Мистическая красота

May 14, 2016 11:28

Приключения в Корнуолле. Part 2.

Природа и скалы вокруг потрясающей красоты и величия!
Это то - самое важное и главное - зачем нужно посетить это волшебное место.Tintagel Castle in Cornwall




Внизу пещера Мерлина





Мерлин - в легендах и мифах древней Британии это знаменитый предсказатель, волшебник и колдун, помогавший королю Артуру.
Geoffrey of Monmouth писал в Тhe Historia Regum Britanniae:
"Когда король расспрашивал мать Мерлина об отце Мерлина, она рассказала:
"У тебя живая душа и живая душа у меня, владыка, мой король, но я, и вправду, не знаю, от кого я его понесла. Мне ведомо только то, что однажды, когда я находилась вместе со своими приближенными в спальном покое, предо мной предстал некто в облике прелестного юноши и, сжимая в цепких объятиях, осыпал меня поцелуями, пробыв со мною совсем недолго, он внезапно возник, точно его вовсе и не было. И он долгое время посещал меня таким образом, как я рассказала, и часто сочетался со мною, словно человек во плоти и крови, и покинул меня с бременем во чреве".
Также по легендам это именно Мерлин с помощью своего колдовства и магии перенес в Британию громадные камни, известные сейчас как Стоунхендж, и он помог Артуру добыть мистический меч - Эскалибур, учредил Круглый Стол, и спрятал в каменных пещерах святой грааль, а также совершил немало других чудес и подвигов.
Пророчества Мерлина стоят в одном ряду с предсказаниями Нострадамуса.
В древних легендах говорится, что и сейчас Мерлин околдованный своей любимой колдуньей - Вивиан спит где-то внутри каменистого холма или горы, но однажды Мерлин пробудится, и тогда проснется и Артур и на Земле наступит золотой век.
"Пророчества Мерлина" и "Жизнь Мерлина", написанные Geoffrey of Monmouth в Тhe Historia Regum Britanniae, основаны на материалах истории Британии, написанной в IX столетии Ненниусом, который использовал еще более ранние уэльские источники и все эти легенды и пророчества, изложены в форме сложных аллегорий с использованием животных в качестве символов, продолжали истолковывать в Британии до середины XVII в. В гербах британских королей и аристократов можно отыскать немало животных, и предсказания Мерлина всегда удавалось легко приспосабливать к конкретным событиям, местам, семействам или лицам.
В начале 12 века сложилось мнение, что пророчества Мерлина относятся к политическим событиям его времени и в 1188 г. Джиральдус Камбркнсис, поощряемый Генрихом II, попытался собрать все эти пророчества в Уэльсе, но столкнулся с трудностями, поскольку барды, рассказывавшие о них в балладах, редко записывали тексты, а в период правления Генриха IV, были приняты законы, запрещавшие менестрелям исполнять свои баллады публично, поскольку они провоцировали в Уэльсе выступления против власти. Генрих VII, и Эдуард VI, и Елизавета издавали законы, запрещающие любые пророчества в форме аллегорий с участием животных, но сами монархи часто и охотно к ним прибегали, когда это было им выгодно.

Многие историки и археологи заявляют, что Король Артур и Мерлин это истории придуманные именно Geoffrey of Monmouth и в реальной жизни таких людей никогда не было.
Это печально...
Такие романтические истории...Ну верят же люди в непорочное зачатие и в воскресение из мёртвых, горящие кусты и ребро Адама...можно и в Мерлина-колдуна верить!



======================

машинка Теда-художника-саентолоджиста, стоит во дворе Камелота замка




все красивые фотки -- моего мужа.
я -свои- не обрабатываю

климат этих корнуоллских мест предпалагает постоянный бриз до сильного ветра, но во время нашей поездки - ветра не было вообще! но был туман.









Merlin and King Arthur


pic from mythencyclopedia.com



Развалины замка Tintagel Castle расположены на высоких каменных скалах, далеко внизу бьются с шумом океанские волны атлантики.
Вторая часть замка находится на другом скалистом острове и чтобы добраться туда надо сначала спуститься по бесконечным каменным ступеням на дно каменистого обрыва, а затем вновь подняться на вершину острова и пройти по деревянному мостику над пропастью.
Становится понятно, почему замок был недоступен для врагов.
"Он расположен на море, и море окружает его со всех сторон. Нет к нему доступа, кроме узкой тропинки в скалах, которую могли бы преградить три вооруженных рыцаря, если бы ты наступал по ней даже со всей армией Британии..." - писал Джеффри Монмут.
Замок Тинтеджел имеет давние связи с легендами об Короле Артуре. Это началось в 12-м веке, когда Джеффри Монмут описал Тинтеджел как место где легендарный Артур мог бы родиться, но всё в этих легендах скрыто покровами таинственности и мистики. Также Джеффри рассказал историю, что отец Артура - король Утер Пендрагон был заколдован Мерлином, чтобы выглядеть, как Gorlois, герцог Корнуолла, которого он убил и соблазнил его жену - Igraine, которая и стала матерью Артура. (Geoffrey of Monmouth - Тhe Historia Regum Britanniae)
Правда почти доказано учёными-археологами, что замок Тинтеджел был построен примерно в XII веке норманнским герцогом Реджинальдом и, следовательно, при короле Артуре ещё не существовал, но также археологи установили, что в те тёмные, давние времена здесь действительно были строения - монастыри кельтских монахов.
Археологические раскопки обнаружили на месте развалин замка монету IX века, а также керамические изделия из средиземноморья примерно V века, так что вполне возможно что Игрэн могла находиться в этом монастыре, когда ее посетил Утер.
Недалеко от города Фоуи туристам показывают древний погребальный монумент - камень около двух метров высотой, вполне возможно что это был древний крест, на котором высечена латинская надпись:
'DRUSTANS HIC IACET CUNOMORI FILIUS'- "Здесь лежит Друстанус, сын Куноморуса".
Имя Друстан превратили летописцы в - Тристан, а Куномор - это латинская форма кельтского (уэльского) имени Кунвоур, принадлежало правителю западной Британии в VI веке.
Рядом с этим камнем археологи обнаружили также следы древнего деревянного здания с огромным залом и керамику, похожую на ту, что нашли в замке Тинтеджел.
Вполне возможно, что это был замок Дор, где жили король Марк, Тристан и Изольда.
Tintagel Castle - ..оwned by Charles, Prince of Wales as part of the landholdings of the Duchy of Cornwall, the site is currently managed by English Heritage, пишет википедия.
Нормально да?
Хозяин замка - принц Чарльз, а присматривают и ремонтируют замок и скалы, дорожки - English Heritage и National Trust, которые берут с посетителей деньги за визит и продают сувениры.

А зарабатывает таки прЫнц Чарльз.

















В Корнуолл очень много пешеходных маршрутов для любителей гулять по холмам и скалам побережья. Мы прошли этот путь, a также ещё четыре деревеньки: Padstow, Bude, Port Isaac и
Bossiney.



Корнуолл холидей -- не для любителей шоппинга или пляжного отдыха.
==============================

В фильме Король Артур (2004) - King Arthur
https://my-hit.org/film/2441/
показаны легенды тех древних времён, жестокие войны и жизнь в те мрачные времена.

Когда ходишь по этим местам всегда задумываешься о смысле жизни и бессмысленности любых войн. Для чего люди отдают свои жизни? Для богатства и амбиций их королей и всё.
Вся земля полита кровью и не один раз, люди рождаются и умирают и каждый клочок земли за всё время существования цивилизации - это чья-то могила.

Деревня Boscastle - (Tintagel to Boscastle) -- прекрасна!
Конечно она также -- has suffered too much commercialism -- страдает излишним коммерциализмом из-за туризма как единственного(?) источника дохода местного населения, а также National Trust захватили всё и продают природу за отдельную плату вместе с китайскими сувенирами и маркетингом.
Деревня Boscastle была "смыта с карты" как писали БиБиСи и все медиа в 2004 году, когда страшное наводнение из-за непрекращающегося весь день тропического ливня и шторма.
http://www.bbc.co.uk/news/uk-england-cornwall-28523053
Сегодня это спокойная и сказочная деревня, пахнущая рыбой, кофе и пирогами.=================================

Коммерциализация раздражает.
Фанатическая, организованная религия раздражает ещё больше.
Корнуоллские места известны своими язычниками, ведьмами, колдунами и чёрной магией. Можно себе представить сколько ненависти и проклятий получают Ирина, Джон вместе с их чёкнутым Тедом из-за их хотеля с саентологической направленностью на исторической легендарной 'артуровской-мерлиновской' земле!

Даже в фильме King Arthur 2004 года -- по легендам о Короле Артуре видно, как люди ненавидят религию. Презирают религию в Британии и сегодня.
Коротко про саентологию можно прочитать в интернете:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
Безусловно саентология - страшная секта.
Молодые поляки и другие восточные европейцы работающие в отеле похожи на запрограммированных роботов!
Вероятно им и не платят там, они живут в этом же отеле, в тех самых верхних этажах для прислуги и получают свои религиозные установки и обучение с их - саентологической - пищевой добавкой в еду.


на столе и вокруг -- на каждой поверхности лежат их домашние газеты с фотками Ирины, Джона и Теда с какими то неизвестными целебрятями и с картинами и стихами Теда.



Я даже не знаю, нужно ли рекомендовать кому то посетить этот масонский хотель, когда рядом там -- каждый дом - это - хотель или "сдаём комнаты" или б&б.

Не думаю что я второй раз захочу в Камелот кастле останавливаться, но один раз увидеть своими глазами это стоило.

И кстати, есть люди, которые очень легко поддаются гипнозу. Я не рекомендую этим людям идти с "художником" Тедом в подвал зАмка в его картинную галлерею! Он будет уговаривать вас и зомбировать купить его работы, а потом ещё начнёт читать свои стихи и петь песни! Он и на гитаре вам сыграет и потом бесплатно в баре угостит, если захотите, когда почувствует, что от вас не получается добиться ничего.
А если вдруг получится?
Отдадите ему все свои денюшки за начало построения своей новой, будущей самой счастливой жизни!

================================

Ах, какая же там фантастическая природа!









Интересные факты о Корнуолле.
1. Название - Корнуолл происходит от слов "Cornovii" и "Waelas", что обозначает живущие на холмах и незнакомые люди.
2. Последний оригинальный Корниш, разговаривающий на языке корниш, как на своём первом языке, как предполагают, умер в 1777 году.
3. "Fatla gena whye" обозначает "Как дела?", "Vedo whye cawas badna?" - "Может выпьем по немножку?»
"Me na vadna cowz a Sowznack!" обозначает "Я не буду говорить по-английски!"
4. В Корнуолле живут около полумиллиона человек, 75000 коров и посещают более пяти миллионов туристов в год.
5. В 1900-х годах, половина всего добываемого олова в мире добывали в Корнуолле.
6. Ричард Тревитик - Richard Trevithick - создал первый в мире паровой двигатель и это первый в мире паровоз поехал в Camborne в канун Рождества 1801 года.
7 Самый знаменитый вид в Корнуолле, чаще всего рисуемый художниками - это вид на гору и замок Святого Михаила.
8. Корнуолл имеет самую длинную береговую линию, длиннее всех других графств в Британии, длиной примерно 433 миль.
9. В летнее время, через моторвей A30 проезжают около 40000 автомобилей в день.
10. Из-за буйного празднование Дня Святого Пирана в 19 веке в Корнуолле появилась фраза - ‘drunk as a perraner’.
11. Корнишские пирожки (The Cornish Pasty) приносят 150 миллионов фунтов стерлингов в год экономике Корнуолла. Отдыхающие и туристы сьедают более 5 миллионов пирожков в год, это в среднем - 13500 в день.



12. Самый большой в мире Корнишский пирожок весил 1,900lb и был 15ft длиной и был сделан в Бодмин (Bodmin) в 2010 году.
13. Девиз Корнуолла - Cornwall’s Motto is ‘One and All’ - "Один и Все".
14. Керамическая глина для изготовления фарфора и фаянса была обнаружена в Корнуолле Уильямом Cookworthy в 1745 году и сейчас это является крупнейшим экспортным товаром Корнуолла (после пирожков!)
15 Как предполагается 7,000,000,000,000,000 песчинок песка находятся на Perranporth пляжах на северном побережье Корнуолла.
16. Размер крупнейшего биома - сферы садов Eden’s составляет пятьдесят метров высотой, он достаточно большой, чтобы вместить внутри себя Лондонский Тауэр. Структура строительных лесов используемая для строительства этой сферы и сама сфера вошли в Книгу рекордов Гиннесса - как самый большой обьект созданный когда-либо, и как самые огромные строительные леса отдельно стоящей конструкции. Если соединить все части строительных лесов - а это 46,000 столбов, то они будут иметь вытянутую длину на 230 миль (почти до Лондона!).
17. Замок Тинтеджел считается местом, где жил король Артур, или если вернее - сейчас - в развалинах замка, но никто полностью не уверен, жил ли там Артур на самом деле. Замок расположен на севере Корнуолл, на побережье Атлантики.
18 Никто не попадёт в тюрьму в Корнуолле, потому что в Корнуолле нет ни одной тюрьмы. Последняя - Бодмин тюрьма, была закрыта в 1922 году.
19. Тэнди Ньютон был воспитан в Пензанс. Сэр Бен Эйнсли, Кристин Скотт Томас, Эндрю Риджли и Дон Френч - все они также имеют связи с этим регионом. (Thandie Newton was brought up in Penzance. Sir Ben Ainslie, Kristin Scott Thomas, Andrew Ridgley and Dawn French all have ties with the region as well.
)
20. Корниш флаг (белый крест на чёрном фоне) представляет собой - белые линии олова на фоне темной расплавленной породы.
21. Корниш национальный гимн "Трелони"[Trelawney] по мотивам Песни западных мужчин  [The Song of the Western Men], был написан священнослужителем в 1824-ом году, и рассказывает о епископе заключенном в тюрьму в Тауэре королём Джеймсом II в 1688.
Гимн начинается словами:
"Хороший меч и испытанный рука!
"Веселое сердце и правда!
"Люди короля Джеймса должны понимать,
Что могут сделать Корниш хлопцы! "
“A good sword and a trusty hand!
“A merry heart and true!
“King James's men shall understand
What Cornish lads can do!”













========================================

Приключения в Корнуолле, cornwall

Previous post Next post
Up