О Кавказе, кратко

May 17, 2019 17:36

Приехала я как раз в день, когда начинались дожди, и почти на ходу передумала идти на Зеленчук (где в дождевой паводок я сидела бы на берегу), и поехала на Теберду (где я уже была в низкий уровень воды, но ожидала совершенно других ощущений при среднем уровне). А потом, подумала я, вода спадёт, и можно будет ехать на Зеленчук.

Таксист (нанятый для поездки всего лишь на автовокзал), кажется, обманул меня, изобразив телефонный разговор с автовокзалом, из которого следовало, что автобусов на Теберду больше не будет. Но пока я размышляла, как послать его подальше и отказаться ехать с ним до Теберды, он ухитрился найти ещё двоих пассажиров... и внезапно оказалось, что всего за тысячу рублей меня провезут сто с лишним километров и доставят прямо к реке. Вот объясните мне, почему кавказский жулик делает твою жизнь гораздо удобнее, а русскому человеку хоть силой суй деньги - никакого толка не будет. Уже не первый раз такое случается.

В день приезда я не поплыла, а жаль - таким образом я потеряла день. Но вода была бирюзовая, было неинтересно. А вот место для палатки я нашла с трудом: свалка на правом берегу у посёлка Теберда густо засеяла окружающую территорию пластмассовым мусором. Это выглядело просто как экологическая катастрофа! Только лесок существенно ниже по течению реки остановил этот поток пластика.

Вечером и ночью шёл дождь, и утром река была уже коричневая. Это всё ещё был не паводок - так, средняя вода - но я очень быстро убедилась, что идти по такой воде очень тяжело: она быстрая и очень плохо читается с наплыва. В результате я просматривала каждую вторую шиверу! А что поделать, некоторые из них почти тянули на 3 к. с. - по крайней мере, по карельским меркам. :) Но главное было то, что они не читались, течение между ними было быстрым, а отмели затопленными. Как в случае переворота выбираться из воды, непонятно. Я продержалась на реке полтора часа (причём в основном на берегу), и у меня сдали нервы. Когда на очередной шивере я начала обдумывать, не провести ли лодку у берега, я бросила это дело и начала ставить палатку. За полтора часа (и очень, очень мало времени на воде) я прошла меньше трёх километров.

На следующий день вода упала на 15-20 см и была почти бирюзовая, хотя и мутноватая. По такой воде я покатилась уже без просмотров (кроме одного места, где соорудили насыпь, направив всю реку в узкую щель с бочкой). Но и в этот день я тоже долго не выдержала, замёрзла. Температура была невысокая, небо затянуто тучами, а в лодке было куда мокрее обычного, потому что её заливали необычно крутые валы. Кроме того, я обнаружила, что продолжаю задыхаться при гребле в полную силу. (В предыдущий день это стало для меня очень неприятным сюрпризом: несколько серьёзных гребков, и я с бешено колотящимся сердцем начинаю хватать ртом воздух. А грести в полную силу там нужно было частенько.) Зато я поставила палатку в укромном месте и смогла погулять по окрестностям, забраться немножко повыше.

На третий день вода ещё упала, начались разбои, и стало скучно. Но первых двух дней мне хватило, и я решила плюнуть на все переезды, устроить днёвку, а потом доплыть до Карачаевска и уехать. Вот так всегда: приедешь, вымокнешь, замёрзнешь, натерпишься страху и думаешь: что я забыла на белой воде? А дома уже через неделю хочется обратно. :(

Днёвку я устроила в очень приятной роще напротив Новой Теберды. Забавный факт: отметив стоянку на карте, я обнаружила, что по карте ГГЦ (т. е. самой новой) я нахожусь на правом берегу, а на самом деле была на левом. Река поменяла русло. Единственный минус стоянки состоял в том, что при проходе лошадей и коров (они там везде, везде) приходилось прятаться в палатку, иначе лошади и телята пугались меня и дальше не шли. Телята при этом очень жалобно перемумукивались с из мамой, которая меня не испугалась и прошла мимо, оставив их позади. Там же, на днёвке, не вылезая из палатки купила новый обратный билет на седьмое мая вместо десятого. Удобно.

Седьмого утром я быстренько скатилась до Гай-порога, обнесла его (в 3+ к. с. с изрядной шиверой за порогом в одиночку я точно не ходок), и поплыла дальше к Карачаевску и по самому городу. После Гай-порога я была первый раз, и мне очень понравилось: шиверы были очень живенькие, особенно через несколько сот метров после Гай-порога: крутилась не переставая и в полную силу. Уже не задыхалась: то ли наконец акклиматизировалась, то ли просто потеряла достаточно высоты. Но главный сюрприз был уже в городе: через реку на высоте 30-40 см была натянута верёвка. Смысла в ней я не поняла, и решила, что это специальный аттракцион "переверни водного туриста". К счастью, верёвки над водой - моя фобия, увидела я её издалека и успела зачалиться (там была удобная отмель).

В Карачаевске выбралась на берег перед многоэтажкой у моста, прошла через гаражи и собиралась прямо на газоне у дома. Дальше уехала на общественном транспорте, ничего интересного.

Плюсы: ни одного киля. Минусы: что-то очень плохо у меня с выносливостью уже на высоте 1400 м. Внизу я такого никогда не замечала, и на Пшехе (она течёт низко, примерно на высоте полукилометра) тоже. С этим надо обязательно что-то делать, потому что Архыз (то есть Большой Зеленчук) находится выше, и препятствия на реке более протяжённые.

река, Эридан

Previous post Next post
Up