Повседневные зарисовки. Балашиха, Сергиев Посад, Солнечная (Мещерский парк).

Feb 06, 2023 20:00

Давненько у меня не было повседневных зарисовок. Обычно в такие посты включаю все что сделано во время прогулок или что попадается по пути в объектив. Если ничего городского или природного нет - зарисовка только ЖД. А тут за последние недели 2 накопилось материала из тех мест, куда я вряд ли заеду еще раз. Начнем по порядку.

Волей судеб нас занесло в Балашиху. Уж насколько я не люблю Горьковское направление с детства, так эта нелюбовь и осталась. Думаю и так всем известно, какой контингент обитает в местных электропоездах, а сами электропоезда по чистоте и состоянию - ад и ужас. Я не знаю как будут запускать Д4 на этом направлении, как правительство города справится с вывозом потока данного направления, ибо увидев битком забитый экспресс на Владимир или битком забитый электропоезд на Крутое - создается очень много вопросов на фоне работы других диаметров. Удивило, что на данном направлении очень занижены скорости. Например, на участке Реутов - Балашиха даже проложили второй путь совсем недавно, перевели линию на модную новую бессветофорную блокировку, но скорости черепашьи. Так, как думаю в этих местах больше не окажусь, сделал пару кадров со станции Балашиха, пусть будут в архиве блога.
1. ЭД4М-0312


2. ЭД4М-0328


Вообще Балашиха крупный город Московской области (520 тысяч населения), но все это за счет входа Железнодорожного и других населенных пунктов. Да и сама Балашиха произвела впечатление странное - жилые дома, промзоны. Если дома, то человейники. Даже обнаружился подъездной путь, достаточно симпатичный, но ехать сюда за одним кадром - такое себе.
3.


Для общего развития, конечно, надо посещать новые точки и новые города. Но повторюсь, будет очень интересно как справится проект МЦД с перевозкой местных пассажиров. И очень интересно, смогут ли еще замедлить это направление? Думаю, ждать осталось недолго.

С Горьковского хода перемещаемся на север нашей области - в город Сергиев Посад. Сюда мы доехали со второй попытки. Изначально хотелось словить ЧС6 с поездом Деда Мороза и посмотреть, что это за город такой, который везде пиарят, но увы, не получилось. Со второй попытки добрались. Правда, удивило как депо Александров скатилось, ибо холодную электричку встретить от них - не ожидал. Раньше был эталон тепла. Ехать со всеми остановками 1.25 то еще удовольствие, видно отвык я ездить далеко на электричках. На станции встретился зеленый маневровый тепловоз - в наше время большая редкость. Поэтому такой кадр большая удача.
4. ЧМЭ3-2614


Сам город вызывал эмоции - Сортавала, ты ли это? Все дороги от вокзала были во льду, идти было сложно. С учетом рельефа города - холмы, подъемы, было весело. Как везде говорят, что Сергиев Посад - это жемчужина Подмосковья, что ж денег не хватило на песок или реагенты? Ну ладно туристы приезжают и уезжают, а для местного населения нельзя навести порядок? Это прямо очень грустно.
Знаменитый вид на Троице-Сергиеву лавру испорчен ее реконструкцией, да и снять с этого места сложно - один лед и спуски.
5.


А вот утки у реки Кончура - очень порадовали своим количеством. Их было очень, очень много. Да еще голосистые оказались, прикормленные.
6.


Некоторые даже позировать успевали. Вот например делаем лапкой ать, два.
7.


Что касается самой Лавры - половина территории на реконструкции, что-то красиво, что-то нет. На фоне Истры - не то. В таких местах я люблю ходить по старыми кладбищам - интересно же. А еще там делают вкусные напитки, при всей аллергии моей - местный сбитень оказался вкусным. А вот кулебяки с рыбой там уметают на раз два, люди заходили и хотели их, а увы. Вообще замечаю, что монастырское - то вкусное, еще с Ярославля. На обратном пути уже начинало смеркаться, понравилось одно из зданий, а точнее его подсветка. В нем находится Паломнический центр.
8.


Что еще понравилось в городе? Центральная улица, проспект Красной Армии. Здесь по ощущениям показалось, что находимся либо в Ярославле/Угличе или Владимире. Архитектура как люблю для таких городов. Не такой уж и плохой ты, Сергиев Посад. Коммунальщиков бы только на место поставить.
9.


И окинем взгляд назад.
10.


До вокзала добирались на автобусе, ибо пешком по этому льду - ну его в баню. Автобусы тут - просто летают. Мы даже удивились скоростям, наши Солнечногорские на фоне местных черепашки. До вокзала добрались быстро и там уже сразу нас ждал электропоезд до Москвы.
11. ЭД4М-0247


В этот раз машина досталась получше - чистая, теплая. Но опять 1.25 ехать 60 километров - это ужас. Сергиев Посад и понравился, и нет. Возможно когда закончат реконструкцию в Лавре - захочется приехать еще раз, но вряд ли. Поснимать старые домики? Возможно. Но как мне написал знакомый - этот город хороший пересадочный пункт для поездок в Калязин, и я согласен. Рядом со станцией автовокзал, есть где перекусить. Но все равно - не мое и мнение с остальными читателями может не совпадать.

Закончим нашу зарисовку Киевским направлением, вот уж не думал что занесет сюда, но поступило предложение погулять в Мещерском парке, посмотреть что это такое. А удобнее всего добраться до него - по железной дороге до станции Солнечная. Киевское направление сейчас - одна большая стройка по проекту Д4. Маша смотрела в окно и ничего не узнавала, хотя на этом направлении она много ездила. Вокруг заборы, стройка, новые платформы. Хоть скорости, пока что, остались более-менее, хотя до Нары 1.5 часа ехать - тоже медленно стало. На станции Солнечная в кадр попался знакомый электропоезд ЭД4МКу-0151, который в этот день работал челноком по маршруту Солнечная - Новопеределкино. Этот электропоезд помню по работе на Санкт-Петербург, Ярославль, а теперь делает короткие рейсы на юго-западе Москвы. Для кого это электричка - вопрос. Пассажиров в ней я не увидел.
12. ЭД4МКу-0151


Дорога до Мещерского парка - одна большая ледовая бобслейная трасса. Я так понял в этом году с уборкой льда и городов забили болт везде, даже в Москве. С матюгами, скольжением и чуть не падая, добрались до парка. Сам парк - один большой лес, где есть лыжная трасса, летом здесь хорошо будет на велосипеде кататься.
13.


Но все же он большой пустой какой-то.
14.


А еще в этом парке есть уютная Лесная чайная - прикольное место, за это лайк. В целом надо сюда летом приезжать, дышать воздухом в дали от города (хотя это и так Москва). Обратная дорога вновь прошла весело по льду, заодно посмотрели цены на лыжный прокат - не так дорого, как думал, еще бы зиму нормальную.

Первый месяц в году вышел насыщенно, даже очень. Как-то разом посетили много мест, хоть и ожидания от них были иные. Но потом будет прикольно вспоминать через несколько лет, как это было. В ЖЖ есть прикольная функция напоминания старых постов и этот блог как дневник, вспоминаешь былое где был в том месяце или дне несколько лет назад. Интересно, что нам готовит февраль?

Поддержать автора:
ВТБ - 4893 4703 1217 4292
Yandex - 410012222146794
Карта Юмани - 4048 4150 4755 9139

Солнечная, Сергиев Посад, Киевское направление, Ярославское направление МЖД, Балашиха, Горьковское направление

Previous post Next post
Up