Ровно год назад мы переехали в эту квартиру - небольшую (по нынешним меркам, маленькую), но зато СВОЮ!
Решила вспомнить, как мы шли к этому...
Сентябрь 2007 года. Наша с Вадимом свадьба. Заезжаем в съемную квартиру, принадлежащую знакомым моих родителей. Платим копейки по сравнению с рыночной стоимостью съемных квартир. У нас была трешка (!) за 5 тысяч в месяц плюс свет. И никаких хозяев квартиры, каждый месяц сующих нос в шкафы твою жизнь или выгоняющих тебе без предупреждения. Нам повезло - они жили в далекой Испании и приезжали за пять лет всего два раза. Но как же я не хотела там жить! Старый район, старая пятиэтажка, убогий ремонт (если это ремонтом можно назвать), и все-про-всех-знающие-бабушки во дворе... Но грех было жаловаться - пока я училась, мы жили на одну зарплату мужа и более менее приличную съемную квартиру позволить себе не могли.
Все время, пока живем там, страстно жаждем собственного жилья. Но кроме этого желания никаких движений к его реализации не совершаем. Но вот я получаю диплом, устраиваюсь на работу, и с моей зарплатой можно уже о чем-то серьезном задуматься...
К счастью, мне попадается прекрасная и понимающая начальница (которая меня и сподвигла на волевое решение брать ипотеку) и две девчонки из других отделов, которые тоже, как и я, занимались квартирным вопросом в разной степени решаемости. Так, заручившись поддержкой начальства, опускавшего меня и прикрывавшего перед вышестоящими (иначе как в рабочее время узнавать-искать квартиру-собирать документы не всегда получалось) и полезной информацией от коллег, я уговорила-таки мужа на это :-)
А еще катализатором всех наших действий стала моя беременность :-) Нужно было как можно быстрее найти квартиру и оформить ее - прежде, чем станет виден живот. (Почему-то мне казалось, что беременным не дают ипотеку! Фантазии беременной - хуже дремучего леса).
Итак,
Октябрь 2011 - узнаем о скором пополнения семьи. Начинаем собирать документы в банк. Сдаем документы, получаем разрешение искать жилье.
Октябрь - декабрь - ищем, смотрим квартиры, боремся с риэлторами. (Надо бы тоже написать про эти веселые деньки)))
10 декабря находим ЕЕ! Наивные, думаем, что успеем все оформить и получить ключи до нового года... Ха!
25 января 2012 года - подписаны все бумажки, ключи получены! Едем туда сразу же, в полутьме, хоть и электричество там еще и не подключено. Через четыре дня приглашаем родителей посмотреть на серые стены-серый пол-серый потолок. Они охают-ахают и вспоминают советское время, когда квартиры сдавали (а точнее сказать, раздавали) уже в готовом виде. Наивные, думают, что мы через месяц уже закончим ремонт и переедем... Трижды Ха!
конец января и по сей день - ремонт. Недоумевающие родители каждый месяц переносят сроки празднования новоселья (блин, мы до сих пор его не отпраздновали!) - к 8 марта..., к пасхе..., к майским праздникам...
И вот, 25 мая - переезд! Не смотря на то, что в квартире нет штор, не везде есть плинтуса, нет кухни, ни одного шкафа, раковины, а на балконе - свалка строительного мусора, МЫ СЧАСТЛИВЫ! Через две недели рождается маленький человечек, которого мы привезли уже в новый, СВОЙ ДОМ!)
P.S. Сейчас у нас, конечно же, уже есть кухня, встроенный шкаф, духовка, посудомойка, застекленный балкон и шторы (хотя на кухне надо бы поменять!). На следующей неделе займемся полами на балконе, через месяц привезут новый диван :-) А еще мне нужны 3 шкафа, книжные полочки, диван на лоджию, раковина в ванную, обеденный стол со стульями и все-таки плинтуса... Ну вы поняли, ремонт только начался)
Муж достает ключ, чтобы впервые зайти в нашу квартиру.
А за окном - вьюга.
Зал в разной степени готовности.
День Х - переезжаем...
Наши пожиточки.
Вещички на новом месте.
"Зеркалолук" в старом и в новом доме :-)
Наша кисятина нормально перенесла сам переезд, но смена обстановки ей не очень понравилась. Еще бы! Носиться в трехкомнатной или в однокомнатной квартире! :-)))
Вид с балкона на кусочек Саратова (который, млин, скоро закроют многоэтажкой) и замечательную детскую площадку во дворе.