, привезшие с собой наличку, пытались расплатиться 500-евровой купюрой. В конце концов продавцам удалось ее разменять. :) Обратно автобуса ждать уже не стали, чтоб не тратить времени - пока шли пешком, попутного автобуса не было.
Около двух Алечка прислала сообщение, что они с детьми прилетели в Милан. Еще раньше я им выдал подробные инструкции, где что покупать, куда идти и как смотреть, так что билеты на электричку до вокзала они купили еще в зале выгрузки багажа, и на станции времени не теряли.
Вечером было ясно и солнечно до заката, слабый юго-восточный ветер, легкое волнение. Вода 23.1-23.3. Взял с собой в воду телефон в аквапаке, попытался фотографировать вид на берег с моря - чертовски неудобно. Во-первых, трудно стабилизировать изображение, поскольку заметно качает даже на небольшой волне. Во-вторых, капли воды на поверхности аквапака сенсорный экран принимает за касания, отчего телефон начинает исполнять случайные команды, а поскольку рядом с кнопкой съемки есть кнопка переключения на видео, часто переключается туда, где благополучно зависает на несколько минут (есть у него такой глючок). Получилось не ахти:
Около восьми поехал в Бордигеру встречать Алечку с детьми, которые ехали на поезде. Прогуливаясь по железнодорожной платформе, заметил, что оттуда нет выхода на набережную - их разделяет сплошной забор. Между набережной и городом есть гладкий подземный переход, по которому можно катить чемоданы или коляски, а попасть на платформу или нее на станцию можно только по ступенькам. Такая откровенная невнимательность к пассажирам (среди которых могут быть и инвалиды) раздражает.
Поезд задержали на 15 минут, за это время несколько раз объявили о задержке, я даже научился разбирать на слух номер поезда на итальянском. :) На автобус, идущий в первые минуты десятого, не успели - уехали на последнем, в 21:36.
Алечка приехала злая - устала от перелета, переезда и ожидания, с двумя детьми и чемоданами. Рассказала, что после посадки в вагон поезда на Milano Centrale ее обступили три наглые тетки, с наездами, что она якобы села не в свой вагон, после чего обнаружила, что рюкзак расстегнут, кошелек на месте, но недосчиталась нескольких купюр.