Бирманские хроники: Pyin U Lwin или ပြင်ဦးလွင်‌

Oct 27, 2011 23:15


Запись опубликована Little Stories of V.. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Сейчас будет литературно-краеведческий большой пост про Бирму.

В книге Ирвинга дочитала до того как одного из главных героев отправили в Бирму во время Второй Мировой. Уолли летал на бомбардировщике над Мандалаем, горами и джунглями. Сейчас там ничего не напоминает о том, что там вообще была эта война. Кажется, что там до сих пор колониальное время. Так получилось, что именно сегодня у меня с собой оказался портативный хард со всем моим бирманским фотоархивом. Оттуда выудился небольшой репортаж с прогулки по рынку горного городка Пин-У-Львин (Pyin U Lwin). Очень необычное название, но “по-ихнему” выглядит еще круче:  ပြင်ဦးလွင်‌.

До Пин-У-Львина можно ехать на машине от того самого золотого Мандалая по красивейшей дороге.



Дорога по серпантину вверх в горный городок Пин-У-Львин, выстроенный над джунглями британцами. Во времена, когда Бирма ходила под британской короной, европейцы любили периодически сбегать из духоты леса и лесозаготовительных делянок в горы. Чтобы подышать воздухом, забыть о том, как “им приходится выживать”, почувствовать себя “цивилизованными” людьми. Интересно, что в том районе единственное место, где мьянмарцы до сих пор выращивают кофе. Видимо, исключительно для сахибов, ведь в целом Бирма - совершенно некофейная страна.
Несколькими днями позднее я купила в Багане “пиратскую” книжку за три копейки - криво скопированное пингвиновское издание “Бирманских дней” (“Burmese days”) Джорджа Оруэлла. Да, да, того самого Оруэлла, который написал “1984″ и “Скотный двор”. Для меня было открытием то, насколько интересна его библиография - притчи, аллегории, документальные повести. Оруэлл сам прожил в Бирме 5 лет в 30-х годах прошлого века и поэтому написал, как мне показалось, весьма правдоподобно. По крайней мере, находясь в Бирме и читая образы, созданные автором, проникаясь проблемами общества колониальных времен, я очень живо представляла себе ее героев прямо здесь и сейчас. Не скажу, что герои-то приятные. Все - обычные люди, с душком, страхами и проблемами. Читается удивительно человечно.
Вообще книгу эту пихают в Бирме на каждом шагу, что-то вроде “этим туристам подсунуть их же представителем писанное когда-то”. Даже на прохождении паспортного контроля можно купить, если у таможенников не хватает сдачи на что-нибудь.

Но фотографии сейчас будут не о европейцах, а о самых что ни на есть бирманцах. Короткая прогулка по местному рынку шокировала мои обонятельные рецепторы, чего уж греха таить. Но сейчас смотрю на фотографии и понимаю, что хочется вернуться.




photography of mine, books i dig, joy of travel

Previous post Next post
Up