Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, интересует меня года четыре. Поначалу - работая в SmartMoney - я думал, как в соответствии со всеми стандартами написать хорошую аналитическую статью на этот счет. Алгоритм более-менее понятен: сначала изучаются составы, затем отыскиваются уцелевшие пострадавшие, потом - уволенные соучастники и так далее. Но руки все не доходят.
А может быть, и нет никакого смысла гадать, как это случится. Перуанский Сурков Володя Монтесинос погорел на том, что процесс выдачи взяток политикам, чиновникам, журналистам снимал на видео. Одна из записей попала на оппозиционный канал, и Володя со своим боссом Фухимори стал политическим трупом. Теория, конечно, предсказывала, что рано или поздно они плохо кончат, но можно ли было предвидеть, что все повернется именно так?
Фундаментальное отличие нынешней политической элиты от, скажем, позднесоветской или позднеимперской, в том, что в массе своей она состоит из лиц, нарушающих существующее уголовное законодательство. Взять те же "выборы". В том, что на выборах в Моссовет была явка 99,99%, а блок коммунистов и беспартийных - получил 99,95% не было ничего незаконного, хотя результат и был, скорее всего, нарисован.
Не то теперь. За 20 лет "транзита" в России появилось довольно много законодательства, которое нацелено, по крайней мере, теоретически, на защиту демократических процедур. "Выборы" последних четырех-пяти лет открывают перед следствием широчайшие перспективы: ведь в преступлении под названием "фальсификация итогов голосования" участвуют тысячи лиц по всей стране, и тысячи с удовольствием дадут свидетельские показания.
Криминальная Россия | Русский Newsweek