Drum girls

Jan 31, 2015 14:55




1. Вика
Когда в первый раз в детстве увидела, как играют на барабанах, сразу поняла, что это мое. Даже не было «хочу-не хочу». И понеслось - руками по воздуху играла, в видеоклипах разбирала партии, присматривалась, как все должно быть. Лет в пятнадцать начала играть и продолжаю это делать уже больше десяти лет. Училась по классу фортепиано в музыкальной школе, закончила и подумала - все, хватит. Но жизнь внесла свои корректировки - здесь начались барабаны.
Я играю металл практически всю жизнь, поэтому меня многие запоминают. Еще я левша и вся установка у меня стоит наоборот. Многие левши все равно играют как правши, переучиваются, а я не стала, изначально, сама так училась. Не у всех в голове складывается паззл, все-таки металл - это в большей степени мужская работа.




2. Таня
Начала играть лет в шестнадцать. Влияния на меня особо никто не оказывал, просто захотела играть на музыкальном инструменте. Вся жизнь связана с музыкой, я очень много времени проработала в музыкальном магазине, занималась музыкальными инструментами. Люблю крутить-собирать установки, и вообще, все, что связано с инструментами - все нравится.
Рок коллектива у меня постоянного не было. Играла в кавер-бэндах - прошла этот путь, как и все музыканты. Сейчас у меня творческий перерыв, но пишу музыку, есть ребята, с которыми я работаю, надеюсь, что увидит свет все это в ближайшем будущем.
Занимаюсь организацией концертов, четыре года проиграла панкрок с группой "the Pulse". После этой группы пришлось переиграть с множеством команд и поп исполнителями. На данный момент готовлю свой музыкальный проект в стиле рок, со временем, стала продюссировать группу «J-J BINGZ ». Параллельно занимаюсь режиссурой, в театре играю на кахоне, занимаюсь музыкальным оформлением спектаклей. Музыка для меня - это все, это не только хобби, это моя жизнь.
Один из смешных моментов был такой. Очень давно, когда только начинала играть, клубы еще не имели качественную ударную установку. Стойка от малого барабана просто развалилась во время концерта. А концерт нужно играть, время ограниченно, там огромное количество групп и нет времени что-то где-то заклеить и небольшой такой паренек, наверное, лет шестнадцати, не растерялся, подбежал и держал мне весь концерт стойку. Я чувствую, он там оглох после моей игры.
Очень давно, когда только начинала играть, клубы еще не имели качественную ударную установку. Стойка от малого барабана просто развалилась во время концерта. А концерт нужно было продолжить, время ограниченно, там огромное количество групп и нет времени что-то где-то заклеить. На помощь пришел молодой паренек, наверное, лет шестнадцати, который не растерялся и держал мне весь концерт стойку. Я думаю, он там оглох после моей игры.
Прет от этого. Это - драйв, выплеск энергии и адреналин. С этим рождаются, а потом оно вырывается на сцене наружу.






3. Ольга
Познакомилась с барабанами я девять лет назад, когда побывала на одном фестивале, там мы учились: играли на кастрюлях, на банках. Приехав в Минск, я захотела сама что-то попробовать, научиться играть более серьёзно, но не нашла преподавателя. На тот момент в Минске были только индивидуальные преподаватели. И тогда я пригласила в Минск впервые барабанщицу-перкуссионистку из Самары. И она приехала в Минск с семинаром по игре на больших перкуссионных барабанах. Затем я создала барабанную школу, пригласила несколько преподавателей, вот и пошло с тех пор.
Постоянно занимаюсь и совершенствуюсь, веду детско-родительскую группу по барабанам. Веду барабанные круги. Выступаю и преподаю.
Как-то была в поездке в Казани, снимали квартиру там, и я смотрю - стоит табуретка очень оригинальная, присматриваюсь, а это дарбука, с порванной мембраной. Я хозяйке позвонила, говорю - а вот у вас тут табуреточка, вы мне ее подарить не хотите? А она говорит - забирайте. Так ее из Казани и привезла. Поставили мембрану - вот, пожалуйста, работает.




4. Катерина
Играю на барабанах почти десять лет. Из них, шесть лет преподаю игру на арабском барабане дарбука. Есть версия, что название происходит от звуков, которых из него извлекают: ДРРР-бука. Мы с учениками участвуем в разных мероприятиях и просто барабаним в свое удовольствие.
К барабанам пришла из танцев, сначала были восточные танцы, самая яркая и зажигательная их часть - танец под аккомпанемент барабанов, еще лучше, если под аккомпанемент живых барабанов. Мне очень хотелось познакомиться ближе с этим инструментом, и я стала искать информацию. В то время еще очень немного ее было, в Минске учителя не нашла, поэтому отправилась учиться в Москву. Пару лет длилось обучение, а потом, постепенно, у меня стали появляться и свои ученики. Меня интересуют такие вещи древние, традиционные. И этнические барабаны - это инструменты традиционно мужские, но в наше время возможно все.




5. Наташа
Лет с семнадцати начинала играть сама, а с восемнадцати уже занималась с преподавателем. С тех пор прошло уже около десяти лет. Было пару перерывов, но всегда возвращалась, это невозможно бросить, особенно если нутро требует ритмов.
Когда начинала, соседи мучились, потому что установка стояла дома и педаль соседям в стену была прикручена. Помню, напрягала всех, потому что и на парах стучала, с палочками не расставалась когда училась играть. С физкультуры как-то выгнали даже за то, что стучала.
Играла много - от панка до металла.
Буквально один удар по барабанам и это просто супер удовольствие: попробовала, поняла, что мое. Ни разу об этом не пожалела.




6. Лена
Интерес к барабанам проявился давно, все началось с создания первой группы. Барабанщика лень было искать, поэтому сама села за барабаны. С тех пор играла в разных группах, одна из которых развалилась прямо на концерте, после чего, я, впав в депрессию, решила больше не играть. Был некоторый перерыв, а потом случилось так, что нужно было выручать друга-гитариста, от которого ушел барабанщик. Так стала снова играть и усиленно заниматься.
Играю с двадцати трех лет, немножко поздно начала, но говорят, что никогда не поздно учиться. Обычно люди принимают меня за клавишницу или вокалистку, а потом удивляются, когда сажусь за барабаны.
И сейчас много занимаюсь, стараюсь какие-то серьезные вещи изучать, не только рок, чтобы мозг не сох и было интересно, чтобы развивалась фантазия. Технике научиться легче, чем фантазировать на барабанах.




7. Юля
Играю два года уже, в барабаны занесло случайно - попала к друзьям на репетицию, услышала и влюбилась. С тех пор занимаюсь. Барабаны - это не инструмент, это образ жизни. Начинаешь мыслить по-другому и ко всему относишься по-другому - более упорядоченно что ли. Это надо ощутить, когда ты сидишь за инструментом, все сходится в одной точке, ты понимаешь, что не важно, что было вчера и что будет завтра, главное - здесь и сейчас.
Когда играла на концерте в одном Минском клубе, там очень небольшой пятачок для барабанщика выделен, и все стойки удалось вместить с большим трудом. В припеве я должна была играть в крэш, а он вместе со стойкой свалился со сцены, сначала в гитариста, он, смеясь, пихнул его плечом и крэш грохнулся на пол, всем было весело, до конца песни у меня была единственная мысль - разбился он или нет, но доиграли.
Занимаюсь каждый день, бывает, по ночам. Работаю на студии, поэтому есть возможность позаниматься ночью, когда никого нет. Один раз у меня была мысль притаранить ударную установку домой, я это сделала, поиграла, наверное минут десять, соседи даже не звонили, они просто сразу вызвали омон. Приехал омон, спросили - что ты делаешь? - Играю, а они говорят - Не надо, я - Не буду.
Иногда люди удивляются, хотя я не считаю, что это удивительно. Я много девушек барабанщиц знаю - кто-то похуже, кто-то получше, но все куда-то стремятся, растут.

project, photo, drums

Previous post Next post
Up