В этом году, как всегда, старалась читать новые для себя книги "из мировой классики" или по рекомендациям книжных блоггеров. В этом году почти нет книг из списков Анастасии Завозовой "Bigga kniga", зато добавилась Виктория Рипа (Еврейка у Микрофона). Не могу сказать, что читаю подряд бездумно все, что они рекомендуют. Нет. Я не настолько бесстрашная. Нуар или какие-то темные и грустные стороны человеческой натуры (основанные на реальных событиях или вымышленных) все-таки стараюсь читать выборочно и дозировано, разбавляя уютным чтением для души. Еще читаю из списков лучших книг гудридс или номинированных на разные книжные номинации (Небула, Букер и пр). У Вики в блоге довольно начитанная аудитория и иногда я читаю то, что читают они, независимо от рекомендаций хозяйки. Всего в этом году прочла 103 таких книги (не все из них тут перечислены). Если начала читать и не зашло, бросаю без сожалений, жизнь слишком коротка, чтоб тратить ее на книги, которые не приносят удовольствия. Поэтому откровенных плохих книг не так и много.
Из "классики" лучшее болдом. Порядок (нумерация) по времени прочтения, с начала года:
1. "Мелкий снег" Д.Танидзаки. Классика японской литературы и совершенно заслуженно. Семейная история, о том как вымирающая японская аристократическая семья выдает замуж одну их четырех дочерей. Много внимания культуре и бытовым мелочам. Затягивает, несмотря на неспешность и детальность повествования.
2. "Возвращение в Брайдсхед" Ивлин Во. Классика английской литературы. Прочла после просмотра нашумевшего фильма "Солтберн" с Джейкобом Элорди. Там один сюжет. Книга понравилась, я и фильм с Джереми Айронсом посмотрела по этой книге.
3. "Frank Sinatra has a cold" знаменитая статья о Френке Синатре. Считается классикой журналистики. Не могу сказать, что я ее оценила по достоинству. Но для общего развития прочла.
4. "Мой год с Селинджером". Книга ничего, но фильм лучше.
5. "Предчуствие конца" Джулиан Барнс. Довольно нудная история, с пошлым пикантным пюантом, причем я ее читала ранее, лет 5 назад (из списка Завозовой), но узнала сюжет только практически в конце романа. И уже домучила. Написано хорошим литературным языком. Но как я плевалась тогда от сюжета, так и сейчас. Причем ведь даже более страшные триллеры читала, и ужасы.
6. "Клуб бывших жен" эта такая разухабистая история в духе "Долины кукол" или Гарольда Роббинза, немного желтая и бульварная. По ней есть фильм. Не могу сказать, что стоящая книга. Я вообще в этом году несколько раз так прокалывалась, когда классика, даже экранизированная, оказалась клюквой.
7. "Сын Повелителя Сирот" Адам Джонсон. А вот эта одна из лучших книг этого года. О жизни в Северной Корее, довольно злободневная.
8. "Золотой жук мисс Бенсон" Рейчел Джойс. Это вроде по списку Завозовой.
9. "Собор Парижской Богоматери" В. Гюго. Самое лучшее, что есть в книге - это описание храма, процесса и значения строительства храма в средние века. Сам роман, т.е. повествование об основных персонажах, сейчас читать было сложно, хотя там и накал страстей, и динамика. Но чувствуется, что это ушедшая классика прошлого, сейчас тексты и темп немного другие.
10. "Джентельмен в Москве" Амор Тоулз. Сериал не смотрела. Книга ничего, но, конечно, клюква.
11. Шолом Алейхем, "Песнь Песен" и автобиографию "С ярмарки" (неоконченную). Мы разбирали старые книги у родителей. У меня смешанные чувства. Понимаю значение его книг, и его вклад в литературу. Но по мне стиль повествования довольно хаотичен. Ну и человеку незнакомому с культурой сложно продираться через термины. Я бросила сборник рассказов, там был еще Тевье Молочник, и еще одна книга. А, сам Шолом на развороте книги, на своей молодой фотографии неотразим: красивый, харизматичный, со взором горящим. Это обьясняет как ему, прохвосту и трутню, удалось удачно поджениться и оставаться в почете, хотя он и разбазарил состояние жены.
12. Эстонские народные сказки. Читала их на зимних каникулах. Путешествие в детство.
13. "Портрет Дориана Грея" Оскар Уайлд. А вот этот роман (нуар!))) отлично сохранился, сюжет небанальный и держит в напряжении все время. Там нет каких-то особо громоздких описаний и нагромождений, по сравнению с Гюго.
14. "Великий Гэтсби", я его раньше читала, в юности. И тогда, и сейчас не произвел на меня особого впечатления. Книга и книга. Есть и получше американская классика. Но, думаю дело еще может быть в культурном подтексте (я чего-то не понимаю) и качестве перевода.
15. "Последний Магнат" того же Фитцджеральда. Эта книга мне понравилась больше, она более бульварная, и в свете прочтения той же истории у Гарольда Роббинза, можно оценить хороший слог, деликатность и культурность Фитцджеральда.
16. 1Q84 Мураками.
17. "Тигры в красном" Лайза Клауссман. Этот роман в списке лучших по версии Гудридз 1994-го, причем даже не в первых 50. А мне книга очень и очень понравилась. Это крепкий семейный роман, драма. Причем еще в далеком 1994-м она написана так, как "все" авторы современной прозы пишут сейчас.
18. "Любовники полиглоты" Лина Вульф. У меня смешаные чувства по этой книге. Несмотря на притянутый сюжет, и то, что даже я увидела, как его (сюжет) притягивают за уши, книга, слог и манера изложения мне очень понравились. И структура необычная. Автор пишет как шведский Мураками. Хаотично. Интересные мысли. Тонкие наблюдения. Приземляющий быт. Стремный секс. Я ее даже перечитала в поисках моей любимой цитаты года. Подтекст: книга о писателях. Вот примерная цитата.
"Белый мужчина средних (поздних) лет, переживающий личный и (или) жизненный кризис - идеальная канва для главного героя. Все великие литературные романы о нем".
Так получилось, что сразу после Вульф я подряд читала "классику" (несколько книг ниже), всячески и безоговорочно подтверждающую это наблюдение. Получилась такая внутренняя шутка.
19. "Венецианские Сумерки" Стивен Кэрролл.
20. "Стоунер" Джон Уильямс (по рецензии Еврейки у Микрофона).
21. "И пели птицы" Себастьян Фоулкс.
22. "Ангелы и насекомые" А. Байетт.
23. "Луговая Арфа" и "Завтрак у Тиффани" Трумана Капоте (обе на англ). Купила книгу на распродаже залежей библиотеки Тартуского университета. Завтрак читала ранее в переводе, и фильм, конечно же много раз видела. В оригинале обе книги хороши. Арфа даже лучше, она более классика что-ли. Завтрак по сравнению с Арфой показывает срез определенного общества, культуры и времени. Текст изобилует "слэнговыми" характерными выражениями (бренды, места, эпохи, и культурные идиомы), через которые довольно сложно продираться. Хотя история, спрятанная за внешним "гламуром" все равно оставляет щемящий след в душе. Понятно почему Капоте великий классик американской литературы. Он буквально невесомо, очень точными штрихами создает место, настроение, персонаж, и историю. Все великолепным языком. Даже захотелось посмотреть фильм о нем, несмотря на то, что его играет Сеймур-Хоффманн. Сама книга долольно удачная (старая), на английском, но с русскими комментариями и переводом на русский всех идиом. Я бы сказала, что это покупка года.
24. "В Счастливой долине Мууми Троллей" Тове Яанссон.
25. "Пакс" и "Возвращение Домой" Сары Пенниуокер. Очень трогательная история о дружбе лисенка и мальчика. И о войне.
26. "Записки молодого врача" и "Морфий" Булгаков. Кто помнит сериал с Дэниэлом Рэдклиффом? Он был такой темный, страшный и безнадежный, и смешной в попытке воссоздать эту безнадегу, что решилась прочесть книгу.
Современная проза:
27. "Медвежий угол" Ф. Бакман.
28. "Когда бог был кроликом" Сара Уинман.
29. "Баллада о сломанном носе" Арне Свенсон.
30. "Один за другим" Рут Уэйр (10 негритят на горнолыжном курорте).
31. "Когда мы перестали понимать мир" Бенхамин Лабатут. Это очень странные фантазии о великих писателях и философах еврейского происхождения. Сексуальные фантазии. Смешно и гадко. Задумалась о тараканах в голове аффтора. Брр. Фрейду было бы что сказать. Хотя книга вошла в список Нью Йорк Таймс, мне не понравилась. Перечитывать буду врядли.
32. "Американская пустыня" Персиваль Эверетт. Прочла по рекомендации Еврейки у микрофона. И этот же автор в списке бестселлеров Нью Йорк Таймс. А вот эта книга мне очень понравилась, жду, когда у нас появятся другие его книги. Сюжет напоминает фильм "Безумный спецназ" с Клуни, МакГрерором, Бриджесом и Спейси. Лайк. Да и есть сериал по его роману.
33. "Последний бой майора Петтигрю" Хелен Саймонсон.
34. "Один день мисс Петтигрю" Уиннифред Уотсон.
35. "Ренессанс. У Истоков современности" Стивен Гринблатт. Это не совсем художственная литература, но мне понравилось.
Из "фантастики". Тут по убывающей, от лучшего к менее понравившимся.
1. "Проект Аве-Мария" Энди Вейер.
2. "Дневники Киллербота" Марта Уеллс.
3. "Миллиард лет до конца света". "Попытка к бегству". "Хищные вещи века". А. и Б. Стругацкие. Удивительно, конечно, насколько их книги вне времени. Насколько злободневны и актуальны.
4. "Двери в песке" Р. Желязны.
5. "Черное солнце" Ребекка Роанхорс.
6. "Железная вдова" Сиран Джей Чжао.
7. "Совершенно замечательная вещь" Хэнк Грин.
8. Луиз Лоуи, серия коротких "философствующих" антиутопий "Дающий". "В поисках синего". "Вестник". "Сын". Мини-притчи, "сеющие семена добра".
Детективы.
Из новых исторические детективы Стивена Сейлора: "Римская кровь" и "Орудие Немезиды" (времена восстания Спартака), есть еще третья часть, но ее я не осилила.
И "Союз еврейских полисменов" Майкла Чабона. А вот это интересно. Прочитала по рецензии Еврейки у Микрофона. Это хороший детектив в еврейских (фантастических) декорациях. Написан в лучших традициях Шолома Алейхема, т.е. довольно много терминов (вот тут то мне и пригодилось, что я вгрызалась в его Ярмарку), и культурного балабольства (описание мест, событий и все герои книги общаются между собой в преувеличенно гротескной манере). Тут хотя бы сюжет нормально (линейно) развивается. Мне скорее понравилось, но книга явно не для всех.