В последнее время туризм постепенно становится неотъемлемой частью кологривской жизни. С каждым годом увеличивается количество приезжающих в район любителей путешествий. Кологрив с его уникальными достопримечательностями все чаще упоминается в средствах массовой информации и на туристических сайтах в интернете, как место, куда нужно обязательно приехать.
Накануне Всемирного дня туризма, который отмечается 27 сентября, о перспективах развития туризма в районе рассказал заместитель начальника отдела культуры, туризма, спорта и молодежи администрации Кологривского района Эмиль Тимганов.
- Что собой представляет туристическая отрасль района на сегодняшний день?
- Туризм в Кологривском районе начал развиваться сравнительно недавно, на рубеже 20 - 21 веков. За последние годы были созданы заповедник «Кологривский лес», гусиный заказник «Кологривская пойма», дом-музей Е.В.Честнякова в дер. Шаблово, Центр народного творчества и туризма «Горница», восстановлен Успенский собор в г. Кологрив, активизировал работу краеведческий музей им. Г.А.Ладыженского. Все эти учреждения активно начали работать по привлечению туристов в Кологривский район. Создаются новые и обновляются старые экспозиции, разрабатываются туристские маршруты, выпускается полиграфическая продукция, изготавливаются сувениры. Информация о кологривских туристских брендах постоянно размещается в средствах массовой информации и сети Интернет.
Как следствие, ежегодно туристический поток в район увеличивается. Вы, наверное, и сами обратили внимание, как много стало у нас машин с иногородними номерами. В новогодние, майские праздники, летом и осенью машин с московскими номерами в центре города порой намного больше, чем автомобилей с 44-ми, костромскими номерами. Я думаю, у туризма в Кологриве очень хорошие перспективы. Для этого у нас есть все предпосылки - множество интересных достопримечательностей, интересные маршруты, красивая, чистая природа, интересные люди. Кстати, в последнее время наблюдается все больший интерес туристов к своей Родине, чему в немалой степени поспособствовали санкции. За границу стало ездить очень накладно и нам надо использовать этот фактор.
- Что мы можем показать туристам?
- Кологривский район, на мой взгляд и по мнению многих приезжих - место уникальное и очень привлекательное для туристов. Здесь есть и заповедные природные места, и множество памятников истории, культуры и архитектуры, и интересные событийные мероприятия, и богатое историческое наследие, и замечательные мастера народного творчества. Всё это может увлечь путешественника с самым взыскательным вкусом.
Наш район широко известен как «гусиная столица России», государственный природный заказник «Кологривская пойма» - единственное место в нашей стране, где тысячи диких гусей живут весной практически в черте города. В нашем районе сохранилась и единственная в Европе реликтовая тайга, никогда не знавшая пожаров и вырубок, сейчас это государственный природный заповедник «Кологривский лес».
Кологривская земля - родина уникального художника, мыслителя и праведника Ефима Честнякова, творчество которого активно изучается и сохраняется в районе. А коллекции Кологривского краеведческого музея имени Г.А.Ладыженского могли бы сделать честь любому, даже столичному музею. В нашем районе есть и другие интересные для туристов учреждения культуры, в которых сохраняется наследие, оставленное нам предшествующими поколениями.
Популярностью у туристов неизменно пользуется районный центр город Кологрив, сохранивший до наших дней неповторимый облик небольшого уездного купеческого городка с десятками памятников провинциального зодчества. Конечно, никого не оставляет равнодушным посещение Княжой пустыни, где некогда был мужской монастырь, расположенный на высокой горе в очень живописном месте. В пустыни сохранились остатки церквей и знаменитых святых лип, помогающих при зубной боли, а под горой находятся святые источники, исцеляющие от многих болезней. Незабываем поселок Екимцево, на территории которого когда-то находилось первое и лучшее в Российской империи сельскохозяйственно-техническое училище имени Ф.В.Чижова, располагавшее прекрасной учебно-технической и природно-архитектурной базой. Есть у нас и древние села с красивыми храмами, и бывшие дворянские усадьбы с богатой историей, и прекрасные боры-беломошники, а также другие природные достопримечательности.
Благодаря разнообразию природных ландшафтов район располагает всеми возможностями для занятия активными видами спорта и отдыха в любое время года, такими, как сплав на байдарках, катамаранах и других плавсредствах по Унже и ее притокам, трофи-рейды на внедорожниках по «непроходимым» местам, велосипедные экскурсии, лыжные прогулки в сосновых борах. Привлекательна наша земля для рыбаков и охотников, любителей «тихой охоты» и других даров природы.
Богатство культурного наследия, природных ресурсов делают возможным в нашем районе культурно-познавательный, событийный, паломнический, спортивный, экологический, этнографический и другие виды туризма. Безусловно, нам есть, что показать гостям района. К сожалению, этот потенциал мы используем еще не достаточно. Впереди - непочатый край работы по дальнейшему развитию туризма. Надеюсь, что общими усилиями мы будем продвигаться вперед.
- Какие проблемы мешают развитию туризма на кологривской земле?
- Проблем много, и все мы их хорошо знаем. Одна из главных - труднодоступность района и удаленность его от крупных городов и больших трасс. Естественно, серьезная беда - плохое состояние дорог. В очень плохом состоянии дорога в Кологрив от поворота с трассы Кострома - Верхнеспасское, дороги внутри района, улично-дорожная сеть города Кологрив, дороги к объектам туристического показа. Часто слышу от гостей района фразу: «Все у вас замечательно, интересно, красиво. Но, вот дороги - это ужас! Таких видеть, нигде не доводилось!»
Как правило, объекты туристического показа находятся в очень плохом состоянии. Вспомните, как выглядят бывшее чижовское училище в поселке Екимцево (зоотехникум), многие памятники архитектуры в Кологриве (один дом-музей В.Д.Трефолева чего стоит!), старинные церкви в селах. Я уже не говорю о том, что объекты туристического показа не оборудованы в должной степени информационными стендами, местами отдыха, смотровыми площадками и т.д.
Отсутствуют пока места проживания с современным уровнем комфорта в Кологриве. Частные квартиры и дома горожан для проживания туристов не могут принять значительное количество приезжающих и, как правило, не соответствуют современным стандартам. Хотя подвижки есть. В Чежме построен очень хороший гостевой дом «Унжа», в Кологриве можно остановиться на отдых в «Постоялом дворе», минигостинице в поселке Верхняя Унжа, сдают свое жилье в наем и некоторые горожане.
Есть немало и других серьезных проблем, мешающих развитию туризма. В то же время уникальный природный и историко-культурный потенциал района, уже имеющиеся в районе наработки по развитию туризма, опыт других муниципалитетов, тенденции развития внутреннего туризма в Российской Федерации, позволяют говорить о том, что при правильном, системном подходе туризм в Кологривском районе обязательно будет развиваться.
- Что необходимо делать для того, чтобы туризм стал важной частью социально-экономической жизни района?
- Сделать нужно многое. Необходимо обобщить и систематизировать всю информацию о туризме в районе, наладить тесное сотрудничество всех заинтересованных лиц и организаций в районе. Стараться максимально «продвигать» кологривские туристские бренды в СМИ и интернете. Активнее выпускать сувениры с кологривской тематикой и полиграфическую продукцию - буклеты, путеводители, альбомы, книги.
Участвовать в федеральных программах по развитию туризма, стараться получать гранты. Есть первые успехи - 3-е место праздника День гуся в номинации «Экологический туризм» Всероссийского молодежного конкурса событийного туризма «Событие-2014». В этом году мы также приняли также участие в нескольких всероссийских конкурсах.
Необходимо активнее развивать событийный туризм. Сейчас федеральное агентство по туризму и департамент культуры т ставку именно на него. Необходимо «переформатировать» наши праздники, прежде всего, День гуся, использовать наши бренды на других мероприятиях. В этом году успешно проведены наши традиционные праздники, такие как День гуся, День района, Масленица, День памяти Е.В.Честнякова, неизменно привлекающие внимание местных жителей и гостей района. Появились в 2015 году и новые интересные мероприятия, которые, я надеюсь, станут традиционными. В январе мы провели День кологривского Снежка - веселый праздник с зимними забавами, а в августе - фольклорный фестиваль «Чудесный яблокъ» в деревне Шаблово, приуроченный к Яблочному Спасу. Оба новых праздника понравились многочисленным участникам и, конечно, их надо проводить и дальше, привлекая на них туристов.
Конечно, нужно стараться привлекать инвестиции в район. Туризм - это, прежде всего, бизнес. На одном энтузиазме работников культуры далеко не уедешь.
Важная проблема в развитии туризма - приведение в надлежащее состояние туристических объектов. Многое еще предстоит сделать в этом направлении. В этом году приведена в порядок территория «Зеленого храма» - очень необычного молельного места в лесу у деревни Павлово. Хочется сказать огромное спасибо директору лесничества Сергею Михайловичу Абакумову и его сотрудникам за бескорыстный благородный труд, за уважение к памяти предков, культурному и духовному наследию малой родины.
Зеленый храм преобразился, и очень хочется, чтобы пример общественной активности вдохновил и других руководителей предприятий и организаций, предпринимателей и жителей района на благоустройство кологривских достопримечательностей, большинство из которых сейчас находятся не в лучшем виде.
Я думаю, совместными усилиями администраций района и города, предпринимателей и православного прихода в ближайшее время мы обязательно сделаем новую лестницу к Успенскому Собору. Дорога к храму обязательно должна быть в хорошем состоянии. Планируем начать благоустройство территории возле уникальной уромской сосны, которая благодаря нашему отделу культуры, туризма, спорта и молодежи получила в этом году статус памятника живой природы всероссийского значения. Бывшие жители этой деревни, проживающие сейчас в Москве, согласились помочь в этом деле. Конечно, нужно продолжать биотехнические работы в гусином заказнике, благоустройство в деревне Шаблово и других туристических местах района.
- Появляется ли что-то новое в последнее время в кологривском туризме?
- Да, к счастью, туризм наш не стоит на месте. Помимо традиционных экскурсий появляются и совершенно новые направления в туризме. Например, в деревне Чежма, где построен прекрасный экоотель «Унжа», гостям предлагают блюда национальной кухни и различные мясные деликатесы, услуги замечательной бани и даже агротуризм - общение с домашними животными. Туристы, останавливающиеся в этом отеле, как правило, очень довольны качеством оказываемых услуг и обязательно хотят вернуться сюда вновь. Программы образовательного туризма реализуются в деревне Черменино у талантливого резчика по дереву и педагога Александра Большакова. Пройдя 10-дневный курс обучения, гости увозят с собой замечательные резные изделия и любовь к этому виду искусства.
А какие прекрасные интерактивные программы разработаны сотрудниками дома-музея Ефима Честнякова в деревне Шаблово! Не видел людей, которым не понравился бы крестьянский обед, приготовленный в этнографической избе этого музея. И, конечно, никого не могут оставить равнодушным интереснейшие экскурсии от сотрудников шабловского музея. Пользуясь случаем, хотел бы отметить труд этих замечательных женщин, постоянно придумывающих что-то новое. Этим летом они даже восстановили и с успехом провели для московских туристов традиционный крестьянский свадебный обряд!
Интересный проект по созданию базы отдыха для внедорожного туризма сейчас реализуется в бывшем пионерлагере «Чайка» в уромском бору. Инвесторы полностью расчистили там территорию, провели линию электропередач, сейчас огораживают территорию. Судя по тому, что деньги вкладываются туда немалые, можно ожидать, что намерения у них вполне серьезные.
Постоянно появляются новые мероприятия и методы работы в заповеднике «Кологривский лес», краеведческом музее имени Г.А.Ладыженского, Центре народного творчества и туризма «Горница». Заповедник, например, зимой успешно принял участие в масштабном общероссийском мероприятии «Первозданная Россия», на котором активно рекламировал достопримечательности нашего края. Очень полезным и плодотворным для района оказалось сотрудничество с талантливым фотографом Андрианом Колотилиным. Благодаря ему весной в Кологриве работала большая группа фотографов дикой природы, а наш гусиный заказник получил еще большую известность. Активно сотрудничает заповедник и с областной телекомпанией «Русь». Сняты 4-серийный фильм «Тайны Кологривского леса», который удостоен престижной награды «Хрустальный глобус», документальный фильм «Зимовка в Кологривском лесу». Сейчас готовится фильм о сплаве по Унже. Разработана очень интересная экскурсия «Путешествие в Кологривскую Лапландию», посвященная нашему заказнику «Кологривская пойма». Все это, безусловно, привлекает в наш район новых туристов. К сожалению, активная реклама по привлечению туристов пока не подкреплена возможностями самого заповедника. Туристы в заповедник едут, но попасть на экскурсию часто не могут. То транспорта нет, то дорога в плохом состоянии, то еще какие-нибудь проблемы.
- Скажите, есть ли польза от развития туризма жителям района?
- Безусловно, она есть. Дополнительные доходы получают не только учреждения культуры от входной платы, экскурсий, мастер-классов, продажи сувениров и литературы о Кологриве. Пополняют семейный бюджет от туризма и многие жители района. Туристам надо где-то жить, питаться, пользоваться транспортными услугами. Многие из них увозят из Кологрива дары природы - грибы, ягоды, мед, сельскохозяйственную продукцию. Таким образом, в сферу туризма вовлекается множество людей. И чем больше будет туристов в районе, тем больше доходов будут получать предприниматели, водители, грибники, охотники, рыбаки и другие категории жителей района.
Подводя итог нашему разговору, хотел бы еще раз подчеркнуть, что перспективы развития туризма в Кологривском районе, безусловно, есть. Несмотря на объективные трудности (отсутствие нормальных дорог, гостиниц, неразвитость сферы услуг, недостаточное финансирование, слабая материальная база учреждений культуры и т.д.) совместная слаженная работа может принести результат!
Пользуясь случаем, поздравляю со Всемирным днем туризма всех людей, причастных к этой отрасли в нашем районе!
Газета «Кологривский край», № 111 от 24.09.2015 г.