С кухней все было очень сложно, планировала и придумывала её жена. Куча нарисованных планов, куча нюансов и проблем.
Стиль
Со стилем кухни определились сразу и однозначно - современный скандинавский стиль, простые белые фасады, столешница под дерево, мойка из нержавейки, малозаметные ручки.
Примеры того, на что мы ориентировались:
Планировка
После перебора десятка вариантов расположения шкафов и техники, и консультаций с мастером-мебельщиком по всяким нюансам и прочности конструкции, мы пришли к следующему плану:
Микроволновку в итоге решили сделать все-таки встроенную, хотя они и раньше-то стоили безумных и необоснованных денег, а теперь вообще только с закрытыми глазами можно деньги за неё отдать. Был вариант использовать нашу старую микроволновку и закрывать её фасадом, но это геморно, плюс только один подъемный механизм стоит 6 т.р., плюс еще и дополнительный фасад. Решили разориться на встроенную.
Стиральная машинка у нас большая обычная с сушкой, её мы просто закроем фасадами, за ней у нас сделано специальное вентиляционное отверстие с принудительной вытяжкой.
Холодильник, духовой шкаф, посудомойка, вытяжка - встроенные.
Мойка
Пока мастер пилит кухню, мы озадачились такой, казалось бы, простой задачей, как покупка мойки. Но, как показывает практика, в нашей семейке перфекционистов простых задач не бывает.
Список требований к мойке:
1) Нержавейка, и никакого камня (Каменные мойки смотрятся аккуратно только если они максимально пестрые, типа "под гранит". На одноцветных тёмных - видны все разводы воды, белые - окрашиваются от любой жидкости.)
2) Толщина металла - не менее 0.8 мм.
3) Полированный металл, никакой матовой или декорированной поверхности
4) Чаша справа, крыло слева, никаких дополнительных миниговночаш.
5) Перелив в самой чаше, а не сверху на крыле.
6) Отверстие для слива не по-центру, а ближе к смесителю, чтобы струя попадала в него.
7) Наличие площадки в правом дальнем углу, чтобы можно было бы врезать туда дозатор для моющего средства.
8) Размер примерно 78х49.
Ужас какой-то!
Вроде бы нашлась неплохая Teka, но, сука, огромная, 86 в длину, а надо 78. Да и по деньгам неприятно как-то, почти 7т.р.
Нашелся какой-то замызганный IDDIS, вроде бы всё как надо, но матовый. Производитель скромно называет эту поверхность "Шелк".
На заказ предлагают вроде как устраивающую нас турецкую Кромевье, но ждать 2-3 недели. И не факт, что приедет, с Турцией-то война.
И тут внезапно!
В "Водомире", куда мы ездили уже три раза на неделе искать мойку, сказали, что на складе у них вроде как давно валяется нужная нам Кромевье, но не факт, что она вообще есть, и неизвестно, в каком состоянии, поскольку всего одна и давно валяется. Ну, решили найти и поглядеть.
И удача! То, что нужно, состояние отличное, и какие-то смешные деньги, 2т.р. Можно сказать, бесплатно.
Ручки
Нельзя же просто так взять, и прицепить ручки на фасады.
Ручки жена захотела икеевские, бланкет.
Вроде бы все элементарно, крепятся за задник фасада.
Но если посмотреть внимательнее, не так все с ними просто, и тут есть две неочевидные проблемы.
1) Ручка накладывается сверху на фасад, и это даёт дополнительный миллиметр высоты, а значит, теоретически, фасады выдвижных ящиков могут задевать друг о друга.
2) Сзади фасада, где ручка крепится, её толщина уже 2мм. А это значит, что в местах касания каркаса ручки будут двигать фасад вперед на 2мм.
Если с первой проблемой вроде бы можно справится, имея хорошо отрегулированную и надежную фурнитуру, то со второй пришлось мебельщику возиться, и в местах касания ручек заглублять стенку каркаса на пару миллиметров.
В целом, с ручками мне пока не понятно, как они себя будут вести в процессе эксплуатации, но радует, что в любой момент их можно будет все выкинуть, и приделать новые любые, ведь лицевую часть фасадов мы не засверливаем.
Фурнитура
Вот на чём-чём, а на фурнитуре экономить нельзя.
Большинство дверок у нас на простых добротных петлях с доводчиком - рублей по 70/штука. Это надежно, бюджетно, и удобно.
Выкатные ящики и один подъёмный механизм - blum. Кстати, фурнитура блюм используется в икеевской мебели. Фурнитура хорошая и надежная.
Столешница
Столешница нужна под дерево - а это значит только толстый постформинг.
Фасады
Возможные варианты исполнения белых фасадов это:
- Плёнка. Самый простой и дешевый вариант. К минусам пленки относят своеобразную шагрень, которая видна, если смотреть на блик света на фасаде.
- Эмаль. Шагрени нет, поверхность ровная. Минусы - цену кухни(и так не дешевой) сразу умножают на 1.7. Отверстия для ручек на фасадах надо сверлить заранее, поскольку если засверливать их после покраски - краска(теоретически) может лопнуть.
- Акрил. Тоже дорогой, как эмаль. По сути к фасаду приклеивается лист пластика, выходит идеально ровная поверхность, но - кромка только алюминиевая. Кромка в цвет фасада почему-то плохо приклеивается, какая-то массовая проблема у поставщиков.
Мы выбрали плёнку, потому что:
- шагрень нас нисколько не пугает
- платить почти в два раза больше смысла никакого нет
- я не знаю, что будет с акрилом и эмалью в процессе эксплуатации, но я вижу пленочные фасады на кухне моей мамы - им 7 лет, а выглядят они как новые.
Мебель делал частник, один. Грузить помогали. Готовимся к погрузке.
Закинули всё в газель.
Привезли и разгрузили.
Выдвижные ящики - на блюмовской фурнитуре, metabox и tandembox'ы.
До собранной кухни оставалось 3 дня.