Не делайте из еды культа", или 10 самых дорогих продуктов в Японии

Jun 17, 2014 23:00

Оригинал взят у beterock в "Не делайте из еды культа", или 10 самых дорогих продуктов в Японии



Зачастую мы с каждым годом все больше начинаем сетовать на то, что трава раньше была зеленее, пиво свежее, а цены приемлемей, что, мол, по "ту сторону забора" все намного лучше. Сегодня я расскажу у  самых дорогих продуктах питания Японии, страны, которую я считаю, действительно, развитой и цивилизованной.


Молоко Наказава - 43$ литр.

Молоко компании Nakazawa Foods славится тем, что благотворно влияет на нервную систему человека, является неким успокоительным и обладает лёгким снотворным эффектом. У коров, которые дают столь недешевое молоко, наблюдается высокий уровень мелатонина, который и помогает побороть депрессию.



Пицца с мраморной говядиной - 66$

Мраморная говядина вообще недешевый продукт, а когда подается как начинка к пицце в одной из самых дорогих в Японии сети фастфудов ... то и цена выходит запредельная.



Фугу - 100$

Всем известно, что Фугу - смертельно опасная еда, если повар неправильно приготовит блюдо, то трапеза может стать последней, поэтому в Японии есть негласное правило: если фугу стоит дешевле 100$ - то это либо не фугу, либо неграмотный повар, который может её неправильно приготовить.



Арбузы - 800$

Арбузы в Стране Восходящего солнца выращивают в специальных формах - квадратных или треугольных: для лёгкости транспортировки и хранения, конечно, многое зависит от сорта, популярный Дэнскэ не такой уж и дорогой, но первые созревшие ягоды стоят дороже 3000$ за килограмм, но вскоре опускаются в цене до 200$ за арбуз. На экспорт квадратно-треугольные лакомства идут по цене от 800$  за штуку.



Мацутакэ - 2000$

Самый популярный вид грибов, по заверению экспертов может произрастать только в Японии. С каждым годом такого продукта собирается все меньше. На всю Японию около одной тысячи тонн ... в среднем по 7 грамм на рядового японца. Конечно, цена во многом зависит от сезона, но редко опускается ниже 1200 долларов за килограмм.



Говядина Вагю до 2800$

Вагю - это разновидность коров из которых добывают ту самую "мраморную говядину". Секрет цены в особом уходе за скотиной: у них специальный рацион, включающий пиво, саке; так же им делают общий массаж тела. Элитная говядина, что тут скажешь. Цена от $500 до $2000.



Премиумный римский рубиновый виноград - 4000$ за гроздь

Римским сорт называется чисто формально, так как выведен в Японии в 2008 году и является своего рода эндемиком острова Хонсю. Любой виноград, выращиваемый или поставляемый - проходит тщательную проверку, японцы смотрят чуть ли не каждую ягоды и берут на лабораторный анализ каждую десятую гроздь, а "римский рубиновый" - вообще - наивысший "ГОСТ". Каждая ягодка должна быть красной и весить не меньше 20 грамм,  а гроздь должна весить не меньше 700 грамм. К премиумному относятся грозди, где ягоды размером с мячик для пинг-понга и весом не менее 30 грамм. За год таких виноградных кистей выращивают от 3 до 8, а иногда и вовсе ни одной. В принципе вес такой грозди почти всегда достигает полутора килограмм, цена соответствующая - 4000$.



Черный арбуз денсукэ - более $3000 за ягоду.

Черный арбуз денсукэ - очень привередливый сорт, в пластиковых формах не растет принципиально, да и вне её развивается крайне медленно. Из полумиллиона арбузов только 8-12 тысяч дорастают до полной зрелости. Обладает сочной бархатистой мякотью, редко весят больше 4 кг. 8-ми килограммовый черный арбуз был продан по цене $6100 за килограмм.



Дыни Юбари - 26 000$ за самый дорогой экземпляр

В среднем эти дыни стоят чуть больше 100$ и ценятся за оранжевую сочную и сладкую мякоть. Вокруг первых плодов дыни почти всегда разгорается ажиотаж, и первые Юбари уход с аукциона за баснословные деньги, самая дорогая пара была продана за 26 000 долларов.



Торо - до 83 000$

Брюшко тунца - Торо - лакомство, которое обожают японцы, используется в основном для приготовления суши. Хвастаться тем, что ел "Торо" 20-тилетнего тунца ... все равно, что ценить  виски за выдержку, японцы в данном вопросе очень  принципиальны. В среднем с одного, даже самого большого, тунца - выходит не больше 50 грамм "Торо". Цена за килограмм редко опускается ниже $1000, а в сезон запрета вылова тунца поднимается до небес, рекордной ценой килограмма Торо стала сумма в 83 000 долларов (8,5 миллиона йен).
В принципе, любой продукт из рейтинга себе может позволить купить рядовой японец. В стране Восходящего солнца очень популярны продуктовые аукционы, на которых с молотка уходят первые фрукты и ягоды. А для рыбаков, хвастающимся своим уловом - вообще раздолье. Рекордная рыба, весом больше 150 кг может стоить в 4 раза дороже, чем  2 маленьких, такой же массы. Японцы не любят "понтов" в еде, но всегда щедро платят за вкус, качество и размер продукта, а первые фрукты сезона всегда стоят очень дорого.

Статью "Не делайте из еды культа" подготовил beterock

еда, люблю готовить, люблю путешествовать, люблю лето, о да еда

Previous post Next post
Up