На протяжении месяца никак не мог определиться, каким образом вешать на 45-метровую глубину погружной насос. В руководстве по насосам Джилекс (у меня Водомет 60/92) рекомендуется вешать на стальном тросе, поэтому я изначально схватил две бухты 32-мм армированного шланга по 25 м, потом почитал отзывы людей о том, что оцинкованный трос быстро ржавеет, и принялся искать нержавеющий. А такой хрен найдешь - только в одном месте предложили 70-метровую бухту почти за три тысячи, но нержавеющих карабинов, цепей и прочего такелажа найти не удалось. Похоже, его реально купить только где-нибудь на морском побережье, здесь он совершенно не в ходу.
Потом в руководстве по насосам Grundfos увидел, что немцы категорически требуют вешать насос на напорной трубе (обычно полимерной), и натяжение троса считают недопустимым, чтобы он не мешал удлинению трубы. Начал думать в сторону трубы ПНД, обзвонил десятка полтора магазинов - у всех максимум со стенкой 2.4 мм на 12.5 атм, а хотелось по максимуму - стенку 3 мм и 16 атм. В пятницу нашел, кто может привезти, заказал, обещали в понедельник. В выходные прикупил несколько разных латунных фитингов на 26-32. Смотрел на пластиковые фитинги, но "консультанты" в магазине отговорили - дескать, непрочные. Купил пару на всякий случай.
Плюнув на сталь, купил сотню метров 6-мм капронового троса, чтобы непосредственно привязать каждую нитку к своему ушку насоса. Порывался купить лебедку, но, увидев, что самая простая на такую длину троса стоит около 15 тысяч, от затеи отказался.
Понедельник, по прогнозу, получался последним погожим днем - надо было спешить, дабы не таскать полсотни метров трубы, кабеля и троса по мокрой глине. Получив сообщение о том, что труба на складе, договорился с братом о помощи и рванул напоследок в Леруа подобрать какой-нибудь крепеж для фиксации верхнего фитинга над срезом обсадной трубы. В принципе, на Левобережном продают оголовки от Джилекс, но при цене больше трех тысяч они не особо удобны - нужно ювелирно обрезать конец трубы, чтобы он точно совпал с жестко закрепленным переходником, а весит эта дура килограммов десять - для скважины в полторы сотни метров с насосом на цепи, может, и сгодится, но для моего варианта - чрезмерно.
Пока закупились, пока пообедали, пока доехали - уже пять часов, начинало темнеть. Сначала по-быстрому отрезали кусок трубы, зажали в латунных фитингах без особого усердия, уселись на пол, упершись подошвами, и попробовали вырвать трубу из фитингов. Не получилось. Раскрутили - цанги полиэтилен почти не промяли, палец ощущает совершенно гладкую поверхность, и только при сдвигании цанги ощущается вибрация. Собрали нижний участок с обратным клапаном в полутора метрах от насоса - теперь фитинги тянули изо всех сил, но оба имевшихся газовых ключа захватывали только малую гайку - для цанговой уже не хватало разведения. Хорошо, у меня был стремный китайский переставной ключ-щипцы из мягкой стали - им удалось более-менее затянуть цанги, нещадно при этом погнув. Отсюда мораль: фитинги на 26-32 нужно тянуть большими ключами и со всей дури - только тогда они затянутся нормально, риска порвать гайку, как с полудюймовыми, здесь и близко нет.
В спешке я забыл перед выездом поискать картинки подходящих морских узлов, поэтому тупо накидали на каждый конец по нескольку полуштыков в разные стороны, после чего хорошенько притянули свободный конец к тросу пластиковыми хомутами, и вдобавок посадили по два хомута на кончики. Чтоб такая конструкция поползла - нужно на нее повесить килограммов триста, если не больше, так что тут мы были спокойны.
Минут пятнадцать прикидывали, к чему крепить кабель - к трубе или к тросу. Сочли, что лучше к трубе - она практически не растягивается, а трос должен тянуться заметно. В итоге так и получилось - растяжение троса на 45-метровой длине получилось около метра. С креплением к трубе, правда, была другая проблема - при распрямлении кабель либо натягивается, либо сильно провисает, так что пришлось делать по три-четыре ослабленные стяжки между сильно затянутыми.
К этому времени совсем стемнело - пришлось поставить у колодца машину и включить фары. Благословясь, начали опускать. Сначала брат пустил трос по плечам, а я направлял и разматывал трубу, попутно накидывая хомуты на трубу и кабель. Метров через двадцать ему уже стало тяжеловато - положили поперек колодца доску, сделали один оборот троса - фиксировать и травить стало намного легче. Где-то за час, с несколькими перерывами, опустили метров сорок - кабель почти кончился. Брат, глядя на оставшуюся бухту трубы, сильно удивился, почему кабель такой короткий, и тут я сообразил, что бухта-то стометровая, а он не в курсе, и думает, что в скважину нужно запихать ее всю. Поняв, что мы опустили уже почти все, он сильно повеселел.
Тут мы сообразили, что не сможем точно определить глубину, на которой висит насос - напорная труба идет внутри обсадной трубы винтом, не распрямляясь полностью даже при удержании только за нее, а трос здорово растягивается. А нужно, чтобы насос висел не выше, чем на полметра-метр над уровнем сужения ствола. В итоге решили травить медленно, чтобы аккуратно положить насос на сужение, а потом приподнять. Через несколько метров натяжение троса ослабло, но теперь стало трудно определить момент, когда насос начинает движение вверх - натяжение троса растет, но растет и сопротивление трубы, опирающейся на стенки. Попробовали потянуть одновременно за трос и за трубу - так ощущение было достаточно четким, подняли на полметра, закрепили.
Обрезали трубу в нескольких метрах от устья, навернули латунный фитинг, на него - переходник на полдюйма, на него - полудюймовый садовый шланг. Включили насос - вода пошла, но как-то не очень бодро - на заявленные для такой высоты 40 л/мин не очень похоже. Приподняли насос еще на полметра, потом опустили - разницы не ощутили. Очевидно, компрессорные колеса не приработались - об этом прямо говорится в руководстве к насосу.
Сколько-нибудь заметного удлинения трубы при пуске насоса и заполнении водой не обнаружили. Возможно, небольшое удлинение произошло вниз - натяжение троса в момент включения не контролировали. Для надежности еще раз опустили насос на уровень сужения и подняли обратно на полметра.
Изначально я предполагал закрепить насос только на трубе, навернув на верхний фитинг заглушенный с одного конца тройник, который опереть на какие-нибудь скобы, привернутые к обсадной трубе. Но в итоге решили не усложнять, и взяли подходящий отрезок доски и проделали в нем дырки для трубы, кабеля и троса. Под конец решили проверить затяжку верхнего фитинга - сюрприз, он довольно легко проворачивался на трубе. Сдернуть его с трубы, впрочем, нам не удалось, как ни старались, но было как-то неуютно. Тут я вспомнил про пару пластиковых фитингов, купленных "просто так" - один как раз был с резьбой на 32. Навернули для пробы на трубу, затянули руками, попробовали покрутить - почти не крутится, попробовали вырвать - тоже никак. Развинтили - на трубе хорошо ощущаются следы, оставленные острыми краями пластиковой цанги. Ну и поставили этот пластиковый фитинг. Опустив доску на верхушку обсадной трубы, ослабили трос - насос отлично висел на фитинге, и даже не думал падать. На всякий случай все равно выбрали слабину троса и слегка натянули - так, чтобы усилие вытягивания за трубу слегка уменьшилось. Потом поменяю этот фитинг на двусторонний - дальше опять пойдет ПНД, и остальные соединения буду делать только пластиком, никакого смысла нет покупать латунные за 200-400 рублей штука.
В статьях по установке насоса не раз встречал предостережения о том, что труба непременно должна иметь внутри жесткую втулку, препятствующую ее смятию при затяжке цанги. Однако, пластиковые фитинги этого внутреннего штуцера не имеют - только наружную цангу. Да и понятно, при толщине стенки в 3 мм для смятия трубы нужно просто-таки зверское усилие. Другое дело, что при наличии внутреннего штуцера вырывающее усилие распределяется между ним и цангой, но для нагрузки порядка 50-70 кг это совершенно не критично.