Кухня. Часть 4. Подсветка

Feb 28, 2016 10:00

Хоть из меня электрик, как из говна - ракета, но светодиодную подстветку я осилил!
Всё оказалось достаточно легко и просто.


Рассказываю по пунктам, для таких же самоделкиных, как я.
Сначала был куплен профиль и мощные светодиодные полосы (3 штуки по метру, мощность 25W), трансформатор 75W, провод сечением 0,35 или 0,5.
Для ульяновцев даже пишу магазин - ПроСвет на Марата, очень мне понравился, дешевый профиль по 346 рублей смог найти только здесь, на строительном рынке стоил он почему-то около тысячи. Да и вообще приятный магазин. Я радостно сказал, сколько метров нужно подсветки, и мне вручили ленты, профиль, трансформатор. Это было еще до установки кухни.


Второй этап - прикинуть, как это всё должно работать, и куда тащить провода. У нас получилось вот так:


Далее надо запитать трансформатор. Трансформатор нужен для того, чтобы преобразовать 220V в 12V, на которые рассчитана лента. Подсветку для рабочей зоны мы предусмотрели на раннем этапе, поэтому у нас есть отдельная клавиша на фартуке, и выведенный над фартуком в шкафчике провод от неё. Нужно теперь продлить этот провод до трансформатора. Аккуратно протаскиваем удлиняющий провод за шкафом в то же отверстие, спаиваем их, для красоты приспосабливаем распаечную коробочку, которую укорачиваем:


Закрываем всё это добро крышечкой, красота.


Далее этот провод за шкафчиками тянется до трансформатора, который спрятан сверху в угловом шкафу.


Сильно греется, собака, как и положено. Тут видно, что справа подходит 220V, слева выходят три провода, все плюсы у них на плюс, все минусы - на минус. К этим трем проводам мы подключим три части нашей подсветки.


Прикидываем, на каком расстоянии должна находится подстветка от стены. Лучше ближе к рабочей зоне. Вплотную к стене категорически нельзя, сразу становятся видны малейшие пятна на фартуке.
Отмеряем алюминиевый профиль, зарезаем углом под 45 градусов, крепим шурупами к низу ящиков. Точно в уголке сверлим отверстие в дне шкафа, вытаскиваем провод.


Припаиваем ленту. Изолировать соединения строго термоусадкой, иначе в профиль потом эти самые соединения на ленте не полезут. Ну и главное тут соблюдать полярность.


Проверяем - горит. Отлично.


Клеим ленту на профиль, лишний провод втягивается в ящик.


Устанавливаем рассеиватель, тоже зарезаем под 45 градусов.


Едем дальше. Второй провод по схеме прокинут на вытяжку. Всё просто - я хочу, чтобы подсветка вытяжки включалась одновременно со всей остальной. Для этого проводим нехитрые манипуляции, и подсоединяем лампочки вытяжки (галогенки 12V) тоже к нашему трансформатору. Проверяем.


Ну и подключаем небольшой огрызок ленты к третьему проводу. Он будет освещать пятачок справа от вытяжки.


Подключили.


Провод внутри ящика аккуратно прячется в кабель-канал.


Вот, в общем-то, и всё. Вид снизу:


Вид с высоты человеческого роста:


При наличии лампочек на потолке я сомневался, нужна ли подстветка под шкафами, но теперь стало очевидно - обязательна) Очень светло, удобно и красиво. Свет в кухне теперь вообще не включаем иногда(да, кстати, мы уже переехали), пользуемся просто этой подсветкой.

Итог:
Стоимость материалов для подсветки - 2500р.
Потребляемая мощность - около 60W.

Немного минусов -
1) Цвет света от ленты - холодный, а у галогенок вытяжки - тёплый жёлтый, на фото это не так заметно. Думаю, не заменить ли галогенки на что-нибудь, не нравятся они мне.
2) Низ ящиков не идеально ровный, всё-таки стыки боковинок не всегда заподлицо с днищем. Из-за этого профиль в некоторых местах идёт волной, это видно при определенном угле обзора. Но это в целом так, страдания перфекционистов.

Всё, на этом с кухней закончили, далее по плану - натяжка потолков в кухне и туалете.

Кухня, Ремонт

Previous post Next post
Up