Тур по церквям липецкой области. Часть I.

Jan 30, 2012 19:14



В эти студеные январские дни, вспоминаю пожалуй самую грандиозную экспедицию прошлого лета. Пройдено 1300 километров, 9 обьектов: величественные церкви, мегалитические жертвенники, воргольские скалы и последнее прижизненое интерьвью знаменитого создателя лебедянского метро Леонида Мулярчика!


16 сентября микроавтобус с 2-мя водителями Русланом и Димой, мной, putik75 и Светой выехал в 12 ночи от метро южная в направлении Подольска, там нас ждут suriso и Саша чтобы посмотреть ночью усадьбу и церковь в Дубровицах.


Храм знамения Пресвятой Богородицы заложен князем Голицыным в 1690 г.
Сохранились золоченые хоры, на которых в 1704 г. во время освящения храма молился царь Петр I со своим сыном царевичем Алексеем.



Белокаменное здание, выполненное в стиле барокко, поднято на высокий цоколь и окружено открытой галереей, декорированой белокаменным кружевом из цветов, фруктов, кистей...



Изящная восьмигранная башня церкви увенчана золоченой металлической короной.



Церковь построена на высоком берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры. Мы поднялись на небольшую смотровую площадку





Фасады храма богато украшены скульптурами святых и ангелов, цветочным и растительным орнаментом, стены четырехлепесткового яруса - бриллиантовым рустом.
Предположительно в строительстве участвовали иноземные (возможно итальянские) мастера, выписанные князем Голицыным специально для этой цели.



Закончив осмотр церкви мы отправились в Венев, заночевали недалеко от города, помню как ветер постоянно шелестел складками палатки не давая уснуть. Ночное сентябрьское небо.




От никольской церкви в Веневе осталась одна Изрешеченная пулями колокольня, высота ее впечатляет - 75 метров. После революции разбором церкви занималось 2 человека, разбирать колокольню было слишком опасно и ее приспособили под водонапорную башню.



К цистерне ведет лестница внутри одной из колонн



Ширина выступа от стены не больше метра - дальше обрыв и под 40 метрами усыпанный кирпичами пол.
Держась обеими руками за выступающую несущую колонну. Обходим пропасть и попадаем к лестнице на емкость с водой.



Вид наверх.



Вид на Венев



После осмотра соседней церкви мы отправились дальше на юг к мегалитическому жервеннику - священному камню  у села Краснохолмского который являлся центром языческого капища.


Дальше дорога уходит под гору, накрапывает мелкий дождь - можно обратно не заехать - спешиваемся и идем. Камень в лесу справа, но туда не пройти - обходим через поле.







Камень наконец найден, он имеет прямоугольную форму 3,5 x 3 метра, грани ориентированы мередиально, масса превышает 2 десятка тонн, имеются 2 чаши и кровосток, который проходит с севера на юг, мы решили что для мертвой и живой воды.



В сегодняшний вид он был приведен в эпоху неолита - 5-6 тысяч лет назад. Реконструкцию языческого капища в начале нашей эры вы можете видеть на картине Николая Рериха "Идолы".



Уникальность камня перед вами заключается в том, что традиция поклонения ему, пусть даже не прямого, никогда не прерывалась. Жители окрестных деревень считают это место сакральным и до совсем недавнего времени приходили к камню праздновать Троицу (праздник прихода весны - один из самых главных и любимых народом). Праздновали с гармонистом и кострами всю ночь напролет.



Мы решили продолжить славные традиции и загадали хорошую погоду.



Дальше на юг. В микроавтобусе оптимальное количество членов экипажа - 7. На каждый ряд сидений по паре + 1 лежачее место в "вытризвителе", для утомленных походом. Там на снимке располагается наша полевая кухня. Бутеры с колбасой, сыром и чесноком.



В  районе 16 часов пересекаем границу липецкой области и попадаем на воргольские скалы. Неподалеку от деревни Нижний Воргол река делает крутой поворот. Высота каньонов - достигает 30 метров.



Скалы собирают много тренирующихся альпинистов, а когда мы приехали стояло несколько длинных машин и фоткались молодожены.



По берегам реки можно обнаружить воронки разного возраста и стадии образования. Весной вода с окрестных полей бурными потоками устремляется в эти воронки и, завихряясь, уходит в понор (отверстие в земле). Подземными извилистыми каналами она достигает реки. В некоторых воронках вода задерживается, образуя небольшие карстовые озерки характерной круглой формы.



Скальных масива 2: «Копченый камень» и «Колокольня» расстояние между ними порядка 3 км, а если по дороге на машине, то не менее 6 км.





Наконец выглянуло солнце, теперь не оставлявшее нас в пути.



Еще 20 км. на юг, к самой южной точке нашего маршрута - селу Новотроицкое



Когда подъезжали к Новотроицкому я спал, сквозь сон я услышал восторженные возгласы остальных и посмотрел в лобовое стекло.
По среди равнины и низеньких одноэтажных домиков в далеке виднелось просто гигантское сооружение, выглядело это как космодром, сюрреализма придавал еще не реставрированный, не закрашенный штукатуркой облик церкви - то есть перед нами подленник, настоящий памятник архитектуры!
Церковь Троицы Живоначальной 1815г.

Едва ли в Долгоруковском районе и сейчас есть более величественное сооружение, чем эта церковь. Колокольня имеет 4 яруса, и взметнулась на высоту более 37 метров, а еще более высокой кажется потому, что расположена на высоком холме. Специалисты, видевшие храм, утверждают, что его создатель имел непосредственное отношение к архитектурной школе великого В.В. Растрелли. Но, к сожалению, имя автора проекта до сих пор не известно.



Строительство храма началось приблизительно в 1790 г., на средства бригадира от кавалерии, участника русско-турецких войн конца XVIII века Петра Андриановича Позднякова, владельца села Поздняково (ныне Ново-Троицкое). При его жизни церковь не была построена - заложили лишь фундамент. Освящена была церковь и начала действовать в 1817 году. Под церковью были обширные подвалы и два склепа. В одном из них и был захоронен П.А. Поздняков. К сожалению, в 1944 г. замурованный склеп был вскрыт детьми. Дубовый гроб висел посреди богато оборудованного помещения на цепях, вделанных в потолок.





По воспоминаниям очевидцев, в гробу лежали останки Позднякова, одетого в кавалерийский мундир. Когда верующие села узнали об этом, дети были наказаны, вещи вернули обратно и засыпали вход в склеп камнями.
Примечателен тот факт, что при строительстве церкви использовались турецкие военнопленные.





Новотроицкая церковь является не только образцом архитектуры, но и памятником церковного зодчества. И церковь, и колокольня окружены колоннами, поддерживающими небольшие портики.
Ворота были украшены рисунками на библейские темы и скреплены железной решеткой. От барского дома до ворот вела длинная осиновая аллея. Здесь же, недалеко от церковных стен, сохранились остатки небольшого кладбища для знатных жителей села и священников.



В самой церкви имелось два алтаря, множество икон, отделанных серебром и позолотой, стены и пол были выложены мозаикой.





Первым священником церкви был отец Петр Семенович Мезенцев. Он был священником около 30 лет, до 1911 года. В памяти сельчан сохранилось много фактов об этом священнослужителе. Отец Петр был высок, силен, хорош собой и имел прекрасный голос. Кроме богослужения он занимался историей и собрал немало сведений об основателях села и жизни селян.
В годы Великой Отечественной войны церковь была предана огню своими же войсками, которые не хотели оставлять ее врагу. Однако многие иконы были спасены местными жителями.
В годы войны Новотроицкая церковь стала свидетелем мужества и героизма русских женщин. Немецкие войска загнали в храм наших пленных, разрешив сельским женщинам приносить для них картошку на еду. А те вместе с картошкой, рискуя жизнью, проносили одежду. Пленные переодевались в женские платья и выходили с ведрами, чтобы бежать из плена. Может быть, именно святые стены и милость божья позволили осуществиться этим смелым затеям. (текст Владимира Лыкова)

Давайте залезем на колокольню и посмотрим закат.



Для этого надо забраться на 10 метровую высоту таким вот способом и в конце прыгнуть в проход влево



Дальше - больше надо забраться на вершину колокольни по ржавой лестнице, болтающейся в воздухе, причем не известно на чем она висит



Только Лене и Руслану это оказалось по силам, ниже фотки сделаны ими.











Дальше мы отправились в город Лебедянь, где Леонид Мулярчик более 20 лет прорывал тоннели своего метрополитена, об этом в следующей части.
ТУР ПО ЦЕРКВЯМ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ. ЧАСТЬ II.

фотосессии, поездки

Previous post Next post
Up