По немногочисленным просьбам ;-), выношу сюда некоторые ссылки, собранные в сети о Китае, китайском фарфоре, а также кое-что из фактов, обсужденных в документальном фильме из серии "Артефакт" - "Тайны фарфора", транслированном ранее на канале "Культура". Все это, может быть, пригодится продолжающим эстафету:
http://na-puti-glazami.livejournal.com/ - Дао Дэ Цзин - философский трактат в картинках :)
http://www.abirus.ru/o1/art4.htm - о Китайском фарфоровом пути.
прототип моего Дракона тут:
http://brmr.livejournal.com/250891.htmlесли не жалко времени - посмотрите Юлин (brmr) ЖЖ за 2005 год - это просто Китайская Сказка, а не фото!!! - пагоды, небо, цветы, деревья, дух буддизма, предметы старины, люди...
и общая ссылка (бесплатный пиар :) ) на этнические темы разных стран:
http://pinoccio.ru/index.php - клад для визуалов!
А в дополнение коротенечко я изложу кое-что, на мой взгляд интересное и разрушающее привычное представление о китайском фарфоре, для тех, кто не смог посмотреть фильм:
Священным символом Китая до появления керамики была бронза (дословно привожу фразу, поскольку не представляла, что керамика действительная была возведена в ранг "святой" :) ). Из нее отливали ритуальные предметы, и по этой же технологии бронзового литья первоначально стали изготавливать и керамические изделия (когда бронза стала слишком дорога в период распада Китая - 771 год ДО н.э.!)
Поиск "идеального фарфора" привел к возникновению Селадона - зеленовато-голубого цвета фарфора (вернее его глазури), напоминавшего нефрит (священный камень, славившийся чистотой и прозрачностью). И в период правления Династии Тан культивировался миф о существовании "Тайного селадона" - фарфора с изысканным цветом - небесно голубым "как небо после дождя". Миф оказался реальностью. По случайности, при раскопках развалин одного из храмов в тайниках он таки был найден. Сохранилось всего 15 предметов...
(Девушки! У нас есть возможность попробовать воспроизвести этот цвет ?! ;-) )
Что особо поразило меня - синий цвет и отчасти орнаменты росписи китайского фарфора пришли от... арабов! Отсюда название - "магометанский синий". Кобальт!!!. Так что можно не стесняясь использовать орнаменты востока ;-)
И на закуску: рецепт тончайшего фарфора - прозрачного и звонкого (ботайцы)- все-таки был раскрыт в Европе (Саксонии) в 17 веке, когда один хороший человек нашел основной "тайный" компонент, придающий жесткость глине в столь тонком изделии - каолин (пудру для париков!) :) Оттуда рецепт мягко перекочевал в Россию..., в Петербург, с чего и началась история Ломоносовского фарфорового завода.
Надеюсь, что кое-что из вышеуказанного пригодится и вам :)
Удачи в творчестве всем участникам!