Этнографическая экспедиция по минским квартирам.

Feb 18, 2014 01:34

Серия о том, какие аутентично беларуские предметы сохранились в некоторых современных минских квартирах.




1. Андрей, субботние серебряные подсвечники и ручник

Андрей рассказал, что, так как к одной из линий по отцу его мамы относятся минские евреи, в наследство от них достались 2 серебряных подсвечника, которые ставились на обеденный стол субботними вечерами. Семья прабабушки Андрея жила в Беларуси, а после оказалась в Риге, потом была сослана в Сибирь и снова Минск. Все это время подсвечники переезжали с семьёй.
А ручник оказался у Андрея не так давно. Его подарила подруга семьи искусствовед. Она купила его в одной из своих этнографических экспедиций по Гомельскому Полесью. Ручник начала 19 в. уже один раз был использован по назначению - на свадьбе, Андрей надеется, что это не последний раз.




2. Катерина, шкаф 1930-х гг.

Шкаф более пятидесяти лет стоял на даче. Привезен домой несколько лет назад и облагорожен по собственному разрешению, ибо имел весьма страшный вид. Он был покрашен в грязно-рыжий цвет, а стекла, для непрозрачности, закрашены чёрной эмалью, несколько недель было потрачено на ее удаление. В нем хранили старые вещи и рухлядь, но теперь все хорошо - шкаф отремонтирован и ухожен.






3. Виктор, медицинские книги 1935-1960-х гг., механизм от часов и лапоть

Механизм от часов и лапоть были найдены на чердаке дома в одной из деревень Пуховического района. Там жила бабушка, а теперь никто не живет, но часто приезжают летом.
А книги достались от бабушки по материнской линии, она была доктором и оставила в наследство некоторое количество медицинской литературы, картинки в которой Виктор любил рассматривать в детстве.




4. Настя, ручник

Этот ручник был передан бабушке прабабушкой. Соткан он примерно в 1930-х гг. в д. Березовка.
Богато вышит, скорее всего, предназначался для помещения на образа или соткан к свадьбе, конкретно неизвестно. Длиной приблизительно 4 метра.
Передается в семье по женской линии. Бабушка велела маме отдать ручник Насте на свадьбу и когда мама поняла, что Настя обрела любовь, передала ей ручник.
Также достался Насте рулон домотканый и наметка из Любанского района, подаренная свекровью на свадьбу.




5. Настя, покрывало, керосиновые лампы, кадки, деревянные корытца

Родители Насти когда-то купили домик на Немане и решили обставить его аутентичными беларускими предметами. Собирают и свозят предметы отовсюду, чистят, чинят, лакируют и отвозят в деревню. Единственное из всего этого, что пришло Насте по наследству - покрывало, которое ткала прабабушка.




6. Янина, цимбалы

Во время учебы в университете, как фольклорист, Янина очень заинтересовалась народными инструментами. По книгам заметила, что старые музыкальные инструменты отличаются от современных. Янина очень хотела найти аутентичные инструменты и научиться играть. Искала их по всем знакомым и в экспедициях. После долгих поисков, нашла цимбалы неожиданно - у знакомого своей преподавательницы по пению. Инструмент был сломан, может поэтому владелец продал его Янине. Приблизительно год ушел на то, чтобы отремонтировать цимбалы, потому что никто за ремонтные дела браться не хотел. В итоге, инструмент починил папа, хоть и случались с Яниной волнения по поводу того, что звук может быть испорчен. Но все получилось, теперь владелица звонко играет на цимбалах первой половины 20 в.




1. Катя, скатерти и занавески

Лён для занавесок и скатертей Катина прабабушка сама выращивала, собирала и обрабатывала.
Сестра прабабушки не особо любила ткать, поэтому приделывала кружева к сотканным изделиям. Прабабушка же, не особо любила делать кружева, поэтому барышни занимались совместным творчеством и помогали друг другу. Происходило это в 1930-е гг. под Бобруйском.
В детстве от Кати прятали прабабушкино наследство, лишь порой доставали со словами: «Смотри, какая у нас красота есть!» и убирали вновь.

people, photo, portrait

Previous post Next post
Up