Китай-24. Знакомство с бухтой Дадунхай, город Санья. Июль 2024.

Nov 09, 2024 21:24

После 9-и часового перелета и прохождения всех формальностей на границе, мы наконец-то оказываемся в Китае, на острове Хайнань. Как уже писал в посте о перелете - прохождение границы автоматизированное, кроме этапа поставления штампа в паспорт. Здесь Китайские пограничники внимательно изучают ваучеры из гостиницы, гиды от туристических фирм максимально помогают, чтобы не выходило конфузов. В зоне ожидания выдачи багажа стоял кулер с водой - горячей и теплой. Холодной воды не оказалось, как потом уже выяснится - китайцы ее просто не пьют и с их климатом предпочитают либо горячее, либо теплое питье. Багаж получили быстро, а потом волнительный момент - выходим в город. Площадь у аэропорта встретила огромным количеством пальм, духотой в воздухе, но от увиденного было какое-то умиление. Я давно уже пальмы не видел. Ни хао получается, как я написал в одном чате.
1.


Территория у аэропорта очень ухоженная, частично зеленая и удивительно было чисто. У таксистов был свой сектор стоянки, а у автобусов свой. Автобусы уже привычные нашему глазу - Youtong. Вместе с нами прилетела еще группа туристов из Беларуси, поэтому на автобусной стоянке было очень оживленно. Наши автобусы найти получилось сразу - они от туристической фирмы Библио-Глобус (покупали тур у AnexTour). Здесь проверяют по списку наши фамилии, которые китайские товарищи внесли крайне криво. Выдают конверт ознакомительный - приглашение на инфо-встречу, погрузка багажа и ожидание отправления. В автобусе было хорошо, прохладно и была бесплатная питьевая вода в бутылках. Вот привкус был у нее очень странный, даже не знаю как описать, но хоть так. По первым ощущениям климат здесь - туши свечи. Влажность 100%, жарко, поэтому вода нужна. Подождать всех пассажиров именно нашего автобуса (в списке там было более 10 отелей), пришлось прилично, минут 40 точно. Пока все прошли проверки, пока пофоткались у пальм. Погода начала хмуриться, со стороны аэропорта надвигалась мощная такая туча. Как мне говорили знакомые и друзья - июль в Азии это сезон дождей, но из-за тропического климата дожди быстрые и особо не мешают. Что ж - посмотрим как будет.

Как мы всех дождались, мы отправились к нашим отелям в сторону бухты Дадунхай. До нее ехать от аэропорта Феникс минут 35-40 по сути через весь город с запада на восток. Рядом с аэропортом обосновалась и железнодорожная станция, куда судя по всему приходят местные электропоезда. Правда, на вид она показалась какой-то заброшенной, хотя светофоры горели, электрификация мощная - отличается от нашей. Но заборов с колючей проволокой - очень много. Даже подумалось сюда приехать и половить поезда вместе с самолетами, если будет у нас время. Что бросилось в глаза - ровные дороги, стихийное движение мопедов по своим полосам, но полностью игнорирующие любое ПДД. Было много машин бочек из которых поливали клумбы, деревья. Их работники были в колоритных китайских шляпках из бамбука (если не ошибаюсь). Все это время девушка гид что-то очень скучно рассказывала про город, на некоторые вопросы ответить она не могла. Сложилось ощущение, что она вовсе не подготовлена к туристам. Было много вопросов про безопасность и еду. Я залипал по сторонам в окно, всюду было все новое, какое-то чужое и в целом - новый мир. Много ярких вывесок на иероглифах, были и аутентичные китайские улочки дворы. Много зеленых парков и очень много высотных домов. Вскоре наш автобус плавно прошел через трамвайные пути, а это интересно. Когда сюда летел я знал, что тут есть трамвай, но не знаю - работает ли он? Это тоже внесем в список для проверки по возможности. Что характерно - пути без контактной сети и укатаны будто в футбольный газон. Минут через 10 началась первая высадка туристов у отелей, а мы до нашей остановки катались еще минут 20-25, пока автобус кружил по узким улочкам и высаживал у остальных отелей. Даже заехали на территорию какого-то парка, где еле развернулись. Кстати, по пути несколько раз дождик все-таки прошел, но не прям ливень, такой небольшой, даже улицы толком не смочил. Вскоре и мы прибыли к нашему отелю, правда гид фиг разберешь что она там говорит под нос (а именно фамилии и название отеля). Вместе с нами вышла еще одна семейная пара к нашему отелю и человек 5 к соседнему.

На ресепшене встретил русскоговорящий местный гид, забрал наши паспорта и начался процесс заселения. Отвечал на вопросы, связанные со связью. В Китае не работают привычные нам Гугл-сервисы, Телеграм и Вотсап и тд. Плюс ко всему этому не каждый ВПН будет работать здесь, поэтому гид подсказывал какие работают на Андроиде, какие на Айфоне. У меня, внезапно, стоял ВПН, который здесь работает, поэтому поставить его надо было только Маше на телефон. Пока оформляли документы, вышел на улицу посмотреть на обстановку. В лучших традициях селимся на колоритной улице. Как говорят, здесь всего 300 метров до моря.
2.


У нашей улицы весьма милое название - Хайюнь. В округе много кафешек, магазинов и есть что посмотреть. Около 11 часов по местному времени мы получили карту от нашего номера и можно было подниматься на наш этаж - достался нам 7-й. В итоге от выхода из аэропорта (8.55) до заселения (~11.00) прошло почти 2 часа. В этом случае задержка нашего рейса даже в плюс вышла, если бы прилетели по графику, то заселение вышло бы в районе 5 утра, а раннее заселение в Китае стоит денег. Пришлось бы убивать время на местных улочках и у моря уставшими. А так, хоть у нас будет несколько часов отдохнуть с дороги до инфо-встречи с гидами. Но все гладко не бывает, карточка от нашего номера работала очень плохо, а если быть точнее - не открывала дверь, видно плохо намагнитили ее. Тут пришлось жестами объяснить горничной, что карточка не работает. Про английский язык в Китае можно забыть. Его здесь практически никто не знает, поэтому жесты - наше все. И это весьма хорошо получалось, минут через 5 она принесла новую карточку которая хорошо работала и оставила вторую, на всякий случай, ибо от нее работает свет в номере. Номер достался нормальный, все удобства были и даже больше - две бутылки воды, чайник, бесплатный чай, холодильник и телевизор, ради интереса смотреть местное телевидение.

У нас было несколько часов поспать после дороги до встречи с гидом, которая намечалась в 15.00 по местному времени. Признаться честно - идти на нее не очень хотелось, но нужно было узнать несколько вопросов. Пока нас местный гид вел в другой отель я решил ему задать напрямую три вопроса.
1. Что можно снимать на острове спокойно? В плане транспорта, авиации и пейзажей. Почему был задан такой вопрос? Остров Хайнань, а именно город Санья - одна большая воинская база со множеством частей, кадетских учебных заведений и прочих прелестей. В Китае снимать военные объекты запрещено, в том числе не должны попадать в кадр люди в форме. Спросил конкретно про транспорт - снимать можно все, кроме того что перечислил выше. Вопрос с железной дорогой остался открыт.
2. Связь. Нам нужна была сим-карта местная с мобильным интернетом. Внятного ответа не получил.
3. Билеты в Хайкоу. Мы хотели съездить во второй крупный город острова на день, но изучение материала в интернете показало, что народу ездит очень много, билеты приобрести иностранцам сложно. Он лишь подтвердил надо ехать на вокзал, там пытаться объяснить что мы хотим в кассе. Напомню, с английским в Китае все плохо. В целом особо внятных ответов от гида не получил и это несколько расстроило. Главная встреча проходила в соседнем отеле, там даже был бассейн, но по виду был похож на детский (глубина минимальна). На встрече присутствовала крайне неприятная женщина от Библио-Глобус и туристы, те кто сегодня приехали.

Все началось с рассказов о безопасности, климате, море (что здесь плавать можно только в загонах, но к этому мы еще вернемся). Про такси, проезд. Пугали тем, что здесь нет официальных аптек и если что случится, то лучше обращаться к гидам. Также данная женщина сильно не советовала заходить в заведения с русскими названиями и навязывала те, за которые она явно хотела свой процент. Также мы задали вопрос про Хайкоу, но что там дали весьма резкий ответ: А вы китайский язык знаете? Как вы там будете гулять без его знания? Я уже немного вскипел и задал встречный вопрос: А как люди ездят в Пекин? Может им тоже не стоит ездить без знания? На этом полемика перешла в русло не стоит вам ездить, у нас есть экскурсии и этой дамочке очень не понравилась наша самостоятельность. Конечно же, все экскурсии от Библио-Глобус стоили огромных денег, полезной информации от представителя мы толком не получили, а лишь только ложку дегтя. Ни одной экскурсии у них мы не взяли, решили будем все сами. Нам уже привычно все делать самим - разберемся. Даже бесплатную ознакомительную не брали, ибо ее посмотрели еще дома на Ютубе, а она такое себе, мягко скажем. Там же на этаже нашли нашего отельного гида, оказывается у него можно было спокойно купить сим-карту (чисто интернет). Вышло 50гб на 7 дней за 1900 рублей. Это, к слову, не шибко дорого. Если посмотреть такой объем интернет трафика в других странах - выйдет намного дороже. А нам этих 50гб даже много, но это самое минимальное, что есть. Без интернета на улице будет сложно. Взяв симку, проверив ее, вернулись в номер. Правда, когда проходили мимо одного кафе и говорили о еде, один китайский мужчина с искренней улыбкой на русском спросил - кушать? И мы улыбнулись, сказали что нет. Минутка позитива. Переварили всю информацию и пошли на местный пляж, правда не купаться, а просто посмотреть дорогу и как там все устроено. Время было уже 17.00, а купаться пускают только до 18.00, смысла особо не было бежать.

Бухта Дадунхай - самое популярное у туристов место и самое, наверное, адаптированное для русскоязычных. В основном здесь отдыхают из России, Казахстана и Беларуси. Китайцы и другие предпочитают для отдыха бухту Ялонг Бей, которая отсюда в 30 минутах езды. Пока шли по улице обнаружилось множество кафе с русскими вывесками, магазинов, пару аптек. В целом не пропадешь. Также попадались аутентичные китайские чифаньки - без какого либо перевода и намека для туристов. Там в основном сидели местные. Также ближе к пляжу обнаружился тот самый Макдональдс, это уже для тех, кому надоест или не зайдет китайская еда, но и нам зайти было бы интересно.
3.


До моря и правда было идти буквально 5 минут от отеля. Единственный минус - проход к пляжу (променад местный) был частично на ремонте. Пляж здесь песчаный - Маша очень радовалась песочку, а я как-то так, скептически. Привык к нашим галечным черноморским. Здесь и правда все строго с купанием и много спасателей. Купаться можно только в загоне - он поделен на два сектора, которые разной глубины. Сделано это из-за мощных тягунов (подводных течений) и то, что китайцы вообще не умеют плавать. Им достаточно зайти по колено в воду и они рады. Загон большой, столпотворения на пляже по типу Анапы, Краснодарского края или, прости господи, Абхазии - нет. Вода чистейшая и очень теплая, что крайне непривычно.
4.


Южно-Китайское море - полузамкнутое море Тихого океана. По сути, я оказался первый раз жизни у океана и поведение здешних вод значительно отличается от привычных нам. Вечером мы попали в отлив и пляж казался огромным. По факту береговая линия бухты Дадунхай ~10-15 километров.
5.


Ножки помочить было прикольно, но я почему-то постоянно ощущал сильный тягун и особо далеко не уходил. Да и постоянно со стороны загона кричали спасатели на китайском, когда-то кто-то уплывал за его пределы. Первое время напрягает это, потом как-то привыкаешь. Во время отлива многие китайцы ходили по берегу и набирали ракушки, так понимаю они здесь съедобные. А дети лепили песчаные замки. Вообще прикольно было наблюдать за китайцами, их мимикой и улыбками, повадками. Мы прошли почти половину береговой линии, поднялись на местный променад и наблюдали как спасатель из одной части пляжа чуть ли не бежал с мегафоном в нашу часть, увидев как две молодые девушки весьма далеко зашли в воду для фотосессии. Со стороны выглядело комично, но их ругань на китайском - прям страх. Здесь не забалуешь, а с другой стороны безопасность это хорошо. И нравится мне, что тут много пальм.
6.


Всюду вдоль пляжа стоят таблички о запрете купания, которые дублируются на трех языках - китайский, английский и русский. Потихоньку вернулись к точке старта, наблюдали как в 18.00 начали потихоньку выгонять людей из воды. Стоит отметить у воды было вполне комфортно находится, не так душно и жарко, а стоило отойти метров на 100 - духота и влажность. Вернулись к нашему отелю и встал вопрос, что пора бы покушать и надо начинать явно не с местных чифанек, а чего-то адаптированного. Пока вспоминали, где был этот улыбчивый мужчина который звал нас кушать, поснимал нашу улицу подробнее, чем утром. Вот вид в сторону одной из главных дорог.
7.


Не сильно многолюдно и даже уютно, хоть и вокруг одни высотные здания. За счет зелени и пальм - уютно. А вот это вид - в сторону моря. До него буквально 300 метров.
8.


Потом я вспомнил, что кафе называлось "Ресторан Санья" и оно оказалось в здании нашего отеля, прям рядышком. А тот улыбчивый мужчина - это владелец этого кафе. Основной контингент здесь - это русскоязычные туристы, но иногда заходили и китайцы. Не поверив что здесь огромные порции,  заказали три блюда + два фруктовых фреша. Ко всему этому нас бесплатно угостили чаем, а потом хозяин заведения подарил бутылку минералки и банку газировки "Спрайт". Приятно же блин! А порции здесь и правда огромные, мы все не осилили. Ужин нам обошелся в ~1600 рублей, что вполне нормально, с учетом огромных порций. Особенно понравился салат "Харбин", такое у нас, думаю, не найти.
9.


После плотного ужина и оставшихся фрешей, решили пройтись по местным улочкам. Как раз на улице уже стемнело и показалось, что стало немного легче. Но в целом, что днем, что вечером держится температура от +27 до +31. Здесь прохлады можно не ждать. Пройтись хотели до известного ТЦ Ананас, по картам показывало что он не далеко. К слову, пришлось скачивать отдельное приложение MapsMe, которое хорошо показывало маршруты, в том числе транспорт. Яндекс наш тоже работал, но не особо точно (впрочем, как и везде). В этот раз пошли в противоположную сторону от моря, наблюдая за жизнью китайцев. Многие возвращались с работы и шли в магазин за покупками, кто-то просто чилил в чифаньках или у ларьков и говорили за жизнь. Потихоньку вышли на главную улицу Юйялу, где проходит главная артерия связывающая бухты с городом. Здесь жизнь уже не такая тихая - множество мопедов, автобусов и машин. У мопедов есть свои полосы, но им ничего не мешает выехать на пешеходную часть. О соблюдение ПДД я уже писал - его просто нет. Здесь также много заведений общепита, магазинов и прочих прелестей. Особенно прекрасны вывески с кривым дублированием на русский. Но это мило и прикольно.
10.


Одно из немногих заведений которое работает 24 часа. В основном все кафе, чифаньки закрываются после 0 часов, судя по графикам работ. Идем дальше по улице. Конечно, для пешеходов здесь узковато. Большую часть занимает парковка мопедов. Худо бедно пройти можно. Дошли до первой остановки общественного транспорта - в расписании понятно только время, а остальное нужен переводчик. Одни иероглифы. В кадр попало несколько местных автобусов. Только оказались они электробусами. Весь городской наземный транспорт на Хайнане - электрический. Городские электробусы в основном, по нашим меркам, средней вместимости марки Yuotong и еще одной марки, которую разобрать не смог.
11.


По ощущениям транспорт ходит часто, но много разных маршрутов. По населенности электробусы пустые. Междугородние и пригородные перевозки тоже используют электрическую тягу - те же знакомые нам Yuotong туристы, только электробусы. Вообще на оживленной улице очень тихо, потому что и остальные автомобили в городе 90% электрические. Бензиновую машину сложно встретить и обычно это редкие грузовые тягачи, хотя и они в большинстве своем электрические. По ощущениям будто попали в другой мир и век. И еще один из местных электробусов марки ZhongTong.
12.


Вообще посадка и высадка из наземного транспорта тут плохо продумана. На фото видна выделенная полоса - она для велосипедов и мопедов. Когда автобус подъезжает к остановке - много аварийных ситуаций случается и пассажиров мопедисты не пропускают.
Отдельно хочу обратить внимание на маршрутные указатели электробусов - одни иероглифы. Никакого дублирования на английский язык нет. Вот и угадай куда ты уедешь.
13.


Вход у них через переднюю дверь. Местные платят либо QR кодом через свои приложения, либо проездными картами. У водителя есть ящик специальный - туда кладешь 2 юаня (~26 рублей) и едешь спокойно. Да, одна поездка стоит 26р на наши деньги. Негативное - сдачу никто не даст. Поэтому всегда надо иметь мелкие купюры для проезда на наземном транспорте. Думаю, наземный транспорт здесь мы оценим. Интересный опыт будет.

А мы прошлись еще немного по улице, дошли до небольшого ТЦ, где были эстетичные китайские фонари и эстетика местных вывесок. Я, если честно, долго умилялся переводу на русский язык.
14.


Здесь мы поняли, что силы нас покидают окончательно и надо вернуться к отелю. Все-таки первый день тяжело, плюс еще акклиматизация. Время у нас есть - еще поизучаем нашу бухту Дадунхай. Напоследок снял вечернюю улицу Юйялу. Освещение улиц здесь не такое яркое как у нас.
15.


Правда первую ночь спалось плохо. Вроде уснули рано, а организм в 3.00 по местному времени сказал хватит спать. В Москве в этот момент было 22 часа, считай получился поздний сон перед ужином. Выходили на балкон, смотрели на небо. На улице было душно, будто скоро пойдет дождь. По ощущениям было градусов 28. К такому организм будет привыкать долго, если вообще сможет. Вскоре все-таки удалось уснуть до завтрака, о чем поговорим в следующий части о прогулке по бухте Дадунхай.

Поддержать автора:

ВТБ - 4893 4703 1217 4292
Карта Юмани - 4048 4150 4755 9139
Карта Юмани Мир - 2204 1201 0568 4373

Китай, Санья

Previous post Next post
Up