УГЛИЧСКАЯ ОБИТЕЛЬ

Oct 09, 2019 18:09

Если от Угличского кремля немного пройти по улице параллельно Волге, дорога приведёт к Воскресенскому монастырю, который стоит на краю пустой площади, соседствующей с обширной травянистой поляной. Строительство велось во второй половине XVII века по указанию ростовского митрополита - того самого, кому принадлежал митрополичий двор, впоследствии названный Ростовским кремлём. А спустя без малого сто лет монастырь был упразднён; храмы превращены в приходские церкви.
Сейчас здесь снова монастырь; разбит большой цветник, насажены туи… Правда, первоначальная его территория сильно урезана (наступил город), но здесь нужно побыть подольше, чтобы оценить сложные сочетания непохожих друг на друга каменных громад, разнообразие оконных и дверных проёмов и керамических украшений.
Строгий, правильных форм Воскресенский собор опоясан открытой галереей с низкими арками, которые соединяют два придела, пристроенные с обеих сторон; есть крыльцо и лестница. ведущая к этой галерее, а галерея приводит во внутреннее пространство храма, огромное, но несколько стеснённое массивными столбами и высоким иконостасом.
Как бы не был монументален собор, звонница выглядит массивней и суровей. Она соединяет храм с трапезной и одноглавой церковью Одигитрии (они не имеют отдельного входа), её второй этаж служит продолжением соборной галереи; а её трёхарочное завершение так высоко, что кажется - у него уже давно нет ничего общего с землёй: верхний этаж принадлежит небу.
...В Русском музее есть картина Николая Рериха «Воскресенский монастырь в Угличе». Да, в 1903 году Императорское общество поощрения художеств командировало художника в экспедицию - «дать целую коллекцию эскизов и этюдов остатков русской старины». И 1 июля 1904 года Рерих сошёл с парохода «Тверь-Углич». Три дня он провёл в этом городе.
Почему я в нём провёл всего один?!


путешествия

Previous post Next post
Up