"Печалька" и сыновья

Mar 27, 2020 20:59


Вкушая все «радости» карантина и нахождения на «удалёнке», как не вкусить радостей домоседа? Ну там кинишко-мультишко (винишко).

Задолго до того, как Первопрестольную накрыло чёрное крыло пандемии, я увидела трейлер пиксаровского мультика «Вперед». Эксперты и диванные критики мигом поставили мульту диагноз: «Провальный!» В сми что-то там про «розовую» циклопиху пробубнили, что должно было отпугнуть от фильма сторонников традиционных семейных ценностей. Последним гвоздём в крышку гроба явился всеобщий карантин. 

Я еще на стадии лицезрения тизера решила, что надо смотреть. Низкие рейтинги мне не помеха. Обожаю шлак. Я считаю, что произведение может быть хорошим и любимым без миллиардных сборов и миллионов фанатов. Я могу и в одиночку «фанатеть».

Пиксаровское творчество я уважаю. Любимый их мультфильм? Ну, наверно, «Тайна Коко». Там есть гитара, собака и путешествие героя туда, не знаю куда (вполне себе определённое), - всё, что мне нужно, да. Умеют они трунькнуть на струнах души, посеять доброе и разумное, прикоснуться к вечному, при этом очень непринуждённо, легко, и, простихоспади, «лампово».

Сегодня посмотрела «Вперед». Да, действительно, это не очередная «История игрушек», и уж точно не «Холодное сердце», но мне понравилось. Даже «скупая слеза» скатилась пару раз.

Очень мило, по-сказочному, раскрыта тема «расколдованного» мира. Не нашего. На планете с двумя лунами живут-поживают синекожие эльфы, кентавры, феи и прочие сказочные народы. Только ничего сказочного вокруг нет. Вокруг сетевые супермаркеты, в небеса взлетают самолёты. Представители волшебного бестиария ведут себя обыденно. Маленький дракошка может стать чем-то вроде пёсика, а единороги роются в мусорных баках. Ничего волшебного и паранормального. Представим, что в сказочном королевстве всё стало по-современному. Приём не новый. Правда, лично я впервые вижу, что волшебства в такой вселенной нет вообще, ну или почти.

Голос за кадром, всё же сообщает, что «когда-то» волшебство было, но осваивать его было слишком трудно. Вот и выбрали сказочные народы науку и материализм. Зачем колдовать файерболы, если есть природный газ и лампа накаливания. Вот в такой вселенной обитают главные герои, братья Барли и Йен. Первый эскапист и гик, фанат настольных игр. Второй - неуверенный в себе подросток в клетчатой рубашке. В детстве эльфята потеряли папу, который умер от болезни. Младший, Йен, вообще не помнит отца. Мама ребят отдалённо похожа на родственницу Печали из «Головоломки». Синее, лицо, очки и свитер. Правда, «Печалька» эта из параллелльной реальности, такая вот анти-печаль. Несмотря на все невзгоды, вырастила двоих детей без мужа, закрутила роман с полицейским-кентавром, и вообще - могучий воин.

Весь квест крутится попытки вызвать на один день из мира мертвых папу. Всего на денек. Методичку с описанием обряда, а также оборудование в виде посоха, сам папа постарался сохранить для детей, ещё при жизни. Оказывается, скромный бухгалтер увлекался магией. Однако во время обряда что-то пошло не так. А если бы всё было «так», то никакого квеста не надо было бы.  Также мы видим историю становления обыкновенного эльфийского школьника: превращения его в мага 80 уровня. Ведь, оказывается, именно «хлюпик» Йен - обладатель магических способностей.

История эта очень милая. Отношения двух братьев, потерявших отца и выросших вместе показаны очень здорово и трогательно. Их дружба, конфликты, непохожесть характеров, и при этом близость - все это складывается, как картинка-пазл.

Мир вокруг героев наполнен разными мелочами и деталями. Почему-то мне запал в сердце милый неодушевлённый предмет - машина, по имени, Гвиневра. Барли, старший, братец относится к фургону, как к живому существу. Вполне себе нормальное отношение к авто.

Да, и ещё, в этой сказки о взрослении герои анализируют свои детские поступки. Барли, когда-то испугавшийся вида отца на смертном одре, получил шанс попрощаться с ним. Йен же открывает самого себя при помощи дара волшебства. Взросление показано, как квест.

Но еще больше меня порадовало, что не только молодёжь, но и взрослые могут открыть в себе что-то новое. Феи-байкеры вспоминают о том, что умеют летать. Кентавр вспоминает, что может скакать, как ветер, и что под фуражкой у него могучая грива. Мантикора, замученная налоговой, расправляет крылья и забирает из ломбарда меч-кладенец. Ведь мы тоже часто закладываем свои клинки, и становимся гладильными досками, хотя в душе мы - сноуборды.

Фильм хоть и не флагманский, но милый, с глубоким смыслом. Сказочный и добрый, учит ценить близких и семейные отношения. Есть о чём задуматься. Как раз для карантинных дней. 

дома, кинишко, карантин, мультики

Next post
Up