В те выходные я разрешила свою вечную проблему умной и красивой обезьяны: не стала выбирать между рекой и ЧГК, а заявилась на игру с рюкзаком. Потом была пригородная маршрутка, шесть с половиной километров по автомобильной дороге среди леса и установка новой палатки (
вот такой, белого цвета) на краю поля при свете фонарика. Топать по дороге в темноте тоже было... сомнительным удовольствием. Первые четыре километра была неплохая бетонка, светлой полосой выделявшаяся среди черноты, но потом пошла разбитая дорога, и пришлось включить фонарик. С фонариком было хорошо видно метров на пять, а дальше всё расплывалось и терялось в густом тумане.
В темноте я не заметила, что ставлю палатку рядом со съездом с дороги (просто не дошла до него метров тридцати), и в полшестого утра мне это аукнулось: первый же проехавший автомобиль тут же вернулся (надо же посмотреть, что это белое торчит!), остановился метрах в пяти и... заглох. Теперь уже я с удовольствием наблюдала за тем, как водитель ковырялся под капотом: ишь, какой любопытный нашёлся, ехал бы себе мимо, и всё...
Речку я себе выбрала хитрую. Плавать по ней от деревни Доронино я пыталась уже два раза, и ничего не вышло. Первый раз ещё не сошёл лёд, а второй был летом, и воды было мало (я надеялась на дождевой паводок, но его не случилось). Без воды на этой реке делать нечего, получится пеший поход, деревянный каньонинг. Но ёлки-палки! Это же самая близкая, такая удобная маленькая лесная речка! Очень хотелось проплыть по ней без половодья (в половодье я всё-таки
её проплыла, и уже давно).
Ну ладно, third time's a charm. Благо на окрестных реках вода поднялась где-то на метр, авось и в Санебу хоть что-то налили. И вода была! Не метр, но повыше летнего уровня: достаточно, чтобы не садиться на мель, но мало, чтобы завалы оказались залиты.
Первый обнос (дерево чуть над водой, а за ним сразу плотина из торчащих вертикально брёвен) случился почти сразу, у Доронинского подворья Свято-Введенского женского монастыря. А дальше и пошло: обносы, перелазы (это когда балансируешь на лежащем над водой дереве и одновременно пытаешься перетащить через него лодку, не рухнув в воду), проползания под расчёсками, перескакивания с разгону. Река узкая, берег часто высокий - деревья падают в реку и сами по себе, а уж с помощью бобров - совсем легко. Бобрятник там страшный, просто страна Бобровия. Было шесть-семь бобровых плотин - парочку я обнесла, остальные проплыла. Все были невысокие.
Вот такое - каждые несколько сот метров.
Или вот такое.
Иногда препятствия идут одно за другим, и тогда устаёшь и раздражаешься. А иногда можно почти километр просто плыть, не вылезая из лодки.
Вот в чём прикол колодца в трёх метрах от берега? Неужели это достаточный фильтр для речной воды?
Тут вот дерево, на радость мне, недоупало. Солнышко светило приятным утренним светом: восход в семь утра, а я вышла на реку в 8:20.
Я помнила, что за пару километров до конца пути есть деревня с дико замусоренными берегами, и заранее боялась. Но берега оказались не очень замусоренными - выше на снимке одно-единственное исключение, свалка ровно над колодцем. Помню, что в паводок этот колодец был в воде, было очень забавно.
Плыла я, тем не менее, очень осторожно, опасаясь всякого острого барахла в воде. Особенно холодильников. Почему-то деревенские холодильники часто оканчивают жизнь в реке - то ли топятся от скуки и внутренней пустоты, то ли любят петь своим хозяевам: "Возьми меня к реке, положи меня в воду". Пропороть лодку на холодильнике - заурядное дело. Этой весной я уже обносила водное препятствие в виде холодильника на Ёлнати, и готова была делать это снова. И холодильник здесь действительно был, но по низкой нынешней воде был на берегу - чуть ниже этого колодца.
Красивая сосна, но недолго проживёт... Жалко.
В километре до финиша, за деревней, оказался свежепостроенный мост, под которым на воде лежали брёвна с гвоздями. Я вытащила лодку наверх для очередного обноса, огляделась... и решила, что это место идеально подходит для сборов. Так-то я планировала собираться у моста автотрассы, в шумном и неуютном месте, а здесь была замечательная полянка, безлюдье и приятная тропинка через лес прямо к остановке на трассе.
Хорошо, когда светит солнышко и некуда торопиться - можно неплохо высушить "Эридан". Двухслойки сохнут долго...
Жалко только, что золотая осень в лесу уже кончилась. В городе она ещё немножко была, и я надеялась, что на реке деревья здоровее, облетают позднее и будет красиво, но увы. На реке как раз все деревья облетели до листика.
Ещё надо будет видео склеить...