Originally published at
Empatika. Please leave any
comments there.
Мы в Empatika иногда устраиваем себе день исследований: заходим в какой-нибудь магазин или ресторан, наблюдаем за посетителями и их покупками, и размышляем над тем, как повысить сумму чека. Это развивает в нас
умение наблюдать и применять теорию на практике.
Итак, 10 самых простых способов поднять сумму чека в ресторанах:
- Не уносить меню со стола после заказа;
- Визуализировать меню: лучше несколько блюд крупным планом, чем много с маленькими иконками;
- Приносить сдачу с учетом возможности оставить вменяемые чаевые: с 1000 рублей приносить сдачу по 50-100 рублей, а не 500-кой;
- Рекомендовать “С этим мясом лучше всего такое-то вино” в меню;
- Приносить “образцы” блюд для пробы прежде, чем принимать заказ;
- Приносить блюда быстрее, чтобы посетитель не успел понять, что он уже наелся;
- Бесплатно выдавать именные карты и спрашивать о них ДО заказа, чтобы знать информацию о предпочтениях клиента - например, под соусом заказа столика;
- Поставить на стол кнопку вызова официанта;
- Ввести элемент игры - бросьте кости, чтобы выиграть бутылку вина;
- Научить официантов общаться с клиентами, думать как люди, а не роботы, тупо исполняющие желания; и, разумеется, смотреть отзывы в 4square и подобных сайтах.
Голосуем за наиболее эффективный и наименее трудозатратный способ? Ну, или предлагаем свой.
P.S. Коллеги, обьект исследования можете предложить и вы - welcome.