У нас собираются ввести налог на машину ("превратить Эстонию в свалку Европы" (с)).
Поигралась с калькулятором на сайте ERR:
Неприятно, но жить можно. Проблема в том, что и сейчас есть госпошлина чтоб оформить постановку на учет в авторегистре, она единая для всех типов машин, кроме восстановления на учете списанных или обычых прицепов, насчет прицепов не уверена. Т.е. расходы удваиваются и еще ежегодный платеж, собственно налог который можно будет удобненько менять в большую сторону при каждом дефиците бюджета. Заметьте, что это маленькая машинка. Тяжелые машины у нас и раньше облагaлись налогом, новый налог должен по логике заменить предидущий. Раньше хоть было можно не платить за то время, что машина не на ходу (не участвует в дорожном движении, например стоит в гараже). В новом варианте такой опции не будет, это скорее налог на собственность.
Проблема номер два,
что машина уже доживает свои последние годы, и скоро придется ее менять на более новую. В этом году на ремонт уже ушло неприлично много. И после ремонта периодически аукивается. Сначала была проблема с шинами. Хорошо я недалеко от дома работаю и есть возможность работать из дома. Хорошо, что родители были дома, папа помогал подкачать шины и отвозить на сервис. Три раза!, пока не определили причину спуска воздуха. Хорошо мама подвозила, и папа одолжил свою машину на время. Плохо, что между домом и работой нет удобного автобусного маршрута (ехать примерно час, с пересадкой, в т.ч. идти минут десять-двадцать), а на машине ехать всего 10 минут. В итоге, даже после всех ремонтов все лето проторчала дома, было тупо страшно на ней ездить, что она еще выкинет.
У нас было на прошлой неделе два затяжных шторма. Первый начался в пятницу-субботу, я поставила машину с подветренной стороны, под лиственницами. Во вторник выползла из дома, обнаружила под дном машины ветки обычных, не хвойных деревьев, до ближайшего кстати метров 30. Вытащила ветки, поехала на работу. Возвращаясь, чу, слышу шум под капотом или в колесе. Думаю, опять двадцать пять. Припарковалась в ближайшем месте. Хотела бы посмотреть в глаза тому, кто заявил, что тойоты не ломаются. Ближайший сервис, кстати, тойоты же, но как же так, они только пару месяцев назад все типа починили. Так разозлилась на них. Думаю, все, не поеду больше туда! Поеду в любой другой, нет им доверия. А вечером начался следующий шторм, аж до пятницы. Поостыла, и нечего делать, машина нужна, пришлось ехать в сервис. Пока доехала, ничего больше не стучало. Оказывается, это ветка застряла в первый шторм, а во второй шторм машина стояла на ветру, и ветку выдуло. Ну я надеюсь, что так. В этот раз обошлось.
А вообще из-за шторма не было массовых уличных мерприятий в поддержку Израилю. Или цветов у синагоги (посольства у нас нет, только консул принимает, а там не принесешь и не оставишь). Людям советовали убрать все с улиц, запастись всем необходимым, и собственно не быть по возможности на улице. Только фонари подсветили на площади Свободы. Ну и евреям и сочувствующим в условиях всемирной угрозы и призывов убивать евреев, как-то не с руки собираться открыто и создавать удобные условия террористам. Уж лучше виртуально, и донатить, кто считает нужным.
Вообще конечно столько передумала в вынужденной недельной изоляции под новости. Вот казалось бы, вроде уже закаленная ужОсами, после новостей из Украины. Но нет. Опять все время думаю об израильтянах. И украинцах. Раненых. В плену. Как они должно быть страдают. А я тут. Дома. Под пледом. А проблема с машиной решается всего лишь относительным количеством денег. А сложись все немного по-другому у предков, так я могла бы быть сейчас в Украине, или в Израиле.