Так получилось, что я не писала постов больше месяца. Многие пишут, говорят и просто утверждают, что все мы теперь в новой реальности. Да, это так.
О событиях 24 февраля я узнала не из новостей. Это было обычное утро. В полседьмого я пошла гулять с собакой. Утра были ещё тёмные, но у птиц свой календарь и биологические часы. Синицы целыми стаями сидели на яблонях и чирикали, как оглашенные, перелетая с ветки на ветку. Я вернулась, помыла собаке лапы и налила кофе. Как обычно, я решила почитать, не написала ли мне что-нибудь моя подруга из Киева. Написала...
Я открыла новости - и всё, здравствуй и прощай. Здравствуй, новый мир, прощай - старый.
Сразу скажу, что первые дня четыре мне снилось, что дома в Чертанове и Бирюлёве обстреливают. В одну ночь мне приснилось, что я бегу под дождём из бомб и снарядов. Когда я поняла, что я не могу думать и ничего не чувствовать, когда сквозь меня проходят снаряды - я бы уже давно умерла, я проснулась. Я была почти в шаге от осознанных сновидений, надо было только развернуть ракеты в обратную сторону, или остановить в одном шаге, как Нео.
Да, это похоже на апокалипсис. Взрываются бомбы, умирают военные, умирают мирные люди, взрослые и дети. Это совсем рядом. Да, всё началось ещё восемь лет назад. Я не верила в это. Я считала всё это невозможным. Теперь маховик разогнался так, что последствия затронули множество жизней. Мою - тоже.
Да, я всегда была «вне политики». Я была эскаписткой-дурочкой с одной стороны, а с другой стороны, я верила, что если просто делать своё дело, работать и жить, можно делать лучшее для своей страны, и для всех.
Теперь я должна попрощаться с чем-то важным для меня. На годы, десятилетия, навсегда даже. С моим проектом. Я шла к цели два года. В этом году я выучилась на гида-переводчика. Получила постоянную аккредитацию! Я хотела показывать людям, как прекрасна Москва. Теперь мне некому показывать панораму города со смотровой площадки МГУ и парк Победы, московское метро и Соборную площадь в Кремле. Мне некому показать сокровища «Оружейки», некому показать чёлн в ГИМе. Никто из иностранцев не захочет пересчитать медведей на картине Шишкина. Я не познакомлюсь с интересными людьми из разных стран мира. Много ль туристов из Эритреи поедет к нам? Со сколькими людьми я никогда не поделюсь духом красоты своего родного города! Потому что... Потому что... Так что, помянем. А ведь я так ждала этой весны, отмены ковидных ограничений. Что ж. Ковид отменён. Россия - тоже. Пойдём дальше. Долгие проводы - лишние слёзы.
Ещё в этом месяце я попрощалась с дорогим человеком. 7 марта, в день рождения бабушки, после долгой тяжёлой болезни умерла моя тётя. Ей был 81 год. Её детские годы пришлись на Великую Отечественную. Вместе с родителями, которые работали на авиационном заводе, тётя Галя уехала в эвакуацию в Куйбышев. Там она обожгла щёку, упав на печь-буржуйку. Так получилось, что отношений с мужчинами и детей у тёти Гали не было. Так как она была старшей сестрой, она нянчила младших брата и сестёр, потом - племянников, и даже фактически вырастила дочь моего двоюродного брата. Для меня тётя Галя была как вторая бабушка. Для меня её жизнь была примером того, как будучи «старой девой», можно заботиться о родных и жить не только для себя, как можно жить незаметно и делать добро людям. Одного мирового потрясения на её долю хватит.
В последнее время я стараюсь убежать в работу. В первые недели у нас было много детских масленичных программ, я водила их целыми днями. За почти тринадцать лет работы, больше всего я не любила Масленицу. Дикий конвейер программ, где экскурсия является топпингом к блинам - это та ещё «радость». Так вот в этом году «гадская» Масленица стала для меня отдушиной. Только благодаря Масленице, вечным детским вопросам «Когда блины?» моя кукуха не улетела. Я даже не хотела, чтобы масленичный сезон закрывался.
Да, теперь «Масленица» закончилась.