Пита - выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярна в Израиле.
Первые упоминания о ней в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается «пат лехем» ( פת לחם), что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб» (например, Быт
. 18:5). «Пита» - это уменьшительное от «пат», в современном смысле слово употребляется с 1950-х годов.
Отличительная особенность традиционной арабской питы - водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.
И вот как-то так выглядит процесс её приготовления. Парень только успевает поворачиваться, виртуозная работа!
С пылу с жару пита - просто объедение )