Внезапно, да. Билет на самолет был куплен меньше чем за полтора суток до отлета.
Все, что предшествовало, вынесу за скобки. Ибо, как уже говорила, бОльшая часть моей личной жизни и переживаний теперь не будет вываливаться в сеть.
Итак. Мне "внезапно" предоставилась возможность совершить мини-путешествие по восточному побережью Соединенных Штатов Америки. Путешествие, в котором приходилось по несколько часов в день проводить в машине, но это не мешало наслаждаться видом окрестностей, заезжать в интересные места по пути и слегка прикоснуться к новой для себя культуре изнутри.
Маршрут был такой:
Около 2 тыс. километров, почти 20 часов в дороге. Неплохо.
6 мая
Собственно, само путешествие, как известно, начинается с твоего дома. У меня оно началось с того, что ваша покорная слуга проспала. На час. Когда дорога начинается со слова "Бл.....!!!" и перемещений по дому со скоростью ошпаренной кошки, это уже навевает определенные мысли о дальнейшем развитии событий. Ну, да мне не привыкать :)
Рухнув в такси через 15 минут после пробуждения (благо, вещи были собраны накануне), я таки успела на утренний дилижанс до Москвы в 5:40. А дальнейшее было только делом техники. Метро, аэроэкспресс до Шереметьево с запрыгиванием на подножку за минуту до отправления и, собственно, сам аэропорт. Что я вам хочу сказать... Домодедово по сравнению с Шереметьево просто маленький уютный домик-шале. Повезло, что не пришлось связываться с шаттлами до других терминалов.
Найдя свободный столик в местной грабительской "Шоколаднице" наконец-то смогла отдышаться и слегка позавтракать. Картина, открывавшаяся из окна внушала не слишком радостные мысли. Погода была наимерзейшая, мелкий дождик и +8.
Было некоторое опасение, что перелет в почти 10 часов будет мягко говоря не слишком комфортным, но все оказалось не так страшно. И за это отдельное спасибо авиакомпании Delta. Все действия, отработанные до автоматизма. Быстро. Точно. Вежливо. Даже представитель на стойке регистрации - душка. Стюардессы - лапочки. Сначала я удивилась, не увидев среди них ни одной моложе 40-45 лет, но знаете... когда летела обратно Аэрофлотом, то сильно пожалела, что в этом полете рядом нет тех профессионалов своего дела.
Кроме всего прочего, развлекательная программа была более чем разнообразная, интерфейс дружелюбный и сенсорный экран без малейших нареканий.
Про кормежку молчу... Просто на убой! Один основной обед, легкий перекус в середине и огромный сендвич примерно за час до посадки в Нью-Йорке. А все настолько вкусное, что даже сейчас вспоминаю и сглатываю слюну.
С соседями мне тоже повезло. Семейная пара. Она русская, он - американец. Она уже лет семь живет в штатах и довольна как слон. Кстати, они мне помогли заполнить замечательную анкету для таможни, без которой вас просто развернут и отправят по обратному адресу. За это им опять же отдельное спасибо и удачи.
Так случилось, что в Нью-Йорке у меня на все про все было всего полтора часа. Маловато, да... Из-за некоторых моих косяков (и просыпание на час позже в том числе) прибежала на гейт минут за десять до начала регистрации. Нас быстренько погрузили в самолет. А я, сидя у иллюминатора, могла любоваться голубым небом и работниками аэропорта, снующими по своим делам.
Отвалили мы от "рукава" вовремя, вот только потом ещё полчаса колесили по взлетному полю в ожидании своей очереди. Реально! очередь из самолетов. Я видела это собственными глазами :)
Наконец, мы взлетели и я прилипла носом к стеклу иллюминатора. А посмотреть было на что! Нью-Йорк и Манхеттен во всей своей красе. Камеру я доставать побоялась, поэтому остались на память только говнофотки с телефона через грязное стеклышко...
Полтора часа и вот я уже в Атланте. Небо ещё чище. И, на секундочку, +28 за бортом в противовес тем +8, что я имела удовольствие ощущать на своей шкуре только совсем недавно.
Если Нью-Йоркский JFK скорее похож на завод Генри Форда с его конвейерами и четким регламентом, то попадая в аэропорт Атланты чувствуешь себя как в Диснейленде. Люди больше улыбаются, больше ярких красок, да и вообще в нем как-то больше жизни. Например, можно потерять кучу времени, разглядывая различные стенды и витрины, в которых выставлены для ознакомления разнообразные информационные материалы, рассказывающие о славной истории здешних мест. Я, например, залипла, разглядывая вот этот замечательный кассовый аппарат. Стимпанк же в чистом виде! )))
Пройдя достаточно приличное расстояние по терминалу я начала понимать, что конца и краю ему не видно и надо уже просить помощи у местных жителей. Тут на мое счастье попалась стойка информации. Милый пожилой джентльмен Сири долго пытался донести до моего сознания куда надо двигаться, чтобы найти основной выход в город. Донесение проходило с большим трудом. И тут опять же сработала удача и к нам подошла его коллега. Валентина. Наша бывшая соотечественница, которая уехала в США во время памятных событий Нагорного Карабаха... Только благодаря ей мне удалось связаться со своей принимающей стороной, состыковать место встречи и наконец-то добраться до начальной точки моего путешествия по Америке. Низкий ей поклон и плюсы в карму.
Ну, а с этого момента начинается собственно автопробег вместе с моим давним другом, с которым мы не виделись столько лет, что и озвучить страшно - со времен окончания института. Атланту я увидела мельком, ещё не оправившись от перелета, плюс разница во времени в 8 часов делала свое черное дело. Но это мне не помешало сделать несколько фото с крыши многоэтажной парковки.
И сразу отправились в дорогу. Через пару часов я взвыла и был объявлен привал в ближайшем городке.
7 мая
Что больше всего поражает в этой части страны - количество зелени и непуганной живности. Белки и бурундуки пасутся на помойках похлеще крыс. Стаи птиц самых разнообразных размеров, цветов и нахальства. Больше всего дроздов, а ворон я вообще не видела. А от оленей, опоссумов и енотов хайвеи не спасают даже километры сетчатых заборов.
Маленькие городки, к которым ведут съезды с хайвея, в основной своей массе застроены одно и двухэтажными зданиями. Жизнь в них практически остановилась, работы мало и люди маются между бездельем и обязательным поддержанием видимости всеобщего благополучия. Относительно сносно выживают хозяева и работники мотелей, забегаловок и заправочных станций.
Крупные же города представляют собой фантасмагорическую смесь западно-европейской архитектуры 17-19 вв., огромных католических соборов и современных многоэтажек-небоскребов из стекла и железобетона. Особенно этот "фьюжн" резал глаз на Манхеттене. Ну, да о нем чуть позже...
Ричмонд мы проскочили практически не заметив. О нем у меня остались лишь воспоминания о долгом поиске заведения с вайфаем, которое было обнаружено только в книжном магазине. Оттуда у меня сувенир в виде карманной книжицы с лучшими выдержками из Джорджа Карлина. А так же запомнился особенно долгим блужданием по хитросплетению улиц в поисках выезда на трассу.
Уже ближе к ночи в те же сутки доехали до Вашингтона и, с трудом обнаружив свободный номер в гостинице где-то на окраине, вырубились до следующего утра.
8 мая
После предыдущего дня, проведенного в машине, было просто за счастье наконец-то поперемещаться по интересным местам своими ногами. Разумеется, до центра мы доехали на машине, благо будний день и относительно свободное движение на дорогах позволяли это сделать. Кинули машину примерно в двух кварталах от Белого Дома, позавтракали и отправились, помолясь.
Столица есть столица. Толпы туристов в одинаковых жилетках, с камерами, лезущие во все кадры - это нормально. Но и среди этого бедлама можно разглядеть вещи, характерные только для конкретного места.
Так, например, на дорожке в Лафайет Сквер под памятником президенту Эндрю Джексону перед Белым домом можно свободно увидеть и бегуна, и вот такого делового человека, которого язык не поворачивается назвать калекой, на коляске с электромотором.
Перед забором у WH толпы фотографирующихся туристов из разных стран, группы школьников, спортивные команды, отмечающие приездом в столицу какую-то очередную победу, протестующие против войны и просто зеваки.
Взгляд за забор.
Сфоткаться на фоне Белого Дома? Разумеется! "Дембельфото" номер раз :)
Ну, и "задний двор"
Обойдя Белый Дом почти кругом, обнаружили вот такую картину. Когда делала нижнее фото, остановившийся рядом дорожный рабочий посоветовал дойти до музея искусств и обойти его. Оттуда, мол, вид на Капитолий самый лучший. Мы, туристы, народ послушный и согласно совету отправились в указанном направлении.
И таки местный житель не обманул. Это мы конечно подошли поближе. Но картинка все равно весьма и весьма впечатляет.
А вот такие обитатели нам попались на пути по Национальной аллее от Капитолия до мемориала Линкольна.
Монумент Вашингтона. Его в тот момент готовили к открытию после профилактических работ. Так что близко подойти не удалось. Но зрелище впечатляющее, ничего не скажешь.
Расстояние между Капитолием и Мемориалом Линкольна порядка трех километров. Так что усталому путнику сам бог велел посидеть на ступенях. "Дембельфото" номер два.
Шаг в сторону от Аллеи.
В общем и целом, что я хочу сказать по поводу Вашингтона... Если бы не адовая жара, из-за которой у меня реально вскипели мозги и я потеряла свою цепочку из белого золота, сняв её дабы распутать волосы с замочка, и если бы не нужно было ехать дальше в сторону Олбани, то фиг бы меня вытащили из этого города меньше чем через три-четыре дня.
Но, увы, к вечеру этого дня мы уже были в Олбани.
9 мая
Этот день был посвящен разнообразным бытовым делам, которые особо никому не интересны кроме участников. Разве что к вечеру решили выбраться в местный молл и потратиться на шмотки.
После почти четырех часов хождения по этому святилищу мотовства, я таки нашла отдушину своему небогатому бюджету и за весьма скромную сумму в 60 долларов приобрела сумку, джинсовые куртку с кружевом и жилет с цветастыми вставками.
Когда девушка-кассир начала упаковывать покупку, мой товарищ вдруг сказал: "Может помочь ей? Ей же неудобно..." Я сначала не сообразила что он имеет в виду, а потом наконец-то увидела, что у неё дефект развития одной из рук. Не знаю почему, но в тот момент я на автомате запретила это делать ему и сама не делала попыток что-то придержать. Сейчас анализируя ситуацию понимаю, что поступила совершенно верно. Кому интересны мои измышления - велком в личку. Остальные сами поймут причины моего поступка. И дело вовсе не в моем махровом эгоизме и мизантропии.
А завтра нас ожидал Нью-Йорк!
10 мая
Было решено бросить машину в пригороде и далее двигаться в сторону Манхеттена на общественном транспорте. Очень удачно запарковавшись на общественной стоянке рядом со станцией метро, запрыгнули в вагон и отправились к своей конечной точке - Центральному вокзалу.
Когда поднимаешься от платформы и оказываешься в здании вокзала, то оно кажется огромным. Но стоит выйти на улицу... И вот тут ты понимаешь, насколько он крохотный по сравнению с окружающими его небоскребами.
Нью-Йорк воистину - "город контрастов". Узкие улицы, которые кажутся ещё уже из-за огромных небоскребов. Движение безумное, но в основном оно создается за счет невероятного количества желтых такси. Шикарные бутики и полчища попрошаек. Кстати, именно одна дама из этой братии натолкнула меня на мысль пофотографировать вслепую с опущенной руки. Она, увидев в моей руке камеру, примотанную накрепко ремнем к запястью, начала громко ругаться и махать в нашу сторону палкой. А ведь до этого и в мыслях не было... )))
Парочка особо выдающихся экземпляров:
Полицейские или охранники - не разобрала...
Один из соборов, попавшихся на 5 авеню по пути в Центральный Парк
С вашими глазами все в порядке, ага.
Мы не учли переменчивость погоды на Манхеттене и поплатились за это. Сначала дождик, накрывший нас первым, показался сильным и мы нырнули в достаточно приличное заведение дабы его переждать. Обслуживал нас настолько харизматичный и обаятельный джентльмен, что я не могла отказать себе в удовольствии спросить у него разрешения сделать пару фото.
Ну, а сразу после этого мы отправились в "легкие" Манхеттена - Централ парк. Зеленый оазис посреди каменных джунглей.
"Дембельфото" номер три. Be happy or be hippy... Кстати, платок на голове потом сыграл весьма серьезную роль.
Парк полон творческих людей всех мастей. От музыкантов и художников, до актеров и танцоров.
Начавший вновь накрапывать дождик постепенно превратился в основательный дождь и немного разогнал публику, но не всех. Лучше бы мы ушли тогда... Ну, а пока продолжали путь в глубь парка и любовались окрестностями.
Примерно через 10 минут после того как было сделано это фото дождь превратился в грозу с таким ливнем, что ваша покорная слуга не могла открыть глаза из-за заливавшей их воды. Первое время хоть как-то защищало дерево, под которым прятались, но потом потоки воды уже лились с такой силой, что этой хлипкой листвы перестало хватать. Стало уже все равно, что ноги промокли, что брюки насквозь. Главное было спасти камеру, чем я собственно и занималась. После того как гроза закончилась двинулись вброд по возникшим на пути грязным потокам. Я выжимала снятый с головы платок (только благодаря ему голова хоть в какой-то мере осталась относительно сухой). В одном из подземных переходов под аллеей парка собрались такие же бедолаги, мокрые, продрогшие. Стали пережидать очередную порцию дождя. Несколько музыкантов играли нечто "африканское". Ну, а я и ещё пара человек, дабы хоть немного согреться, изображали "танцы народов мира" под эти зажигательные ритмы.
Картина маслом, конечно... Но мне уже было все равно, потому что совершенно не улыбалось на следующий день лететь через океан с простудой.
С горем пополам обсохнув в какой-то забегаловке, двинулись обратно к центральному вокзалу, чтобы добраться до машины, переодеться в сухое и найти ночлег. Квест был пройден. Хоть и не без нюансов. Но это уже именно нюансы.
А вот перед ночевкой душа, да и промокшее тело, потребовали приключений и алкоголя и культурного отдыха.
И вот тут-то случился "Упс!" Оказалось, что город, в котором мы остановились, находится в штате, в котором запрещена продажа алкоголя после девяти вечера. Засада, да. Но! мы же русские люди. Мы всегда найдем где принять. Вспомнили, что во время поисков гостиницы видели нечто смахивающее на ирландский паб. И таки он там оказался! Правда назывался он по типу "Национальный ирландский культурный центр". Да не вопрос! приобщимся к культуре за рюмочкой вкусного.
Бармен сильно удивился когда мадам заказала шот Егермайстера (Jagermeister), но не повел и ухом. Достал почти не початую бутылку откуда-то из загашников и выдал вожделенную огненную воду.
Красоту ничто не испортит... ни проливной дождь, ни безумный день, ни мобилофото. Ваше здоровье! мне для здоровья потребовалось три шота...
Культурная программа тоже состоялась. В тот вечер в этом пабе выступала какая-то местная группа с каверами на классические рок-баллады. Отлично вечер прошел!
Ну, а утро встретило нас сияющим небом, солнышком и пением птиц. Меня посадили на тот же поезд до Нью-Йорка и отправили в обратный путь до России...
До JFK добраться от Центрального вокзала проще простого. Целая очередь таксистов ожидает рядом с центральным выходом. Достаточно просто сказать, что тебе надо в аэропорт JFK и все, дальнейшие распросы начнутся только на подьезде к самому аэропорту. ибо в нем несколько терминалов и каждая авиакомпания базируется в определенном из них. Разумеется, я перепутала терминал и узнала об этом только на стойке регистрации и сдачи багажа. Но это не смертельно. Достаточно просто дойти до монорелься и дождаться вагончика, который отвезет вас к нужному терминалу.
Как я уже говорила в самом начале (сомневаюсь, что кто-то об этом ещё помнит), обратно лететь пришлось Аэрофлотом.
Как бы не выругаться матом... Я поняла, что перелет не будет таким же волшебным, как на Дельте, ещё до начала посадки. В тот момент когда поблизости расположилась группа стюардесс с нашего рейса. От одной из них настолько сильно разило духами, что хотелось подойти и посоветовать ей пойти принять душ. Отдельное слово - форма. Ядовито-морковного цвета у мамзелей и траурного у старшего бортпроводника, который (пардон) был похож на пид...са со своей осветленной шевелюрой и в галстуке с золотыми "огурцами". Как и ожидалось, дамочки оказались настолько медлительными, что к моменту раздачи напитков еда уже была давно прикончена. Собственно, там и жрать-то особо было нечего. Я спасалась батончиками с орехами, которые предусмотрительно протащила на борт. Никаких масок для сна и берушей. В управлении аппаратом для просмотра развлекательных передач (с пультом!) разобралась далеко не сразу. Короче, Аэрофлот - нах_й!
Вот собственно и все... Тех, кто дожил до финальных строк, поздравляю и желаю приятного полета. Оставайтесь с нами, будет ещё много всего интересного, ибо спокойно я жить не умею. Ну, да это вы и сами знаете.
На сем откланиваюсь. Всегда Ваша, А.