2024 - книжные итоги

Dec 29, 2024 01:03

В этом году, как всегда, старалась читать новые для себя книги "из мировой классики" или по рекомендациям книжных блоггеров. В этом году почти нет книг из списков Анастасии Завозовой "Bigga kniga", зато добавилась Виктория Рипа (Еврейка у Микрофона). Не могу сказать, что читаю подряд бездумно все, что они рекомендуют. Нет. Я не настолько бесстрашная. Нуар или какие-то темные и грустные стороны человеческой натуры (основанные на реальных событиях или вымышленных) все-таки стараюсь читать выборочно и дозировано, разбавляя уютным чтением для души. Еще читаю из списков лучших книг гудридс или номинированных на разные книжные номинации (Небула, Букер и пр). У Вики в блоге довольно начитанная аудитория и иногда я читаю то, что читают они, независимо от рекомендаций хозяйки. Всего в этом году прочла 103 таких книги (не все из них тут перечислены). Если начала читать и не зашло, бросаю без сожалений, жизнь слишком коротка, чтоб тратить ее на книги, которые не приносят удовольствия. Поэтому откровенных плохих книг не так и много.

Из "классики" лучшее болдом. Порядок (нумерация) по времени прочтения, с начала года:
1. "Мелкий снег" Д.Танидзаки. Классика японской литературы и совершенно заслуженно. Семейная история, о том как вымирающая японская аристократическая семья выдает замуж одну их четырех дочерей. Много внимания культуре и бытовым мелочам. Затягивает, несмотря на неспешность и детальность повествования.
2. "Возвращение в Брайдсхед" Ивлин Во. Классика английской литературы. Прочла после просмотра нашумевшего фильма "Солтберн" с Джейкобом Элорди. Там один сюжет. Книга понравилась, я и фильм с Джереми Айронсом посмотрела по этой книге.
3. "Frank Sinatra has a cold" знаменитая статья о Френке Синатре. Считается классикой журналистики. Не могу сказать, что я ее оценила по достоинству. Но для общего развития прочла.
4. "Мой год с Селинджером". Книга ничего, но фильм лучше.
5. "Предчуствие конца" Джулиан Барнс. Довольно нудная история, с пошлым пикантным пюантом, причем я ее читала ранее, лет 5 назад (из списка Завозовой), но узнала сюжет только практически в конце романа. И уже домучила. Написано хорошим литературным языком. Но как я плевалась тогда от сюжета, так и сейчас. Причем ведь даже более страшные триллеры читала, и ужасы.
6. "Клуб бывших жен" эта такая разухабистая история в духе "Долины кукол" или Гарольда Роббинза, немного желтая и бульварная. По ней есть фильм. Не могу сказать, что стоящая книга. Я вообще в этом году несколько раз так прокалывалась, когда классика, даже экранизированная, оказалась клюквой.
7. "Сын Повелителя Сирот" Адам Джонсон. А вот эта одна из лучших книг этого года. О жизни в Северной Корее, довольно злободневная.
8. "Золотой жук мисс Бенсон" Рейчел Джойс. Это вроде по списку Завозовой.
9. "Собор Парижской Богоматери" В. Гюго. Самое лучшее, что есть в книге - это описание храма, процесса и значения строительства храма в средние века. Сам роман, т.е. повествование об основных персонажах, сейчас читать было сложно, хотя там и накал страстей, и динамика. Но чувствуется, что это ушедшая классика прошлого, сейчас тексты и темп немного другие.
10. "Джентельмен в Москве" Амор Тоулз. Сериал не смотрела. Книга ничего, но, конечно, клюква.
11. Шолом Алейхем, "Песнь Песен" и автобиографию "С ярмарки" (неоконченную). Мы разбирали старые книги у родителей. У меня смешанные чувства. Понимаю значение его книг, и его вклад в литературу. Но по мне стиль повествования довольно хаотичен. Ну и человеку незнакомому с культурой сложно продираться через термины. Я бросила сборник рассказов, там был еще Тевье Молочник, и еще одна книга. А, сам Шолом на развороте книги, на своей молодой фотографии неотразим: красивый, харизматичный, со взором горящим. Это обьясняет как ему, прохвосту и трутню, удалось удачно поджениться и оставаться в почете, хотя он и разбазарил состояние жены.
12. Эстонские народные сказки. Читала их на зимних каникулах. Путешествие в детство.
13. "Портрет Дориана Грея" Оскар Уайлд. А вот этот роман (нуар!))) отлично сохранился, сюжет небанальный и держит в напряжении все время. Там нет каких-то особо громоздких описаний и нагромождений, по сравнению с Гюго.
14. "Великий Гэтсби", я его раньше читала, в юности. И тогда, и сейчас не произвел на меня особого впечатления. Книга и книга. Есть и получше американская классика. Но, думаю дело еще может быть в культурном подтексте (я чего-то не понимаю) и качестве перевода.
15. "Последний Магнат" того же Фитцджеральда. Эта книга мне понравилась больше, она более бульварная, и в свете прочтения той же истории у Гарольда Роббинза, можно оценить хороший слог, деликатность и культурность Фитцджеральда.
16. 1Q84 Мураками.
17. "Тигры в красном" Лайза Клауссман. Этот роман в списке лучших по версии Гудридз 1994-го, причем даже не в первых 50. А мне книга очень и очень понравилась. Это крепкий семейный роман, драма. Причем еще в далеком 1994-м она написана так, как "все" авторы современной прозы пишут сейчас.
18. "Любовники полиглоты" Лина Вульф. У меня смешаные чувства по этой книге. Несмотря на притянутый сюжет, и то, что даже я увидела, как его (сюжет) притягивают за уши, книга, слог и манера изложения мне очень понравились. И структура необычная. Автор пишет как шведский Мураками. Хаотично. Интересные мысли. Тонкие наблюдения. Приземляющий быт. Стремный секс. Я ее даже перечитала в поисках моей любимой цитаты года. Подтекст: книга о писателях. Вот примерная цитата.
"Белый мужчина средних (поздних) лет, переживающий личный и (или) жизненный кризис - идеальная канва для главного героя. Все великие литературные романы о нем".
Так получилось, что сразу после Вульф я подряд читала "классику" (несколько книг ниже), всячески и безоговорочно подтверждающую это наблюдение. Получилась такая внутренняя шутка.
19. "Венецианские Сумерки" Стивен Кэрролл.
20. "Стоунер" Джон Уильямс (по рецензии Еврейки у Микрофона).
21. "И пели птицы" Себастьян Фоулкс.
22. "Ангелы и насекомые" А. Байетт.
23. "Луговая Арфа" и "Завтрак у Тиффани" Трумана Капоте (обе на англ). Купила книгу на распродаже залежей библиотеки Тартуского университета. Завтрак читала ранее в переводе, и фильм, конечно же много раз видела. В оригинале обе книги хороши. Арфа даже лучше, она более классика что-ли. Завтрак по сравнению с Арфой показывает срез определенного общества, культуры и времени. Текст изобилует "слэнговыми" характерными выражениями (бренды, места, эпохи, и культурные идиомы), через которые довольно сложно продираться. Хотя история, спрятанная за внешним "гламуром" все равно оставляет щемящий след в душе. Понятно почему Капоте великий классик американской литературы. Он буквально невесомо, очень точными штрихами создает место, настроение, персонаж, и историю. Все великолепным языком. Даже захотелось посмотреть фильм о нем, несмотря на то, что его играет Сеймур-Хоффманн. Сама книга долольно удачная (старая), на английском, но с русскими комментариями и переводом на русский всех идиом. Я бы сказала, что это покупка года.


24. "В Счастливой долине Мууми Троллей" Тове Яанссон.
25. "Пакс" и "Возвращение Домой" Сары Пенниуокер. Очень трогательная история о дружбе лисенка и мальчика. И о войне.
26. "Записки молодого врача" и "Морфий" Булгаков. Кто помнит сериал с Дэниэлом Рэдклиффом? Он был такой темный, страшный и безнадежный, и смешной в попытке воссоздать эту безнадегу, что решилась прочесть книгу.

Современная проза:
27. "Медвежий угол" Ф. Бакман.
28. "Когда бог был кроликом" Сара Уинман.
29. "Баллада о сломанном носе" Арне Свенсон.
30. "Один за другим" Рут Уэйр (10 негритят на горнолыжном курорте).
31. "Когда мы перестали понимать мир" Бенхамин Лабатут. Это очень странные фантазии о великих писателях и философах еврейского происхождения. Сексуальные фантазии. Смешно и гадко. Задумалась о тараканах в голове аффтора. Брр. Фрейду было бы что сказать. Хотя книга вошла в список Нью Йорк Таймс, мне не понравилась. Перечитывать буду врядли.
32. "Американская пустыня" Персиваль Эверетт. Прочла по рекомендации Еврейки у микрофона. И этот же автор в списке бестселлеров Нью Йорк Таймс. А вот эта книга мне очень понравилась, жду, когда у нас появятся другие его книги. Сюжет напоминает фильм "Безумный спецназ" с Клуни, МакГрерором, Бриджесом и Спейси. Лайк. Да и есть сериал по его роману.
33. "Последний бой майора Петтигрю" Хелен Саймонсон.
34. "Один день мисс Петтигрю" Уиннифред Уотсон.
35. "Ренессанс. У Истоков современности" Стивен Гринблатт. Это не совсем художственная литература, но мне понравилось.

Из "фантастики". Тут по убывающей, от лучшего к менее понравившимся.
1. "Проект Аве-Мария" Энди Вейер.
2. "Дневники Киллербота" Марта Уеллс.
3. "Миллиард лет до конца света". "Попытка к бегству". "Хищные вещи века". А. и Б. Стругацкие. Удивительно, конечно, насколько их книги вне времени. Насколько злободневны и актуальны.
4. "Двери в песке" Р. Желязны.
5. "Черное солнце" Ребекка Роанхорс.
6. "Железная вдова" Сиран Джей Чжао.
7. "Совершенно замечательная вещь" Хэнк Грин.
8. Луиз Лоуи, серия коротких "философствующих" антиутопий "Дающий". "В поисках синего". "Вестник". "Сын". Мини-притчи, "сеющие семена добра".

Детективы.
Из новых исторические детективы Стивена Сейлора: "Римская кровь" и "Орудие Немезиды" (времена восстания Спартака), есть еще третья часть, но ее я не осилила.
И "Союз еврейских полисменов" Майкла Чабона. А вот это интересно. Прочитала по рецензии Еврейки у Микрофона. Это хороший детектив в еврейских (фантастических) декорациях. Написан в лучших традициях Шолома Алейхема, т.е. довольно много терминов (вот тут то мне и пригодилось, что я вгрызалась в его Ярмарку), и культурного балабольства (описание мест, событий и все герои книги общаются между собой в преувеличенно гротескной манере). Тут хотя бы сюжет нормально (линейно) развивается. Мне скорее понравилось, но книга явно не для всех.

inspiration, наши маленькие радости, чтиво, отдыхаем культурно

Previous post Next post
Up