2024 - итоги 2 . Концерты и музеи

Dec 18, 2024 23:34

2024-й стал годом культуры. В этом году очень часто ходила на концерты, раза в два чаще, чем обычно. И в музеи.

Начался год с концерта эстонского фольк-дуэта Duo Ruut в Kumu Auditoorium. Очень понравился концерт, музыка и зал. Я их часто и много слушала с тех пор на Спотифай, отлично для работы или спокойного дела, типа чтения или пазл собирать.

Впервые лет за двадцать сходила в театр в Юлемисте, на "Миллиард лет до конца света" по роману Стругацких (на эстонском). Вот это мой формат. Все камерно, мало публики, еще меньше русской "театральной" читай пафосной публики. И можно было пить по ходу действия, они плотно сотрудничают с баром по соседству.

В феврале случаянно забрели с сестрой в PoCo, музей современного искусства в Роттерманни. Там очень круто. Мы сильно впечатлились.

Была на экскурсии по новой выставке Эйффеля с гидом в Телебашне (ха-ха, воспользовалась служебным положением), встретились с бывшими коллегами заодно.

Были в музее прикладного искусства в Старом Городе с коллегами. Тоже понравилось, там много ностальгического, что было в каждом доме когда-то.
Были на острове Прангли, в том числе сами играли на маленьком органе, в местной церкви.

Были на экскурсии с гидом в музее Kunstihoone в Ласна.

Ходила на Концерт TwoFeet в Noblessner. Концерт хорош, но было жарко, там нет возможности присесть, вообще нет никаких скамеек даже, да публика просто ужасная попалась. Перед нами простоявшими час, плюс разогревающий артист, перед самим TwoFeet вклинилась обдолбаная (реально под кайфом люди были((( парочка престарелых (ок, под 45 им было) клубников, и давай обжиматься и толкаться, и дамочка так периодически на всех вокруг зыркала, чтоб ее Ромео худосочного не увели. Просто рукалицо. Эстонцы. Так выбесили, испортили все впечатление. Точнее, и так уже было тяжко, что они стали вишенкой на торте. Я собственно поэтому и хожу на нишевые и необычные концерты, чтоб масс народных по-возможности избегать.

На днях Старого Города ходили на концерт средневековой музыки "Декамерон". Вот это было здорово. В здании Ратуши, звук и акустика отличная, а музыка похожа на ту, что в фильме Аптекарь Мельхиор. Очень атмосферно было. И билеты были недорогие. В следующем году постараюсь не проспать, и тоже сходить на один из их концертов. Хотя там тема одна (средневековье), но жанры разные, были даже попса 80х на синтезаторах в средневековом кавере. На это я пойти не рискнула, мы ходили на очень традиционную средневековую музыку, пели на латыни, играли на старинных инструментах.

Потом было цирковое выступление О Ла Ла, во дворе Телебашни, тоже здорово. У них в этом году тема Эйффеля и Франции активно была представлена.

Потом, в августе была поездка в Хельсинки на концерт Hermanos Gutierres, это мой любимый артист, уже три года, согласно статистике Спотифай. И заодно были в Подземной Художественной Галерее Хельсинки (очень понравилось).

В сентябре - сбылась еще одна мечта: сходила на концерт монгольской фольк-метал группы The Hu. Они, конечно, невероятные. Их концерт в ютьюбе от Артэ, заслушан до дыр. Живьем они потрясающие, в костюмах, все дела. Жаль в Helitehas не самая лучшая акустика, но все равно было здорово.

В октябре были в Куму на лекции об анимации, в самый шторм пришлось добираться, а лекция понравилась очень.

В ноябре сходила на концерт Erki Pärnoja в Fotografiska, в Теллискиви. Очень понравилось. Он силен как инструменталист и композитор / продюсер в первую очередь. Вокалист он не то чтобы средний, но он почему-то пел писклявым голосом, как Bon Iver. Но у него случаянно просочилась одна песня, где он не тянул эти ноты, и у него оказывается, очень приятный тембр. Больше всего мне понравились песни, где он и вовсе не пел, а играл на гитаре, и в этот момент на фоне были красивые кадры из старой фильмохроники. Очень атмосферно получилось.

Были с коллегами на рождественском джазе в церкви Нигулисте. Пела Хедвиг Хансен, в сопровождении гитары и контрабаса. Музыканты часто выступают на блуз-фестивале. Но тут у них сложилось трио. Половина песен были светскими, половина "церковными," но все же попсовыми. Пели они в большинстве на эстонском, пара песен было на английском. Очень красивые тексты, настроили на рождеcтвенский лад. Сама солистка мне не очень понравилась, в перерывах она много болтала тоненьким голоском, и она какая-то слишком жеманная что-ли, для взрослой нехудой тетеньки. А пела на удивление хорошо, если не обращать внимания на ужимки, очень приятный теплый и бархатистый голос средней высоты у нее, для эстонок это редкость, они все поют высоко, как француженки, как правило. Так что я закрыла глаза и наслаждалась.

А на прошлых выходных ходила на концерт музыки Эйнауди, в исполнении трех молодых музыкантов Freie.kunst в Дом Братства Черноголовых. О музыке Людовико Эйнауди я узнала в этом году, его подбросил ютьюб, и канал NRP Music Tiny Desk концертов. Живьем, в зале с хорошей акустикой, и приятном исполнении, его волшебные мелодии звучали прекрасно, эфемерно и волнующе. В студийной записи немного мягче его мелодии звучат. Встретила бывшую коллегу и среди публики был Игорь Манг (наш знаменитый предсказатель астролог))). Узнала его по бороде.

Upd. В конце декабря еще съездила в Тарту, в нашу культурную столицу, и сходила в музей спорта. Там довольно интересно, переплетается старое (оборудовние и cнаряжение, как в таком можно было вообще тренироваться и выступать?) с новыми технологиями. И много перекличек с Телебашней, ТБ - олимпийский обьект, и у них в музее тоже много внимания олимпиадам. Даже временная выставка с носками нашей самой лучшей спортсменки этого олимпийского года (наша фехтовальщица заняла четвертое место). И формой Расмуса Мяги. Там игрушки маскотов, и были Московский Миша и наш Таллиннский тюлененок Вигри. Впервые одела очки ВР, и даже попробовала симулятор авторалли имени Оття Тянака, съехала в канаву))) Все как кумир))).

inspiration, наши маленькие радости, одаренные чеужтам, music, красивожитьнезапретишь, отдыхаем культурно

Previous post Next post
Up