Из личных целей: доселе нетронутая классика.
1. Сельма Лагерлеф: все рассказы (6) (кроме Нильса). Великолепно. Мрачновато. Слог, гармония композиции, сюжет - все идеально. На то она и классика.
2. Уильям Голдинг. "Повелитель Мух". Риалити-шоу Остров в доцифровую эру.
3. Олдос Хаксли: "О дивный новый мир!" Антиутопия. Много морализаторства. Пропаганда йоги и здорового питания.
4. Том Харди. "Вдали от обезумевшей толпы".
5. Трумен Капоте. "Завтрак у Тиффани". Удивительно хорошая книга. И фильм оказывается снят практически построчно.
6. Айн Ранд. "Источник". Случаянно в ФБ увидела высказывание Орландо Блума (тоже мне авторитет, ну да ладно), что это его любимая книга. Меня это заинтересовало, потому что Айн Ранд - это абсолютно эстонское имя и фамилия. Мужское. Тут с этим сложно. С определением пола по именам. Ало, например, мужское, а Эло - женское. Только знать. Я удивилась, что это за такой всемирно известный латышский композитор эстонский писатель, о котором я ни сном ни духом. Оказалось, что это женщина, зовут ее Эйн, это псевдоним, она из еврейской семьи из Петербурга царских времен, и к 1930-му году ей удалось эмигрировать в Америку, там она выпустила несколько книг, хотя большую часть жизни публиковала статьи, и высказывалась на разные социальные темы. У книги много фанатов, для которых главный герой прям какой-то идеал. Ну и что я имею сказать по прочтению. У меня книга оставила смешанные чувства. С одной стороны это точно вдохновляющее книга. Она про творчество, про малодушие, про противостояние социуму, про отстаивание своих идеалов, про новаторство, про талант. Вот эта часть зашла на ура. Но сейчас в 2018-м году очень странно читать про то, как главный герой изнасиловал женщину, которую любит. Такой поворот от автора-женщины! Кампании metoo на нее не было. Ну и морализаторство.
Фэнтези. Опять же, те, кого ранее не читала. Это точно был год подросткового фентези. Я явно дорвалась и что-то компенсирую :D
Урсула ле Гуин:
серии "Волшебник Земноморья" (3), "Сказания Земноморья" (2) и "Хроники западного побережья" (3); книги "Роканнон и Толкователи". Сказочное фэнтези лучше, чем остальные произведения. Живенько так, если кратко. Меньше притч, морализаторства, меньше зацикленности на традициях, описания быта и эмоций, больше экшена и не так сухо. Но в целом все зашло очень хорошо.
Брэндон Сандерсон:
Серия "Сокровища Штормсвета" (2). Сравнивают с Джорджом Мартином, но не знаю. Язык Мартина мне кажется поживее, и с диалогами у него сильно лучше. В целом книги хороши, эпическое фэнтези, с главным героем, вызывающим сильное сочуствие. Но уж очень застянуто начало и долго раскачивается. Зато, если хватит силы воли пробраться сквозь первые 200+ страниц, то последние 100 читаются на одном дыхании. И так обе книжищи.
Патрик Ротфусс:
Серия про начинающего волшебника, который ищет "Имя Ветра" (3) А вот это восхитительно. Трогательно, местами грустно. Местами слишком спекулирует на т.н. "сиротке Асе", ну, меня смущают моменты, когда описывают тяготы детей, пусть и вымышленные тяготы вымышленных детей. Но книги хорошие, берут за душу, я очень жду продолженй и переводов продолжений. Жаль автор не из быстропишущих. А может подражает Мартину, и не торопится выпускаться в целях привлечения интереса к своим книгам.
Скотт Линч:
Серия про "Локи Ламору" (5) - хо-ро-шо.
Брент Уикс:
Серия про "Путь Тени" (3) - достойно.
Кристин Кашор:
"Проклятый Дар" и "Королевское чудовище". Ну, так себе. Моменты с логикой-силой применяемой в тупых женских романах нет-нет да и проскальзывают. Хотя, могло быть и хуже. В целом, сюжет, другой мир, экшен - не так уж и плохи. Написано живо.
Существует прямо банда романисток, что пишут как под копирку: девушка-убийца (отравительница, лучник, ассасин, магичка, эльф или оборотень и прочие варианты), желательно сирота, отпрыск свергнутого королевского дома нанимается в услужение в семью узурпатора или типа того. Узурпатор ни сном ни духом, ее нанимает ПрЫнц. Дальше молодые по ходу сюжета и степени пошлости фантазии автора успевают совершить некоторое кол-во глупостей, и в результате влюбляются. Я когда что-то такое в сюжете улавливаю, то даже как-то брезгую продолжать читать книгу.
Кассандра Клер:
Серия Орудия Смерти ("Город Костей", "Город стекла" и пр.) (5) Тоже подростковое фэнтези. Неплохо. Сюжет примерно как у предидущего автора. Они дружат домами.
Нора Джемисин:
"Держава богов", "Держава солнца", "Сто тысяч королевств" (3). А вот это вполне достойное фэнтези. Эта серия на уровне Геймана и Фармера даже. Хотя экшена во всех книгах, переданного прямым текстом мало (ну то есть нет такого, как с Дэном Брауном, когда все время чтения прямо бегаешь и потеешь вместе с героем), но события происходят, и довольно много и интенсивно, экшен подразумевается. Женский вариант экшена - фокус на описании эмоций и переживаний героев.
"Андромеда" как следует из названия - фэнтези блок-бастер про космос.
Марисса Майер:
Серия Лунные Хроники (3): "Кибер-Золушка" (занятно), "Красная Шапочка", "Рапунцель" в пост-апокалиптическом мире на грани войны с лунными маньяками-телепатами. Чем дальше - тем хуже, и все больше типичных клише женских романов, но первая книга серии (Золушка) довольно занятная.
Кристофер Паолини:
"Эрагон" (1) - осилила одну книгу из серии. Неплохо, но меня не зацепило.
Тэрри Гудкайнд:
Серия про "правила волшебника" (11) Здорово.
Рик Риордан:
Серии про олимпийцев, греческих и римских богов. "Рассказы о Перси Джексоне". И о Египетских богах. Всего прочла 19 его книг. Отличное легкое подростковое чтиво. О Перси Джексоне снят фильм, и не один, довольно близко к книге.
Орсон Скотт Кард:
Серия об Эндере Виггине (11). Самая известная книга оттуда - "Игра Эндера". Тоже подростковое фэнтези, но уже про космос. Хотя не так все просто, и в книге много слоев. Взрослым тоже найдется о чем задуматься. Продолжения более чем на достойном уровне.
Уильям Голдман:
"Принцесса-невеста". А вот это отличная легкая и забавная книга необЕременяющая мозг, как и большинство из перечисленного в этом посте чтива. Рекомендую сначала прочитать книгу, а потом посмотреть фильм, с которого началась звездная карьера Робин Райт. Удовольствие гарантировано.
Питтакус Лор:
Серия Наследие Лориена (4).
"Я - Четвертый". "Я - Шестой". и т.д. Неплохое фентези о жизни подростков - пришельцев, спасенных от неминуемой смерти и переброшенных на Землю. Где они, единственные оставшиеся в живых представители расы уничтоженной планеты, готовятся дать отпор злобным пришельцам-паразитам, уничтожившим их планету.
Филип Киндред Дик:
"Человек в высоком замке" - хорошо. Классика на то она и классика.
Современное чтиво:
Лорен Оливер:
"Прежде чем я упаду" - интересная подростковая книга. Циничная старшеклассница умирает, но неожиданно для самой себя обнаруживает себя живой на следущее утро. И так каждый день и так семь дней сурка подряд. За это время она переживает все стадии скорби, переоценивает ценности, и, в итоге, становится более луТшим человеком. И вот тогда-то уже умирает окончательно.
Трилогия (3): "Делириум", "Пандониум", "Рэквием". Подростки в расслоившемся пост-апокалиптическом мире. (Вариации на тему Дивергента, Голодных игр и пр.) Тоже хорошо.
Дэн Браун:
"Происхождение", "Барслелона" (2). Отзывы на новые книги были почему-то средними, мол ничего нового и не впечатлило. Но, на то он и не Джоан Роулинг, чтоб не удивлять радикально. Качество книг, интенсивность напряжения и интрига по-прежнему на высоте. Не хуже его первых книг. Это все тот же старый добрый Дэн Браун, который пишет на популистскую тему очередной современной теории заговора, да так, что от первой страницы до последней не оторваться, и читатель чувствует себя ну просто Шерлоком-марафонцем, не меньше. Просто читатели зажрались.
Селест Инг:
"И всюду тлеют пожары" - отличный роман о необычной творческой семье и том, что может случиться когда аутсайдеры не хотят даже сделать вид, что пытаются адаптироваться и влиться в социум.
"Все, чего я не сказала" - о том, что бывает, если не разговаривать с близкими. История отношений в азиатско-американской семье. Немного тягуче и нуарно, как в Твин Пиксе, где призрак Лоры Палмер витает над головой и в сердцах. Но написано очень хорошо. И перевод удачный. Темы личной попаболи автора - об интеграции, аутсайдерах, о другой (азиатской) культуре и сложностях, сопряженных со всем этим, проскальзывают в обеих книгах. Тяжелое детство: в Америке не было кукол Барби с азиатскими лицами.
Джон Майкл Грин:
"Виноваты звезды" - чудесная книга о подростках переживающих первую любовь в условиях борьбы с раком. Несмотря на ситуацию, удивительно теплая и хорошая книга, после которой не остается тяжелого и гнетущего впечатления. А диалоги просто восхитительны. По книге снят фильм, хороший, хотя внешне я главную героиню представляла по-другому. В книге она тонкая полупрозрачная девочка со стрижкой паж (это ж каре с челкой?) - я сразу представила блондинку-веточку Дженни Хампри из Сплетницы. А в фильме ее играет плотненькая и крепенькая в здоровом теле здоровый дух Шайлин Вууди. На очереди к прочтению его же "Бумажные Города", которые тоже уже экранизированы: с Карой Делевинь в главной роли. Предвкушаю.
Донна Тарт:
"Щегол" - прочла по рекомендации известного книжного блоггера. Хороший роман, но вот не заходят мне книги про абьюз детей. Хотя книга не об этом хорошо написана, и переведена, и сюжет отличный, и слог, естественно. Я от Янасигары (лучшая книга года по версии того же книжного блоггера) до сих пор не очухалась. Красиво поданое и превосходно описаное мерзкое событие в красивой обертке художественного флера, еще не перестает быть дерьмом. Есть что-то нездоровое, в людях, которые упиваются и наслаждаются описанием страданий детей. Путь все заканчилось хорошо, все трудности преодолены, характер детей в Щегле не сломлен, а закалился, пусть это жизнь. Возможно, наверно, в этом и заключается взросление. Подобные книги дают взрослым тетям возможность пережить и переосмыслить эмоции заново. Но вот как-то так. Может я в детстве перечитала книг про перенесенные детьми тяготы войны, нищеты и сиротства, которых было так много в советской и русской классической литературе (Дети подземелья, Детство, ну в общем, да). Но вот как то тяжело воспринимается подобное.
Софи Кинселла: (11) - дошла до отсталых слоев населения.
"Ты умеешь хранить секреты?" В лучших традициях дневников Бриджет Джонс. По книге снимают фильм. Кастинг мне не понравился. Главная героиня книги совершает одну глупость за другой, и порхает по жизни как попрыгунья-стрекоза. Мне кажется, что внешне она должна быть похожа на героиню Шопоголика, а там будет взрослый типаж: широкая кость, с выдающимся доминантным носом, и тяжелой нижней частью лица. Практически Мамзилла. Куда ей совершать легкомысленные глупости? А главный герой наоборот, слишком юного типажа. Остальные романы (не из серии Шопоголика) тоже хороши: что-то лучше, что-то слабее и вызывает недоумение. Но это однозначно легкое веселое чтиво, которое поможет скрасить вечер, а то и два)
Рупи Каур: (снова абсолютно эстонская фамилия :) ).
"Солнце и ее подсолнухи". Сборник поэзии, с авторскими иллюстрациями. Милая книга, с философскии стихами, такой нью-эйдж феминизм. Очень нравится. Покупать книгу не обязательно, можно просто подписаться на автора в инстаграме. Но мне приятно иметь дома бумажную версию.
Селест Барбер:
"Вызов принят". Автобиография одноименного инстаграм-комика. Ее путь к успеху. Смешно. Не самое качественное чтиво, будем честными, но довольно неплохая прижизненная автобиография стенд-ап комика и хозяйки очень популярного смешного блога в Инстаграме. Из книги я узнала how to spell the word arse, о трудностях с которыми она столкнулась, о некоторых ее диагнозах, и некоторых жизненных ситуациях в которых она была. Книга понравится фанатам. Ценности добавляет факт, что книга не продается в Европе и Америке, только в Австралии. Книга из категории прочитал - передай другому, поделись радостью.
Питер Хег:
"Смилла и ее чувство снега" - детектив с джеймс-бондовской развязкой. Действие происходит в Исландии. Роман неровный и состоит из разных по качеству и динамике частей. Но в целом неплохо. Существует Фильм c Джулией Ормонд в главной роли. Вообще, я весь прошлый год читала детективы, от милой доброй классики (Агату Кристи, Конана Дойля, до скандинавских; Роулинг тоже не прошла мимо). Жаль, я тогда не догадалась подражать другим и составить список.