LTE-модем МегаФон М100-4

Mar 22, 2014 01:43


Давно хотел купить себе LTE-модем Huawei E392u-22 с полным набором имеющихся в России диапазонов, но китайцы модели u-22 не продают, а у МегаФона, который их продавал летом, они давно кончились. Зимой узнал, что остатки продавал МТС, но к тому моменту они кончились и там. Увидев, что МегаФон сбросил цену до 901 рубля, таки решил попробовать, долго вертел в руках М150-1 и М100-4, в итоге взял второй.

Модем нормально опознался драйверами Huawei версии 4.25.10 от 2012 года. Это оказался E3272s-153 - поначалу я было расстроился, что E3276 (М150-1) вроде как котируется повыше, но потом выяснилось, что они аппаратно почти идентичны, и последние прошивки у них совместимы. Скорость до 100 Мбит/с ограничивается мегафоновской прошивкой, а с универсальной он дает до 150, как и E3276. Впрочем, скорости свыше 20-30 Мбит/с еще долго будут неактуальны.

В теме на 4PDA рекомендуют его сразу перешивать в универсальную 21.436.03.00.00, и только потом разблокировать. Алгоритм вычисления Flash Code у Huawei не поменялся, так что перешить получилось без проблем, а вот с разблокировкой были сложности. На тот момент, когда я этим занимался, в теме не было оговорки насчет версии прошивки, и я с чистой совестью заказал код - в описании сервиса тоже не было ни слова о версии прошивки. Присланный код не сработал, пришлось покупать его у DC-Unlocker. Там тоже не обошлось без косяков - я воспользовался функцией "Read code and send to modem", справедливо полагая, что программа заодно покажет код и в протоколе, однако она его не показала, хотя модем разблокировала успешно. Написал авторам с вопросом, отчего бы не показывать код - ведь есть за те же деньги функция "Calculate code by IMEI". От ответа на поставленный вопрос они ловко ушли, добавив, что теперь код получить "невозможно", но можно будет бесплатно разблокировать этот же модем в будущем, поскольку сервер запоминает IMEI. К чему такие сложности, я так и не понял, ну да черт с ними.

В деревне LTE-сетей в зоне приема не было, проверил с МТС на 3G - работает точно так же, как и привычные E176G/E173. Попробовал сунуть в любимые маршрутизаторы Sapido RB-1632 и RB-1842 - опаньки, оба даже не пытаются с ним связываться. Полистал темы, нашел рекомендации о переключении режимов работы интерфейсов командой AT^SETPORT - поставил "FF;10,12", чтобы при включении модем сразу же экспортировал PC UI и Application, не дожидаясь, пока его специально для этого пнут. После этого оба маршрутизатора стали обнаруживать вставленный модем и пытаться с ним работать, но в какой-то момент процедура давала сбой.

Линуксоид из меня никакущий, так что, подключившись к RB-1632 telnet'ом и обнаружив, что за процедуру общения с модемом там отвечают несколько скриптов, я тупо включил лог telnet'а и стал через полсекунды давать команду ps. :) В итоге увидел в командных строках выполняемых процессов много интересного на предмет используемых для работы с модемом AT-команд. Выяснилось, что RB-1632 пытается слать команды S30=0 и +FCLASS=0, которых модем не поддерживает вообще, а команду S0=0 в принципе поддерживает, но дает ошибку, если она не в конце командной строки.

Сменил прошивку модема на 21.470.05.00.00 - не помогло. Новых прошивок для моих маршрутизаторов нет с 2012 года, с этой стороны ждать явно нечего. Так-то нет проблем подправить скрипты и код программы chat, но все это в прошивках маршрутизаторов запаковано в SquashFS, распаковать можно хоть FAR'ом, а вот для упаковки надо в линуксе компилить спецутилиты, плюс как-то выяснять алгоритм вычисления контрольной суммы. Написал в поддержку Sapido с вопросом насчет алгоритма, но в ответ получил только унылое "Sorry, we cannot help you" от хомячков первой линии обороны.

Воткнул в мелкий десятидолларовый WiFi-маршрутизатор M1 - завелось нормально. Решил, если поленюсь патчить прошивки Sapido или покупать более другой маршрутизатор с USB, то подключу этот M1 бриджем. :)

Интереса ради попробовал прошивку 22.436.11.00.673 с поддержкой режима HiLink, с которым обещался "connect within 15 seconds without drivers". Я подумал, что он должен прикидываться каким-нибудь универсальным адаптером NDIS, для которого есть драйвер в Windows. Как бы не так - Win7 без драйверов HiSilicon видит только его CD-ROM и SD, а последовательных портов он в этом режиме не показывает. Последнее означает, что просто так перешить его в 21.xx нельзя.

Решив заняться хаком, пошел по пути принудительного переключения модема в Download Mode. Однако стандартные прошивальщики Update_XXX в этом режиме его не понимают - пришлось воспользоваться Huawei Modem Universal Flasher.

Зайдя в пункты продажи Yota в Меге и Сан-Сити, обнаружил, что SIM-карт у них нет уже пару недель. Позвонив в поддержку, оставил заявку на подключение. Через несколько дней позвонили - карты появились. Зашел в Сан-Сити, получил. Карту дают бесплатно. Бесплатно же дают подключение на 64 кбит/с, разве что периодически вылезает сайт Yota с предложением повысить скорость.

В городе LTE ловится и у Yota, и у МегаФона, и у МТС. У последних двух фактические скорости примерно те же, что и на 3G - то ли потому, что в квартире, то ли народ уже набежал в количестве.

В деревне LTE не ловится вообще - соответствующих баз МегаФона/МТС тут просто нет, а до границы зоны возможного приема Yota по карте несколько сотен метров. Полистав темы про антенны, наткнулся на фото рефлектора из параболического дуршлага. :) Здесь тоже есть похожий, но почти полусферической формы - отчего бы не попробовать? :) Для пробы просто воткнул модем в блок питания через удлинитель, прислонил к окну в сторону Искитима и накрыл дуршлагом. Случилось чудо - через несколько секунд модем зарегистрировался у Yota. :) Прикрутил его к дуршлагу проволокой, подключил тот мелкий маршрутизатор - получилось стабильное соединение, на 64 кбит/с работает отлично. Надо будет попробовать проплатить Yota за месяц на скорости порядка 5 Мбит/с, хотя подозреваю, что на такой скорости соединение будет нестабильным. Но тогда можно будет купить параболический дуршлаг. :)

Попутно выяснилось, что МегаФон вместе с этим модемом дал мне 70 Гб трафика на месяц, так что симку я воткнул в модем стационарного деревенского маршрутизатора, временно отключив "Безлимит-VIP" на МТС. Скорость установившегося скачивания у МегаФона почти такая же - около 5 Мбит/с, но гораздо бо́льшие задержки соединения, хождение по сайтам утомляет. Если не получится нормального коннекта с Yota, в апреле вернусь на МТС.

Почти сразу же огреб от МегаФона платную подписку: перешел по какой-то ссылке типа "скачать с DepositFiles", нажал там, как обычно, на "бесплатно" - оно вместо привычного ожидания наглухо отказалось скачивать и предложило подписку. Нажал, чтобы посмотреть условия - получил сообщение о том, что подписка успешно выполнена. Очень удивился, потом заметил, что в адресной строке вместо depositfiles.com уже стоит megafonpro.ru. Переходы между страницами совершенно незаметны - все тщательно замаскировано под стиль и цвета исходного сайта. Тут же сделал запрос платных услуг и последних платных действий - ответило, что ничего такого нет, баланс в один рубль тоже был на месте. Но через час пропало соединение - позвонил в поддержку, там мне радостно сообщили, что на счете -20 рублей из-за платной подписки, и посоветовали пополнить. Пришлось, как и МТС год назад, напомнить, что я им не давал полномочий от моего имени заключать договоры с контент-провайдерами, оплачивая их с моего лицевого счета - подействовало, отменили "в порядке исключения". Заодно потребовал заблокировать любые платные услуги через эти жульнические механизмы.

рукоделие, недовольство, торговля, жулики, хвалю, связь, программы, интернет, компьютеры, финансы, техника, товары

Previous post Next post
Up