Календарное

Dec 02, 2020 13:58


Вчера, вспоминая рождественские календарные традиции Забугорья, подумалось: «А что у нас?» Ведь пост, хоть и долгий, но закончится. Да, в старину было много околорождественских традиций. Несмотря на то, что праздником праздников в православии считается Пасха, всё-таки самым масштабным и долгим календарным событием и в сельской, и в городской среде были Святки. Святые дни длятся от Рождества до Крещения. С XVIII в. в зимний хоровод празднеств включился ещё и Новый год. Так что «оторваться» можно было по полной. В крестьянской среде в сезон без полевых работ - подавно. Оживали традиции, сохранившиеся ещё  дохристианских времён. Колядование, ряжение, святочные игрища, гадания и прочее, и прочее.

Ну а во времена, которые были ближе к нашим, в русскоязычном культурном пласте на сцену выходит святочный рассказ. Это не исконно русская практика, потому что родоначальником жанра считается Диккенс с его «Рождественской песнью». Да, некоторые относят к рождественскому рассказу и «Девочку со спичками». Под определение святочного произведения подходит «Ночь перед Рождеством» Гоголя. Постепенно в толстых журналах XIX века начинают печататься такие вот «календарные» рассказы. Действие такого рассказа должно происходить под Рождество, в Святки, или как-то быть связано с этими днями. Также произведение должно содержать некую мораль. Могло оно включать и элементы тайны и мистики, а также юмора. Святочные рассказы могут быть разными, вспоминается сразу «Мальчик у Христа на ёлке» Достоевского.



Современные издательства начали перепечатывать старые рассказы, потому что в наши дни, и оно понятно, этот жанр уже угас. На полках магазинов стали появляться разные сборники. Я не удержалась и приобрела этот:



Вот такое милое оформление с трусишкой зайкой под ёлочкой

Святочные рассказы выходили из-под пера многих авторов, в том числе весьма известных. В этот сборник вошли произведения Н. Лескова, А.П. Чехова и даже М. Горького. Кстати, у последнего, рассказ с моралью. Про то, как служащий убивает старуху, завладевает её капиталами, становится градоначальником... и чем всё это закончилось. Рассказы все очень разные. В. Желиховская, известная склонностью ко всему эзотерическому (кузина Блаватской, ещё бы!), также писала рассказы с упором на тему наследства и завещаний, конечно же с мистическим уклоном. Или вот Чехов с рассказом о гадании на суженого, или о ревнивом дьячке, считавшем свою жену ведьмой. То есть рассказ не обязательно должен был быть от и до - нравоучительным и мистическим.



Не могу не поделиться этим прекрасным фрагментом текста Антона Павловича

Вообще, в книжных я видела довольно много книг, посвящённых святочным историям, как в этой серии, так и в другом оформлении. Видимо, возник некий интерес. Жаль, конечно, что рассказ (не только приуроченный к праздникам), по-моему, в наше время не очень популярен. Кажется, нужно иметь талант, чтобы создать довольно короткое произведение с законченным сюжетом и мыслью, не меньший, кстати, чем потребен для «клепания» «романа». Сейчас любая художественная книжка, напечатанная крупным шрифтом с большими интервалами - уже «роман». А ведь раньше в рассказ могли упаковать столько, что удивляешься.

книги, зима, Россия, чтиво, Рождество

Previous post Next post
Up