За окном непонятно что происходит. Зима приходить не спешит, материала тоже нифига. Стоит плотный туман, влажность и серость. Чтобы не пропадала активность блога, не было эффекта пропажи, выложу фотографии с прогулок по городам Кимры и Дубна. Железнодорожные части их описывал ранее, теперь просто банальный контраст городов. Между ними всего 20 километров по трассе, но это разные области. Большой, я бы сказал огромный провал между ними. Если Дубна ухожена и уютна, то Кимры, сколько лет помню - город после будто после войны.
Отличия начинаются с вокзала - в Дубне их два и оба как ворота в город. Ухоженные и относительно новые. Привокзальные площади в чистоте, чего не скажешь о Кимрах. Но у каждого из этих городов своя атмосфера и что-то в них обоих цепляет. Напрямую города связаны автобусными перевозками (правда большинство маршрутов ушли под маршрутные такси). Начнем с Дубны. Район Большой Волги традиционно не снимал, там все похоже на Дмитров или Яхрому. Торговые центры, многолюдность, парки. Одно отличие от прошлого посещения - все автобусы городские отошли в Мострансавто и уж лихо гоняют по городу (65 км/ч было максимум). Больше всего нравится район у вокзала Дубна. Старые малоэтажные дома, зеленые насаждения и парк возле Волги. Уютное место, особенно летом. Но на этот раз зима передала привет и ушла, похоже надолго. В метель там еще уютнее.
1.
Фото-зарисовки традиционно с телефона. Порой просто лень таскать с собой 3 объектива.
Парк возле Волги был на ремонте и там был лютейший каток, что было немного неприятно. Атмосферно смотрелась метель с берега. Жаль, что новый мост не было видно.
2.
А вообще, с такой погодой, как сейчас, пляжный сезон можно было не закрывать :)
В районе улицы Жолио Кюри был уютный райончик в сосенках. Как же там легко дышать, после Москвы.
3.
4.
И напоследок электропоезд на Москву с вокзала Дубны.
5.
А теперь отправимся на 20 километров севернее, в Тверскую область. Про реконструкцию станции Савелово я уже писал, последний пост неплохо поджег местных жителей. Очень много упреков посыпалось с тех, кто строчит комментарии в соц.сетях, но не пишет о своих проблемах выше. Кто не хочет убраться в своих же дворах, привести в порядок заборы и остановки, что можно сделать вместе с властями. Такие люди могут лишь упрекать и ныть, когда соседний город Дубна при помощи властей хоть что-то пытается делать с той же железной дорогой. И пока там люди не поймут что нужно помогать соседям, что нужно писать и говорить с властями - их город будет рушиться и дальше. Старые здания там доживают свое и сами разваливаются. Про мусор и грязь на остановках я писать не буду, это написали многие, кто ездил в бесплатный период от ЦППК. Да, местные скажут приехали в серую пору, в ней все выглядит не очень, но и летом город не выглядит красиво. Это факт. Вот здание школы. Оно летом будет выглядеть иначе? Его покрасят? Не думаю.
6.
Снимать вообще не хотелось. Хоть и люблю этот город, бываю в нем часто, но становится не по себе, что он каждый год, но теряет какую-то старую постройку, что дороги не меняются и грязи все больше. Хочется верить, что когда-нибудь город приведут в порядок и будет приятно в нем гулять, находится. Потянутся туристы, что поведет за собой развитие города хоть в минимальном плане. Как бы не бухтели по поводу нового терминала на Волге - он даст рабочие места и может молодежь не будет массово уезжать. Но зачем это людям, если в своих же дворах не могут покрасить турники, заборчики. Улица 50 лет ВЛКСМ еще была более-менее, сделал пару кадров.
7.
На этом кадре попал один из автобусов до Дубны. Больших, а не маршруток.
8.
Но слишком символично шел следом за ним ПАЗ ритуальных услуг..
Заглянули на местный стадион Спутник. Если мне память не изменяет, то здесь играет местная Звезда в чемпионате Тверской области по футболу. Время от времени трибуны оживают и здесь шумно. Здесь футбол не профессиональный, а из серии Non-League. Региональный футбол - отдельная романтика.
9.
Вышел пост из серии Савеловские города. Честно скажу, никого обидеть не хотел, а то опять начнется. Это лишь субъективное мнение того, какой контраст между городами. Между областями. И это печалит, если честно. Может развитие железной дороги и даст какой-нибудь толчок Кимрам. А может и нет. Все это сомнительно. Главное, чтобы перестали разрушаться старые здания и привели весь город в порядок. Хотя Тверская область - веселое место. Здесь такое редко бывает.
И вообще, конец года серый до жути, даже разбавить серость нечем. Хоть бы снежок выпал.
Поддержать автора:
Банковский перевод
ВТБ - 4893 4703 1772 7300
Сбербанк - 6390 0238 9048 2437 03