На прошлых выходных ввиду отменившейся вечеринки, мы решили культурно обогатиться и пойти в Музей Востока. Это мой любимый музей в Москве с самого детства. Мы с мамой ходили туда как минимум раз в пару месяцев - это точно. И как-то в школе я реферат писала на основе экспозиции. В университете тоже не упустила возможность написать курсач по философии дзен-буддизма. Помню мама не могла меня оттащить от самурайских мечей, чайного домика и статуэток нецке.
Мне всегда нравились картины Рерихов. Эти бесконечные безумные горы в сполохах солнечного света.
Николай Рерих
Миларепа Услышавший.
1925. Холст, темпера. 73,7 x 117,5.
Музей Николая Рериха, Нью-Йорк, США.
В этот раз я как-то по-другому взглянула на залы, которые раньше я больше проходила. Поездка в Азию совершенно поменяла восприятие всего в музее. Искусство ближнего Востока пока остается неизведанными. Видимо нужно доехать до этих мест.
Но вот залы Мьянмы (!!!! о да!), Лаоса, Тайланда, Индонезии, Вьетнама вызвали живейший интерес. К огорчению своему правда обнаружила, что в них совсем мало экспонатов.
Зато открытием для меня стали личности семьи Рерихов. Раньше мне просто нравились картины и все. В этот раз я прочитала краткие биографии. Потом купила книгу дневников Рериха-старшего. И конечно погуглила потом биографии его, его сына и его жены. Потрясающая семейка. Поразило то, что под конец жизни, после второй мировой войны, им не дали визы для того, чтобы вернуться в Россию. Вообще читаешь так и понимаешь, что родная страна разбазаривала великие умы и таланты свои век назад точно также, как и сейчас.
Николай Рерих
Елена Рерих
Святослав Рерих
Юрий Рерих