III. ДЕТИ ВАСИЛИЯ И ВАСИЛИСЫ ЧЕСТНЯКОВЫХ
О рождении Ефима Васильевича Честнякова:
«Декабря девятнадцатого 1874 года родился Ефимий. Крещен двадцать второго числа. Родители - временнообязанный крестьянин г(осподина) Лермонтова деревни Шаблово Василий Самуилов и законная его жена Васса Федорова... Восприемниками были: бывший дворовый г(осподина) Баранова сельца Лучкина Ефим Артемьев и крестьянка деревни Суховерово Екатерина Никитина...». Цитируется по книге «Мир Ефима Честнякова». Метрическое свидетельство. Ленинград, ЦГИА СССР. ф. 789, on. 12, л. 3. (по всей видимости, эта выписка из метрических книг была в личном архиве Честнякова, затем попала к В.Я.Игнатьеву. Сейчас хранится в ЦГИА, в личном деле Честнякова).
Биографию Е.В.Честнякова в данной статье мы приводить не будем, она хорошо известна по многочисленным публикациям.
Александра Васильевна Честнякова (02.03.1887 - 09.06.1968)
Александра родилась в марте 1887 года, через 12 лет после рождения Ефима Васильевича, и стала вторым выжившим ребенком в семье Честняковых. Александра на протяжении всей жизни была для Ефима Васильевича самым близким человеком, верным соратником и другом. Жизнь ей выпала очень трагичная, она дважды была несправедливо репрессирована. Но пройдя очень сложный жизненный путь, она осталась порядочным человеком, доброй и открытой.
А.В. Честнякова
Метрическая книга Илешевской церкви за 1887 год. (ГАКО, 56-13-3-451об-46).апись № 9. 2 марта 1887 года рождена, 4 марта крещена Александра. Дочь крестьянина - собственника деревни Шаблово Василия Самуилова и законной жены его Вассы Федоровой.
Восприемник - потомственная дворянка города Кологрив Александра Вячеславовна Пяткина. Была одна.
На полях приписка - гербовое свидетельство выдано 24.01.48 г. Видимо, Александра Васильевна в 1948 году запрашивала справку о своём рождении.
Очень необычно, что дворянка была крестной при рождении ребенка у бывших крепостных, обычно крёстные (восприемники) были ближайшими родственниками. Пяткины были очень уважаемой в Кологривском уезде дворянской семьей. Что то их, безусловно, связывало с семьей родителей Ефима, иначе бы не позвали в крёстные. Александра, судя по её письмам к брату, будучи гимназисткой, общалась с крестной, иногда ночевала у Пяткиных в доме. А.В.Пяткина приобщала девушку к культурной жизни уездного Кологрива.
Александра Васильевна с отличием закончила Кологривскую женскую гимназию, получив право преподавать в начальных училищах. Учительствовала в начале в Илешевской волости, а затем в Кологриве. Пользовалась большим уважением среди коллег и населения, была секретарём партийной организации при РОНО, председателем районного профсоюза работников просвещения и даже выбиралась в бюро Кологривского Уездного исполнительного комитета. Она по праву называлась высококвалифицированным специалистом, пользующимся уважением коллег и населения. С гимнастических лет А.В. Честнякова занималась партийной работой: сначала в партии эсеров, затем в ВКП(Б).
Несмотря на то, что в своей работе она проводила политику Советской власти, никаких других намерений не имела и никаких контрреволюционных вылазок не совершала, ей всё же пришлось расплачиваться за бывшие эсеровские убеждения. 25 февраля 1937 г. Александру Васильевну исключили из рядов ВКП (б) якобы за обман партии, как неразоружившегося врага. На расширенном заседании райкома союза учителей её сняли с работы председателя. Она увольняется с работы в РОНО и переезжает жить в деревню Волегово, работая учителем начальной школы. 22 октября 1937 года она была арестована в школе во время урока.
Александра Васильевна была осуждена на 9 лет и в апреле 1938 года из Горького этапом была отправлена в лагерь Карагандинской области. В 1948 году, отбыв полный срок наказания, она возвращается в Кологрив и поселяется жить у племянницы Г.А.Смирновой. Александре Васильевне шёл 62 год, когда 17 декабря 1948 г в её доме был проведён обыск и предъявлен ордер на арест. Эпатирована она была на этот раз в г. Красноярск. 9 лет провела в лагере в селе Троицком, что в 80 км от Ачинска. Её актировали, т.е. признали за ней право на лёгкую работу по возрасту и по инвалидности. После смерти Сталина, лишь в 25 июля 1957 г. Президиум Костромского областного суда пересмотрел дело Честняковой А.В. и производство дела было прекращено. В 1957 году она возвращается в Кологрив, где и прожила до самой смерти. Умерла Александра Васильевна 9 июня 1968 г. на 81 году жизни. Причина смерти - инсульт. Похоронена на Кологривском кладбище.
В 2021 году по инициативе сотрудников дома-музея Е.В.Честнякова на народные пожертвования могила её была благоустроена, установлены новый крест и информационный стенд.
Об интересной и очень трагичной жизни Александры Васильевны Честняковой написана целая книга: И.А.Серов. Необычная жизнь. - Кострома, изд-во КГУ им. Н.А.Некрасова, 2002. В ней приведено множество биографических сведений об А.В.Честняковой, в приложении - большая подборка документов, в том числе письма брату.
Могила А.В.Честняковой.
Татьяна Васильевна Честнякова - Готовцева (1890 - 1920)
Младшая дочь Василия и Василисы Честняковых родилась в январе 1890 г.
Метрическая книга Илешевской церкви за 1890 год. (ГАКО, 56-13-3-187об-188).
6 января 1890 года рождена, 7 января крещена Татиана. Дочь крестьянина - собственника деревни Шаблово Василия Самуилова и законной жены его Вассы Федоровой.
Восприемник - солдатка деревни Хапово Феодосия Родионова. Была одна. (родная сестра Вассы- Э.Т. ).
В отличие от старших брата и сестры, получивших хорошее образование и ставших педагогами, Татьяна осталась крестьянкой и единственная из детей Честняковых создала семью. В 1909 году она вышла замуж за Готовцева Александра Яковлевича (1889 г.р.), уроженца деревни Морхинино Архангельской волости Кологривского уезда, сына отставного рядового Иакова Алексеева Готовцева. Венчались молодые в селе Илешево.
Метрические книги Ильиской церкви села Илешево за 1907 - 1910 годы. (ГАКО, 56-13-6-166об-167).
9 ноября 1909 года. Жених - сын отставного рядового деревни Морхинино Архангельской волости Иакова Алексеева Готовцева Александр Яковлев Готовцев. Православного вероисповедания. Первым браком. 20 лет.
Невеста - дочь крестьянина деревни Шаблово Василия Самойлова девица Татиана Васильева. Православного вероисповедания. Первым браком. 19 лет.
Поручители (свидетели) по жениху - крестьянин деревни Морхинино Андрей Стефанов Готовцев и крестьянин деревни Окатово Алексей Иванов. По невесте - крестьянин деревни Спирин починок Иван Филиппов и крестьянин деревни Шаблово Ефим Васильев Честняков.
Первый год супружеской жизни Готовцевы провели в дер. Морхинино. Их старший сын Владимир родился в 1910 году там, крещен в Архангельской церкви бывшего города Кологрив.
Метрические книги Архангельской церкви бывшего города Кологрив за 1907 - 1916 годы. (ГАКО, 56-13-61-59об-60).
18 сентября 1910 года рождён, 19 сентября крещен Владимир. Родители - крестьянин деревни Морхинино Александр Яковлев и законная жена его Татьяна Васильева.
Восприемники (крёстные) - крестьянские дети деревни Шаблово Евфимий и Александра Васильевы. (дети в данном случае означает не возраст, а то, что не семейные - Э.Т.)
Затем семья переехала в Шаблово, на родину жены. Здесь к дому Честняковых сделали притыч (пристройку) для Готовцевых, отдельную избу пристроенную к основному дому. Второй сын Валентин родился уже в Шаблово, крещен в Илешево.
Метрические книги Ильиской церкви села Илешево за 1911 - 1916 годы. ГАКО, 56-13-7-323об-324.
9 апреля 1915 года рождён, 12 апреля крещен Валентин. Родители - крестьянин деревни Морхинино Александр Яковлев и законная жена его Татьяна Васильева.
Восприемники (крёстные) - той же деревни сын Яковлева Владимир Александров и крестьянская девица Нина Яковлева.
Всего, судя по метрическим книгам и воспоминаниям Галины Алексадровны Смирновой, в семье Александра и Татьяны родилось пятеро детей - Владимир, два Валентина, две Галины. Выжить в детстве и стать взрослыми смогли лишь самый старший Владимир и самая младная Галина.
После начала I мировой войны Александра в конце 1914 года мобилизовали на фронт, где он служил рядовым в 20-м пехотном Галицком полку. Участвовал в боях за Польшу, 25 апреля 1915 г. пропал без вести на реке Вислок. (Российский Государственный Военно-исторический архив. Фонд №16196, опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам). Дело №87, Именные списки 20 пехотного Галицкого полка о потерях солдат на фронтах. Документ №2278, Список воинских чинов 20 пехотного Галицкого полка, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 19 апреля по 5 мая 1915 года.). Неизвестно, что произошло с Александром, попал ли в плен или отстал от своих, но вскоре он снова вернулся в строй.
В августе 1915 года Готовцев был ранен и контужен, попал в дивизионный лазарет, после чего был демобилизован. На этом служба его на войне закончилась, и он вернулся на родину, к семье (РГВИА. Фонд №16196, опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам). Дело №87, Именные списки 20 пехотного Галицкого полка о потерях солдат на фронтах. Документ №4259, Список воинским чинам 20 пехотного Галицкого полка убитым, пропавшим без вести, оставшимся на поле сражения и в плену, а также раненым и контуженным за период времени с 7 июля по 22 августа 1915 г.)
Александр, судя по фотографии и воспоминаниям, был высоким, красивым молодым человеком со светлыми кучерявыми волосами. Отличался очень веселым нравом.
Семья Готовцевых - Честняковых. Начало 1910-х годов. Фото Е.В.Честнякова
На фото две сестры, Татьяна и Александра, их мама Васса с внуком Владимиром на руках и супруг Татьяны Александр Готовцев. В роли фотографа Ефим Васильевич Честняков. Впереди трудные времена: революции, войны, репрессии, смерть близких, а на этом снимке тихая семейная благодать, улыбки и любовь..
Младшая дочь Готовцевых Галина Александровна (в замужестве Смирнова) родилась 24 июня 1920 года. После этого начались семейные трагедии. Менее чем через полгода умерла от гриппа-испанки Татьяна Васильевна. Вскоре Александр женился второй раз на жительнице Шаблово Анне Будиловой и забрал к себе в новую семью сыновей. Младшую Галину забрала бабушка Васса. В 1922 году умер маленький Валентин, а затем и сам Александр Готовцев. Его сильно избили, после чего он серьезно болел и скончался. Владимир и Галя остались круглыми сиротами. Воспитывали и растили их бабушка Василиса и тетя Александра Васильевна, приехавшая в Шаблово. А.В.Честнякова работала учителем в расположенной неподалеку Крутецкой школе. Безусловно, и Ефим Васильевич, живший в это время в Шаблово, принимал самое активное участие в содержании и воспитании своих племянников и крестных. Об этом он не раз упоминал в своих письмах.
IV. ПЛЕМЯННИКИ Е.В.ЧЕСТНЯКОВА
Галина Александровна Готовцева - Смирнова (24.06.1920 - 24.09.2000), племянница и крестная Е.В.Честнякова
Родилась в деревне Шаблово 24 июня 1920 года. Очень рано лишилась обоих родителей, поэтому воспитывалась бабушкой Василисой Родионовной и тетёй Александрой Васильевной, которая по сути заменила Саше мать. Ефим и Александра Честняковы, крестные девочки, жили в 1920-е годы в Шаблове, заботились о детях умершей сестры Татьяны.
Училась сначала в Крутецкой школе, затем, когда А.В.Честнякову перевели в Кологривский зоотехникум, жила в поселке Екимцево. Потом вместе с тетей переехала в Кологрив, жили в бывшем особняке князя Абашидзе в мансарде.
Е.В.Честняков. Портрет Г.А.Смирновой
Школу закончила в Кологриве, после чего поступила в Ярославский учительский институт. В это время, в 1937 году, любимую крёстную арестовали и сослали в Казахстан.
Галина преподавала в Костромской школе. Первый муж - военный Алексей Камин. Летом 1941 года уехала в Кологрив, родила здесь дочь, которая умерла младенцем. Работала секретарем в районном суде, с 1942 по 1944 года служила в зенитной части под Москвой. Затем по болезни была демобилизована и вернулась в Кологрив.
Второй муж - кологривчанин Николай Иванович Смирнов, тоже военный. Служил в Монголии. Сын Галины и Николая Юрий (17.06.1945 - 02.07.1994) родился в Монголии в 1945 году. В 1954 году Николая Ивановича направили на курсы в Ленинград и семья по дороге навестила Александру Васильевну Честнякову, отбывавшую ссылку в Ачинском районе Красноярского края. Как раз в это время её освободили и все вместе они поехали домой. Последние годы жизни А.В.Честнякова провела в доме племянницы в Кологриве.
У единственного сына Галины Александровны Юрия Николаевича Смирнова (1945 - 1994), очень похожего на своего знаменитого деда Ефима, было двое детей - Александр, 1968 г.р. и Галина, 1972 г.р. Оба живы, живут в Калининграде, Галина в 2003 году вышла замуж. Сейчас внуки Галины Александровны живут в городе Калининград.
Владимир Александрович Готовцев (1910 - ?), племянник Е.В.Честнякова.
Родился в деревне Морхинино 18 сентября 1910 года. Детство провел в деревне Шаблово. В 10 лет потерял мать, через несколько лет лишился и отца. Воспитывался бабушкой Василисой Родионовной и тетёй Александрой Васильевной. Ефим и Александра Честняковы, крестные Володи, жили в 1920-е годы в Шаблове, заботились о детях умершей сестры Татьяны.
Володя Готовцев с мамой Татьяной, тётей Александрой Честняковой и крестьянской девочкой.
Женился в 1929 году, супругу Владимира звали Мария Андреевна Смирнова (1911 - 1985), родом они была также из Шаблово. Семья жила в одном доме с Вассой Родионовной в родовом доме Самохичевых - Честняковых. У Марии и Владимира было двое детей - Валентин (1930 г.р.) и Николай (1931 г.р.). После 1932 года, по всей видимости, Владимир с семьей уже не жил. По некоторым сведениям, второй женой его была некая женщина по имени Ядвига.
Осенью 1932 года Владимира призвали в Красную армию. Служил он до 1949 года, демобилизовался в звании капитана. Воевал в годы Великой Отечественной войны в 551 истребительно - противотанковом артиллерийском полку, награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». (ЦАМО. Фонд 850. Опись 2. Единица хранения 35).
Мария Андреевна в документах значится в 1940-е годы колхозницей колхоза «Большевик», затем - Спиринского колхоза. Она главы семьи, живет с двумя сыновьями. Сначала с детьми она жила в родовом доме Честняковых, затем переехала в отдельный дом (в похозяйственных книгах указан год постройки дома - 1930). Семья держала корову, двух овец. Был огород, выращивали картофель, пшеницу. Имели свои сенокосные земли.
После смерти Вассы Родионовны Честняковой, её сноха Мария отдала дом Честняковых под маслопром. В 1955 - 56 гг., когда Шабловский маслопром закрыли, в родительский дом вновь вернулся Ефим Васильевич. Здесь он и провёл последние годы жизни, уйдя в мир иной 27 июня 1961 года. Его знаменитый дом-овин, построенный из старого леса, по воспоминаниям племянницы, к этому времени уже совсем сгнил.
О детях Владимира Александровича Готовцева у автора данной статьи сведений практически никаких нет. Есть пока только информация в похозяйственных книгах деревни Шаблово Бурдовского сельсовета 1950-х годов.
Валентин Владимирович Готовцев, 1930 г.р., закончил 7 классов Кологривской мужской школы. Трудился рабочим сначала в Ужугском лесопункте, затем в Красноборском лесопункте Кологривского леспромхоза. В 1950-х годах женился на рабочей Ужугского лесопункта Нине Михайловне, 1932 г.р. В 1958 году у них родилась дочь Галина. До 1959 года семья жила в Шаблово вместе с матерью Марией Андреевной, а затем Готовцевы уехали в Кострому, и о дальнейшей их судьбе пока не известно.
Николай Владимирович Готовцев закончил Кологривский зоотехникум, получив специальность зоотехник. В 1950 году уехал в Нерехтский район. По воспоминаниям Г.А.Смирновой, Николай жил в Нерехте Костромской области, женой его была директор местного Дома пионеров. В этом браке родилась дочь Наталья Владимировна, были ли дети дети у Николая, не известно.
Похозяйственная книга деревни Шаблово. 1958 год (Кологривский районный архив, фонд 31, опись 1, дело 13, листы 11, 12)
Таким образом, родственников, дальних и близких, у Ефима Васильевича Честнякова было много. По-своему интересен и памятен для Ефима Васильевича был, конечно, каждый из семьи Честняковых. Дед Самойло и бабушка Прасковья, родители Василий и Васса, сестры Александра и Татьяна, племянники Владимир и Галина, безусловно, серьезно повлияли на жизнь и творчество шабловского гения.
В дальнейшем хотелось бы продолжить работу по исследованию родословной Е.В. Честнякова. Найти документы XVIII века и информацию в них о предках Ефима Васильевича, восстановив его семейное древо вплоть до конца XVI века. Постараться найти ныне живущих родственников шабловского художника, потомков его племянников Владимира и Галины Александровичей. Получить новые сведения о жизни его родственников, помогающие лучше узнать и понять жизнь и творчество уникального крестьянского самородка, жившего в костромской глубинке.
Родословная схема семьи Е.В.Честнякова
Эмиль Тимганов, научный сотрудник МБУК
«Мемориальный дом-музей Е.В.Честнякова»